Школьный калькулятор

Школьный калькулятор

Дата публикации 20 августа 2014 09:46 Фото Сергей Мельников

Спецпроект «Омской правды» к 1 сентября: готовим ребенка к учебе.
Кажется, если ребенок маленький, то и затраты на его одежду, обувь, канцелярские товары должны быть меньше. Как бы не так. На сайте одной из омских школ опубликована инструкция для родителей будущего первоклассника. Как бы сейчас это странно ни прозвучало, но собрать ребенка в первый класс сложнее всего.

На любой кошелек

Начнем с портфеля. Выбор огромный, разброс цен такой же. Так, например, стоимость ранца для младшего школьника – от 615 до 7290 рублей. Все – китайского производства. Но есть нюансы. Те, что дороже, представлены как бренд из Германии, к ним также прилагаются аксессуары: нагрудный кошелек, сумка для сменной обуви, два пенала. Плюсом к таким моделям идут светоотражающие полоски, карманы из термофольги, в которых можно хранить школьные завтраки, ортопедическая спинка, отделения для ноутбука, мобильного телефона и МР3-плеера. Не рюкзак – сказка! Но ошибается тот, кто думает, что это приобретение будет служить годами. Любая мама школьника скажет, что ранец берется на один сезон.

Двигаемся по списку дальше. Для уроков рисования придется запастись альбомом (15-40 рублей), карандашами (20-550 рублей), фломастерами (20-300 рублей), кисточками (110-140 рублей), акварельными красками (35-555 рублей), гуашью (до 600 рублей). Для уроков технологии на начальном этапе у первоклашек должны быть наборы цветной бумаги (15-30 рублей), цветного (15-40 руб-лей) и белого картона (30 рублей), пластилин (60-560 рублей), фартук с налокотниками (240-320 рублей), клеенка для лепки. Для того же урока придется купить детские ножницы (20-45 рублей).

Также первокласснику понадобятся дневник, тетрадки, ручка, линейка, ластик, простые карандаши, точилка для карандашей, обложка для учебников и тетрадок, папка. За все это придется отдать от 200 до 800 рублей.

А если нет письменного стола, то придется купить учебный столик для первоклассника (от 4500 рублей).

…И фото на память

Собрали портфель – впереди покупка школьной формы, одежды и обуви. Прикинем гардероб для мальчика. Школьный костюм (пиджак и брюки) производства республики Беларусь потянет на 2000-3000 рублей. Кроме того, на каждый день покупается джемпер (780-990 рублей) и жилет (500-1000 рублей). А к ним водолазка (400-1200 рублей) и пара-тройка рубашек по 400-900 рублей за каждую. Туфли (от 800 рублей) – приобретаются сразу две пары: в дождливую погоду в школах требуют сменную обувь. Джинсы и толстовки покупать не нужно. Это одежда для улицы, в школу в них все равно не пустят.

Еще большая сумма потребуется на приобретение ветровки, теплой куртки для осени, шапки, перчаток, ботинок. Но это уже к школьному гардеробу не относится. Отдельная строка расходов – спортивный костюм (от 1000 рублей), кроссовки, футболки. Для занятий в бассейне – различные мелочи: трусы, очки, шапочка для купания, сланцы.

Надо быть готовыми и к дополнительным расходам. Тысяча или три уйдут на добровольный взнос (перечисляется через банк) за охрану, на ремонт школы, хозяйственные нужды. Примерно 500 рублей — в фонд класса. Отдельно придется заплатить тысячи две за рабочие тетради. А еще рублей 800 — за подарок первокласснику и фото на память. Теперь берем калькулятор и считаем.


МНЕНИЯ

Ольга ГРИДНЕВА
Мама первоклассницы:
На одежду, обувь, портфель уже потратили примерно пятнадцать тысяч рублей. Только за портфель с ортопедической спинкой отдали около трех тысяч. Также пришлось купить два комплекта школьной формы. За канцелярией пока не ходили. В фонд школы на ремонт и другие нужды с нас собирают по три тысячи. В фонд класса на мел и всякие хозяйственные мелочи — тысячу. За походы в кино и музеи — отдельно. Две тысячи стоят обучающие тетради. «Подарок первокласснику» — пятьсот рублей. Компьютер и стол для занятий у нас есть. Осталось купить мобильный телефон. В школе также посоветовали приобрести принтер. Кружки, учебники у нас бесплатные.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов