Третьяков рассказал, как область будет справляться с ростом цен на продукты

Третьяков рассказал, как область будет справляться с ростом цен на продукты

Дата публикации 19 августа 2014 13:13 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В Омске на заседании оперативного штаба определены пути реализации указа Владимира Путина о временном ограничении ввоза ряда продуктов. В первую очередь власти надеются на местных сельхозпроизводителей и всячески будут способствовать расширению их бизнеса. Также власти рассчитывают на граждан, которые будут сообщать о необоснованном росте цен на продукты.
В Омске прошло первое заседание оперативного штаба по реализации 560 президентского указа о введении ограничения на ввоз «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В мероприятии под председательством министра экономики региона Александра Третьякова приняли участие представители профильных ведомств облправительства, специалисты Роспотребнадзора, антимонопольной, таможенной служб, Омскстата, чиновники горадминистрации.

«Для нас важно, и это понимание уже есть, что с прилавков будет уходить импортная продукция, и их необходимо заполнять нашими местными продуктами. В первую очередь надо дать возможность заполнить полки местным производителям, которые расширяют бизнес и, соответственно, готовы заполнить те ниши, которые будут высвобождаться», — сообщил Александр Третьяков.

С сельхозпроизводителями региональные власти намерены работать как никогда интенсивно. Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих заявил, что Омская область самостоятельно может производить все основные продукты. А министр экономики отметил, что  товаропроизводители должны полностью владеть информацией относительно необходимых объемов производства и знать способы реализации своего товара. При этом цены не должны ползти вперед плановой инфляции. В этом, кстати, и заключается вторая задача, которая в настоящее время стоит перед субъектом, и выполнять ее необходимо совместно с надзорными и контролирующими органами.

«Важно не допустить резкого скачка цен. Сегодня мы не наблюдаем этого, однако отдельные факты искусственного завышения цен имеются», — отметил Третьяков.

Так, после того как появилась информация о том, что руководство птицефабрики «Сибирская» необоснованно завысило цены на мясо кур, в ситуацию пришлось вмешаться надзорным органам и чиновникам. В итоге после беседы отпуск мяса птицы стали вести по прежним расценкам. Для того чтобы цены оставались на прежнем уровне, контролирующие органы совместно с представителями различных структур облправительства и мэрии будут проводить встречи с сетевиками, сельхозпроизводителями и предупреждать их о недопустимости необоснованного скачка цен.

«Наш сельхозпроизводитель должен относиться ответственно к возможности, с одной стороны, расширения собственного бизнеса, с другой — не повышать цены на товары необоснованно», — отметил Третьяков.

Особую помощь над контролем цен на продукцию должны осуществить простые омичи. Бдительные граждане могут сообщить о росте цен на товары в своих магазинах по телефону горячей линии: 37-40-05. К слову, на указанный телефон уже позвонили более 100 человек. В основном омичи жалуются на рост цен в магазинах на мясную, молочную, рыбную продукцию, в отдельных случаях на хлебобулочную продукцию. По всем обращениям проводится проверка. В особых случаях к делу будут подключены прокуратура и антимонопольная служба. Однако прежде, чем завести дело на бизнесменов, решивших под «ограничения» накинуть лишних 10-20% сверху на свою продукцию, с ними будут проводить профилактические беседы о недопустимости такого поведения.
Также одной из важных задач на сегодня перед облправительством является налаживание взаимодействия между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. 

«Для нас важно было принять сегодня план мероприятий правительства Омской области совместно с надзорными органами, контрольными структурами для того, чтобы максимально эффективно выполнить постановление правительства и указ президента.  Нами исполнение указа и постановления идет с момента подписания документов. Сейчас вырабатываются пути наиболее эффективной работы», — резюмировал Третьяков.

Справка

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ по введению ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Запрет действует в течение одного года.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; свинина свежая, охлажденная или замороженная;  мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция,  овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов