Антимонопольщики будут «зарубать» рост цен на бензин в Омске

Антимонопольщики будут «зарубать» рост цен на бензин в Омске

Дата публикации 19 августа 2014 15:24 Автор Наталья Фролова

Все факты роста цен на ГСМ будут «зарубать» на корню, заявили в региональном управлении ФАС. В отношении тех, кто искусственно завысит цены, применят серьезные штрафные санкции. В целом, по данным мониторинга минсельхоза, цены на продукты не выросли.
На прошедшей неделе в Омской области не зафиксирован значительный рост цен, а также ажиотажный спрос на все продукты питания. Об этом сообщил на заседании оперативного штаба по реализации указа Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности» министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих.

Как рассказал руководитель ведомства, с 11 по 18 августа, по данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка, отмечено незначительное повышение роста цен на говядину — 0,5%, свинину — 0,8%, мяса кур — на 1,4%, сардельки, сосиски — 0,2%, замороженную рыбу — на 1,2%, молоко — на 0,3%, сметану — на 0,1%, сыры — на 0,1%. А по некоторым позициям наблюдается даже снижение цен в связи с сезонностью. Речь идет об овощах.

«Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Мы провели анализ, и за последние пять лет у нас наблюдается рост объема производства пищевых продуктов. В этом году темпы роста производства мяса превышают показатели предыдущего года. То же самое у нас по молочной промышленности, мукомольной», — сообщил Эрлих.

Не исключено, что в ближайшее время омские товаропроизводители со своей качественной и недорогой продукцией выйдут и за пределы региона.

«Наша задача  — чтобы не складывается дефицит продуктов здесь. Если продуктов будет в достатке, то омские сельхозпроизводители будут выходить со своими товарами и за пределы региона», — сказал министр экономики Александр Третьяков.

Помимо наращивания объемов производства, чиновники на сегодня решают и другую, не менее важную задачу — сдерживание ускорения роста цен на продукцию в сложившихся условиях. Изменения на рынке могут использовать в своих целях нерадивые поставщики и продавцы, поэтому за ростом цен на продукты и основные товары потребления пристально следит региональное управление федеральной антимонопольной службы.

«Рост цен — это всегда как больная мозоль. Мы осуществляем мониторинг в отношении  следующих товаров: говядина, свинина, мясо кур, масло сливочное, молоко, картофель, морковка, капуста, лук. В отношении других групп товаров мы практически мониторинг не ведем, но это не значит, что в случае резкого повышения цен мы не будем реагировать  на явное нарушение законодательства, если такое будет», — заверил и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы Вадим Кабаненко.

Как объяснил представитель антимонопольной службы,  расследование специалисты начинают проводить при пороге роста цен в 5% за неделю. Если процент меньше, то фиксируется только информация.  Что касается роста цен на нефтепродукты, которые вроде бы не относятся прямым образом к введенным правительством Российской Федерации ограничениям на ввоз товаров, то антимонопольная служба все равно держит ситуацию на контроле.  А проверять, как оказалось, есть что.

«В настоящее время ситуация несколько усложнилась. Связано это с тем, что произошла реорганизация «Газпромнефти» и в связи с этим получилось несколько структурных подразделений, которые осуществляют свою деятельность. Но это их не освобождает от нашего контроля. Сейчас у нас есть заявления от юридических лиц о завышении цен, поэтому все материалы в работе. Идет проверка.  Если мы установим, что произошло необоснованное завышение цен, то  будут применены санкции, в том числе и возбуждено дело в соответствии  с законодательством», — сообщил Кабаненко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...