Омские промышленники готовы заменить своей продукцией импортную технику

Омские промышленники готовы заменить своей продукцией импортную технику

Дата публикации 20 августа 2014 05:46 Фото Евгений Кармаев

Более 50 омских предприятий сегодня серийно выпускают продукцию, которую ранее российские компании закупали за рубежом. Замминистра регионального минэкономики Виктор Белов сообщил, что в Омске постоянно запускаются новые высокотехнологические производства
Замминистра экономики Виктор Белов на брифинге 19 августа рассказал, что в Омской области еще с конца 90-х годов прошлого века действует программа импортозамещения. Это позволило уже сейчас в ряде сегментов рынка заменить импортные аналоги техники и оборудования. Всего около 50 омских предприятий уже серийно выпускают продукцию, которую ранее российские компании закупали за рубежом.

Так, НПЦ «Динамика» потеснил на рынке  американских и шведских поставщиков систем мониторинга состояния машинного и технологического оборудования. На НПО «Мир» смогли разработать аналоги систем известной фирмы «Филипс». ОАО "Омский НИИД" поставляет в нефтегазовую промышленность запорную арматуру и другое оборудование, которое ранее закупали во Франции. Что касается снегоболотоходов, то омские производители не просто разработали аналоги, но и технологически превзошли европейские и канадские компании.

Кроме того, сейчас в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области намечен ряд мер, которые помогут дальнейшей реализации программы импортозамещения и импортоопережения.

Прежде всего, это создание технопарка, первую очередь которого уже открыли на базе ОНИИП. Проект позволит разрабатывать микроэлектронные системы самостоятельно, причем перспективные образцы электронной компонентной базы будут опережать иностранные аналоги.

Вторым пунктом программы станет Центр аддитивных технологий на базе КБТМ, который позволит ускорить процесс создания новых видов техники. Используя инновационное оборудование, проект в формате 3D автоматически с помощью лазерного спекания будет сразу реализовываться в готовые детали, которые можно изготовлять малыми сериями.

И третьим проектом, который намерены реализовать в Омской области станет создание федерального центра проектирования и создания структур на основе нанокомпозитных материалов на базе НПП «Прогресс».

Напомним, что по итогам Петербургского международного экономического форума было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную госпрограмму по импортозамещению. Минпромторг РФ уже провел ряд согласований с представителями гражданских отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса и намерен подготовить программу уже к началу осени текущего года.

Возможность оперативной подготовки столь важного документа обусловлена тем, что цели по импортозамещению заложены практически во всех госпрограммах развития конкретных отраслей промышленности до 2020—2030 годов. К осени Минпромторг актуализирует все инструменты для обеспечения этих целей и сведет их в единый документ, охватывающий всю промышленность России в целом.
Ростислав Беркутов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов