Антимонопольщики будут «зарубать» рост цен на бензин в Омске

Антимонопольщики будут «зарубать» рост цен на бензин в Омске

Дата публикации 19 августа 2014 15:24 Автор Наталья Фролова

Все факты роста цен на ГСМ будут «зарубать» на корню, заявили в региональном управлении ФАС. В отношении тех, кто искусственно завысит цены, применят серьезные штрафные санкции. В целом, по данным мониторинга минсельхоза, цены на продукты не выросли.
На прошедшей неделе в Омской области не зафиксирован значительный рост цен, а также ажиотажный спрос на все продукты питания. Об этом сообщил на заседании оперативного штаба по реализации указа Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности» министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих.

Как рассказал руководитель ведомства, с 11 по 18 августа, по данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка, отмечено незначительное повышение роста цен на говядину — 0,5%, свинину — 0,8%, мяса кур — на 1,4%, сардельки, сосиски — 0,2%, замороженную рыбу — на 1,2%, молоко — на 0,3%, сметану — на 0,1%, сыры — на 0,1%. А по некоторым позициям наблюдается даже снижение цен в связи с сезонностью. Речь идет об овощах.

«Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Мы провели анализ, и за последние пять лет у нас наблюдается рост объема производства пищевых продуктов. В этом году темпы роста производства мяса превышают показатели предыдущего года. То же самое у нас по молочной промышленности, мукомольной», — сообщил Эрлих.

Не исключено, что в ближайшее время омские товаропроизводители со своей качественной и недорогой продукцией выйдут и за пределы региона.

«Наша задача  — чтобы не складывается дефицит продуктов здесь. Если продуктов будет в достатке, то омские сельхозпроизводители будут выходить со своими товарами и за пределы региона», — сказал министр экономики Александр Третьяков.

Помимо наращивания объемов производства, чиновники на сегодня решают и другую, не менее важную задачу — сдерживание ускорения роста цен на продукцию в сложившихся условиях. Изменения на рынке могут использовать в своих целях нерадивые поставщики и продавцы, поэтому за ростом цен на продукты и основные товары потребления пристально следит региональное управление федеральной антимонопольной службы.

«Рост цен — это всегда как больная мозоль. Мы осуществляем мониторинг в отношении  следующих товаров: говядина, свинина, мясо кур, масло сливочное, молоко, картофель, морковка, капуста, лук. В отношении других групп товаров мы практически мониторинг не ведем, но это не значит, что в случае резкого повышения цен мы не будем реагировать  на явное нарушение законодательства, если такое будет», — заверил и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы Вадим Кабаненко.

Как объяснил представитель антимонопольной службы,  расследование специалисты начинают проводить при пороге роста цен в 5% за неделю. Если процент меньше, то фиксируется только информация.  Что касается роста цен на нефтепродукты, которые вроде бы не относятся прямым образом к введенным правительством Российской Федерации ограничениям на ввоз товаров, то антимонопольная служба все равно держит ситуацию на контроле.  А проверять, как оказалось, есть что.

«В настоящее время ситуация несколько усложнилась. Связано это с тем, что произошла реорганизация «Газпромнефти» и в связи с этим получилось несколько структурных подразделений, которые осуществляют свою деятельность. Но это их не освобождает от нашего контроля. Сейчас у нас есть заявления от юридических лиц о завышении цен, поэтому все материалы в работе. Идет проверка.  Если мы установим, что произошло необоснованное завышение цен, то  будут применены санкции, в том числе и возбуждено дело в соответствии  с законодательством», — сообщил Кабаненко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов