Вадим Кабаненко, и.о. руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по региону

Вадим Кабаненко, и.о. руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по региону

Дата публикации 19 августа 2014 15:31

«Мы будем заводить дело при росте цен на продукты в 5%»
Представитель антимонопольной службы рассказал, как специалисты ведомства работают после введения ограничений на поставку импортной продукции из стран, которые ввели санкции против России.

«Из центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы у нас есть персональное поручение о проведении ряда мероприятий по контролю за ростом цен на продукты в соответствии с указом президента Владимира Путина о введении ограничения на ввоз «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Первое, что мы сделали, — организовали горячую линию для населения с тем, чтобы омичи могли сообщать о фактах роста цен на продукты питания. Также мы принимаем сообщения от граждан в электронной форме. Ведь рост цен — это всегда как больная мозоль на пятке.

Мы осуществляем мониторинг цен в отношении  следующих товаров: говядина, свинина, мясо кур, масло сливочное, молоко, картофель, морковка, капуста, лук. В отношении других групп товаров мы практически исследования не ведем. Но, это не значит, что в случае резкого повышения цен мы не будем реагировать  на явное нарушение законодательства, если такое будет. Мы начинаем расследование при пороге роста цен в 5%. Если за неделю продукты выросли на 5 и более процентов, то мы заводим дело, расследуем факт. При меньшем росте цен мы фиксируем цифру, накапливаем информацию в отношении  оптовых поставщиков, в дальнейшем ее отслеживаем.

В настоящий момент нами отправлены запросы в 16 торговых сетей, которые осуществляют свою деятельность на территории города и области. Мы просим их сообщать обо всех фактах роста цен более чем на 5% со стороны оптового звена. Мониторинг проводится в еженедельном режиме.

Что касается роста цен на нефтепродукты, то ситуация находится на контроле.  В настоящее время ситуация несколько усложнилась. Связано это с тем, что произошла реорганизация «Газпромнефти», и в связи с этим получилось несколько структурных подразделений, которые осуществляют свою деятельность. Но это их не освобождает от нашего контроля. Сейчас у нас есть заявления от юридических лиц о завышении цен, поэтому все материалы в работе. Идет проверка.  Если мы установим, что произошло необоснованное завышение цены, то будет возбуждено дело в соответствии  с законодательством и применены штрафные санкции».

Фото пресс-службы минсельхоза Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов