Обзор прессы: «народный фольклор» от Псаки и «верх цинизма» Турчинова

Обзор прессы: «народный фольклор» от Псаки и «верх цинизма» Турчинова

Дата публикации 20 августа 2014 06:48 Автор Катя Митина

В МИД России брифинги американского Госдепа назвали народным фольклором, а заявления Турчинова о гумпомощи РФ «верхом цинизма». Пресс-секретарь Путина отреагировал на призыв Вина Дизеля. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что отсутствие реальных фактов у американской стороны превращает брифинги Госдепа США в народный фольклор. Слова Захаровой приводит ИТАР-ТАСС.

«Даже обыватели знают, что любое утверждение, которое делается на брифинге, в частности, по России и ситуации вокруг Украины, абсолютно голословно. На любой уточняющий вопрос не следует никакого ответа», — сказала представитель министерства.

По ее словам, на протяжении полугода «ни один из фактов, ни один из посылов не был подтвержден никакой фактурой, материальной частью».

«Мне кажется, происходит дискредитация самого понятия «ежедневный брифинг госдепа». Это уже становится народным фольклором, а не серьезной работой», — считает она.

Аналогичная картина, заметила дипломат, наблюдается и в ходе прямых переговоров. Представители США, по ее словам, часто приводят некие тезисы и выдвигают обвинения в адрес России, но предъявить хоть какие-то доказательные материалы не могут. «Основной аргумент — все детали есть в соцсетях. Часто ссылаются на материалы СМИ», — напомнила Захарова.

Она сообщила, что в ответ российская сторона стала делать свои подборки публикаций и репортажей российских и зарубежных журналистов, в частности, по Украине непосредственно с мест событий. Эти подборки регулярно направляются в Госдеп, либо передаются американцам на переговорах, чтобы они могли ознакомиться со свидетельствами очевидцев.

Верх цинизма



Высказывания председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова о том, что гуманитарная помощь юго-востоку страны — «фейк», «фиговый листок», «провокация и спекуляция» — это «верх цинизма», говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма», — сообщается в комментарии.

«Хотелось бы верить, что А. В. Турчинову не чуждо чувство христианского милосердия и небезразлична судьба своих соотечественников, многие из которых оказались в отчаянном положении», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Мокрый флешмоб


Президент России Владимир Путин вряд ли знает о призыве американского актера Вина Дизеля облиться ледяной водой. Об этом «Ленте.ру» сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Будет ли российский лидер отвечать на предложение американского актера, пресс-секретарь «не в курсе».

«У нас другая повестка дня», — отметил Песков.

В ходе набирающего в сети популярность благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge Дизель 19 августа опрокинул на себя ведро со льдом и водой.
 После чего передал эстафету российскому президенту, первой леди США Мишель Обаме и актрисе Анджелине Джоли.

Участники акции должны вылить на себя ведро ледяной воды и разместить видеозапись процедуры в интернете. После этого они могут бросить вызов своим знакомым. Если те не выполнят задание в течение 24 часов, то обязаны пожертвовать 100 долларов в пользу фонда ALS Association. Цель Ice Bucket Challenge — повысить осведомленность людей о заболевании центральной нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз (ALS).

В благотворительном флешмобе уже приняли участие многие знаменитые персоны: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стивен Спилберг, Мики Рурк, Леди Гага, Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк.

Паук-экстремист


Октябрьский районный суд Томска признал песню «Нигер» рок-группы «Коррозия металла» экстремистским материалом, сообщает на своем сайте Генпрокуратура РФ. Аналогичное решение вынесено по песне Zig Heil рок-группы SkinHead Generation.

«Установлено, что в текстах песен содержатся прямые призывы к насильственным действиям в отношении негроидной расы, описание сцен насилия по отношению к ним и высказывания, направленные на возбуждение чувства ненависти и вражды по отношению к лицам не европеоидных национальностей», — отмечает Генпрокуратура.

В качестве обоснования искового заявления прокурор указал, что распространение этих композиций, в том числе в интернете, осуществляется вопреки требованиям российской Конституции.

В настоящее время обе песни включены в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции России.

В песне «Нигер», запись которой открыто опубликована на множестве веб-сайтов, участники группы поют о «трех скинхедах из подвала», которые напали на уроженца Занзибара и угрожают ему расправой. Композиция Zig Heil аналогичным агрессивным образом призывает слушателей избивать представителей других национальностей.

Творчество «Коррозии металла» не в первый раз попадает под внимание прокуратуры. В мае 2013 года была признала экстремистской песня «Бей чертей». Произведение также внесли в соответствующий федеральный список.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов