Экономика региона демонстрирует положительные тренды

Экономика региона демонстрирует положительные тренды

Дата публикации 2 апреля 2012 14:52 Автор Мария Мурманцева

Прирост инвестиций в регион, снижение безработицы, увеличение зарплат и демографический подъем – такие положительные тенденции зафиксированы в Прииртышье за первые три месяца 2012 года. Об этом сегодня официально заявило областное министерство экономики.
Прирост инвестиций в регион, снижение безработицы, увеличение зарплат и демографический подъем – такие положительные тенденции зафиксированы в Прииртышье за первые три месяца 2012 года. Об этом сегодня официально заявило областное министерство экономики.

Министерство экономики Омской области подвело итоги I квартала 2012 года. В регионе фиксируются положительные тренды развития. Ключевыми показателями социально-экономического развития региона стали повышение инвестиционного потенциала (инвестиционная активность по сравнению с I кварталом 2011 года увеличилась на 5 %), снижение уровня безработицы, рост заработной платы. Не изменились тарифы: на федеральном и региональном уровнях приняты решения о сдерживании роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в текущем году.

–В 2012 году мы дополнительно предусмотрели в областном бюджете необходимые средства на оплату льгот по жилищно-коммунальным услугам сельским медицинским работникам и работникам культуры. В общей сумме это более 600 млн рублей, – отметил в Бюджетном послании Законодательному собранию региона губернатор Омской области Леонид Полежаев. – При этом сохраняются в прежнем виде меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг учителям, проживающим в сельской местности.

– Общий рост промышленности оценивается почти в 6 %, производство сельскохозяйственной продукции также превышает прошлогодний уровень, что обусловлено ростом производства молока на 3,8 %, – сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве экономики.

Напомним, Планом действий Правительства Омской области на 2012 год предусмотрен рост промышленного производства по итогам года минимум на 10%, создание не менее трех тысяч новых рабочих мест, рост объема произведенных субъектами малого и среднего предпринимательства товаров и услуг не менее чем на 6%, рост производства молока на 3%, мяса – на 1,9%.

На фоне роста реальной заработной платы и, соответственно, реальных денежных доходов населения динамика оборота розничной торговли в текущем году значительной выше прошлогодней. К примеру, за I квартал прошлого года розница приросла на 6,8 %, а в первые три месяца года текущего – на 15 %.

Демографическая ситуация в этом году также позитивно меняется. За январь-февраль в Омской области родилось 4,6 тыс. детей, что на 727 малышей больше, чем в соответствующем периоде 2011 года.

На рынке труда сохраняется низкий уровень зарегистрированной безработицы – не выше 1,4 %, что значительно меньше среднего значения по регионам РФ и СФО.

В марте 2012 года по отношению к декабрю 2011 года инфляция составила 0,9 %, что ниже уровня инфляции, сложившегося в марте 2011 года (3,3 %). Снижение по отношению к прошлогодним темпам роста наблюдается и по услугам, и по товарам.

Уровень инфляции в Омской области за январь–март 2012 года на 0,4 % ниже среднего уровня по России (по оценке – 101,3 %).

График предоставлен министерством экономики Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов