«Газпром» вооружится омской спецтехникой для строительства «Силы Сибири»

«Газпром» вооружится омской спецтехникой для строительства «Силы Сибири»

Дата публикации 19 августа 2014 12:32 Фото Сергей Мельников

По данным замминистра экономики Виктора Белова, объем заказа на быстровозводимые мосты от КБТМ будет сопоставим с оборонными контрактами. Газовый концерн также заинтересован в грузовых платформах «Арктика» (производство местного ТПЦ «СибВПКнефтегаз») и в осветительном оборудовании омских предприятий.
Замминистра экономики Омской области Виктор Белов на брифинге 19 августа рассказал о перспективах омских предпринимателей, которые подали заявку на поставку своей продукции для «Газпрома». Напомним, 29 января этого года между правительством Омской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о «дорожной карте», которая предусматривает использование оборудования, производимого на омских предприятиях, в интересах «Газпрома».

Был составлен реестр, в который было изначально включено около 270 позиций омских предприятий по деталям, узлам, материалам, которые разделили на семь групп, начиная от оборудования и заканчивая материалами и техникой для «Газпрома». Специально для специалистов газового концерна была организована выставка омских технологий.

«В июне мы рассмотрели предложение омских предприятий по выполнению работ за счет «Газпрома». Поступило 32 заявки, сразу были приняты две заявки — от КБТМ по разработке быстровозводимых мостов и СибВПКнефтегаз по разработке тяжелой платформы весом 90 тонн, которые будут финансироваться «Газпромом» в 2015 году, — рассказал Виктор Белов. — Кроме этого, шесть заявок находится на рассмотрении в департаменте «Газпрома».


Легкий вездеход СК-10 производства ООО "Прогресс-Транс" - фото из архива редакции

Департамент ОАО «Газпром» сейчас уже отобрал 215 позиций от 38 омских предприятий, которые должны войти в итоговый реестр, и отдал в работу. В результате омские предприятия включатся в число тех 12 тысяч российских предприятий, которые сегодня уже работают с «Газпромом».

Одним из первых крупных проектов станет участие наших предприятий в строительстве газопровода «Сила Сибири» от Хабаровска до Иркутска. Очень большие возможности поучаствовать в нем у тех омских предприятий, которые поставляют осветительное оборудование, для чего ряд из них уже предоставили свою продукцию в опытную эксплуатацию.

«Это будет большая стройка,  и к ней Газпром очень тщательно готовится. Объём заказов только для КБТМ может быть сопоставим с военными. Потребность в технике очень высокая, и если предприятие на этом этапе будет активно работать, то оно сможет получить очень хороший заказ», – отметил чиновник.


 Различные модификации быстровозводимых мостов производства КБТМ – фото из архива редакции

Окончательная точка, по словам Виктора Белова, будет поставлена в сентябре, когда  в Омске пройдет совместный с ОАО «Газпром» семинар, где рассмотрят вопросы особенности сертификации продукции для потребностей «Газпрома», после чего наши предприятия будут включены в итоговый реестр, который будет рекомендован всем подразделениям корпорации для приобретения омской продукции.

Ростислав Беркутов.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов