В Омске появится реклама рабочих профессий

В Омске появится реклама рабочих профессий

Дата публикации 19 августа 2014 15:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Это предложение омских промышленников обязательно войдет в Комплексный план по обеспечению и закреплению кадров на предприятиях промышленного комплекса Омской области, проект которого был представлен 19 августа на совещании в правительстве региона. Совещание провел исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.
В последние годы омская промышленность, особенно оборонные предприятия, испытывает кадровый голод. Сегодня предприятиям  ОПК не хватает 4 тыс. квалифицированных рабочих и 1 тыс. инженеров. Средний возраст рабочих на заводах составляет 45 лет, молодежь не стремится идти в токари, фрезеровщики и слесари, ее доля на предприятиях составляет менее 20%, в то время как рабочих старше 50 лет  —  более 40%.
 
В связи с тем, что в регионе назрела реальная угроза потери кадрового потенциала, губернатор Виктор Назаров дал поручение разработать комплексный план по обеспечению и закреплению кадров на предприятиях промышленного комплекса.
 
Его разработчики считают, что работа должна идти сразу по пяти направлениям, таким как  создание условий для расширения познаний учеников общеобразовательных организаций в области точных наук,  профессиональная ориентация молодежи, подготовка рабочих и инженерных кадров,  привлечение и закрепление кадров на промышленных предприятиях, формирование позитивного образа промышленных предприятий.
 
На первый взгляд, все указанные направления работают и без будущего плана. В Омской области создана отлаженная  система общего и профессионального образования, это 99 образовательных организаций, из которых 32 – высшие учебные заведения, 28 – профтехучилища. Но как считают в региональном минобразовании, необходимо возрождать интерес молодежи к инженерному образованию, создавать кружки технической направленности в школах и больше внимания уделять работе областной станции юных техников. Еще одно предложение минобра – создание многофункционального центра прикладных квалификаций, где новую специальность за короткое время могли бы получить люди, уже имеющие техническое образование.
 
Министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский предложил использовать потенциал переселенцев из других регионов. Только за последние пять лет в Омскую область по программе «Соотечественники»  приехали 13 тыс. человек. Сейчас перед ведомством стоит проблема трудоустройства переселенцев с Украины. Как отметил министр, из 319 человек, обратившихся в службу занятости, трудоустроено 52 переселенца.
 
О своем положительном опыте работы с предприятиями «Оборонки» рассказал ректор технического университета Виктор Шалай. В то же время ректор остановился и на  проблемах. Так, на всех предприятиях ОПК должны быть созданы базовые кафедры ОмГТУ, как это сделано на ОАО «Высокие технологии». Шалай считает, что в школах необходимо увеличить количество физико-математических классов, увеличить количество часов физики и математики, а уроки технологии должны проходить в учебных комбинатах. Также Виктор Шалай уверен, что профориентацию молодежи надо начинать с родительских собраний. Родители должны влиять на выбор детей.
 
В этом вопросе свое веское слово может сказать социальная реклама на улицах города.

Участники заседания отметили, что на главных городских магистралях не увидишь баннера с надписью «Мой парень делает ракеты», зато есть другие – коммерческие, рекламирующие работу в банках и федеральных торговых сетях.
 
Участники совещания подняли и один из главных вопросов – об уровне зарплаты на предприятиях ОПК. На сегодняшний день средняя зарплата составляет 24,5 тыс. рублей, тогда как в других отраслях, таких как строительство и финансовый сектор, уровень зарплаты значительно выше. А начинающему инженеру на заводе предлагают оклад в 15 тыс. рублей, что никак не может быть стимулом для молодого специалиста.  Молодежь  должна видеть перспективы карьерного роста, соответственно, и рост заработной платы, считают участники совещания.
 
«Мы обсудили подготовку мер и проект документа – комплексный план по выходу из создавшейся на рынке ситуации дефицита кадров для предприятий ОПК. Подготовка квалифицированных специалистов для этой отрасли является ключевой задачей. Возможности для этого есть, образовательный потенциал существует, —  мы это сегодня ещё раз проанализировали. Научно-производственная сфера оборонно-промышленного комплекса – это большой, стабильный сектор, в котором мы должны показать перспективы для молодёжи», — отметил исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов