Улыбнитесь, вас снимают

Улыбнитесь, вас снимают

Дата публикации 20 августа 2014 11:01 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

За порядком на «омском Арбате» будут следить видеокамеры.
Реконструкция улицы Чокана Валиханова подходит к завершению. И хотя официально «омский Арбат» еще не открыт, для жителей и гостей города он уже становится любимым местом для прогулок.

Мы не в первый раз приезжаем в Омск, остановились у знакомых, они и рассказали нам про этот бульвар. Когда мы были здесь года три назад, эта улица была совсем другой, вся в зелени, уютная, но немного провинциальная, что ли. А сейчас – открытое пространство, много стекла, фонтан… Очень необычный для Омска хай-тек, – тюменцы Алексей и Ирина Петренко не скрывают своего удивления, прогуливаясь по обновленной улице Валиханова.

Вечером здесь становится особенно красиво: благодаря подсветке архитектурных форм бульвар кажется совсем «столичным». Уже появилась и своя традиция: омичи и гости города бросают в фонтан монетки – на счастье.

Правда, без неприятностей не обходится. На прошлой неделе некая молодая пара оставила «автограф» синей краской прямо на гранитных плитах рядом с пешеходным переходом. Такой самопиар вызвал негодование общественности, строителей, сотрудников мэрии и полицейских. Последние квалифицировали поступок как акт вандализма – скорее всего, за самовольное художество молодым людям придется заплатить штраф.

Как отмечают представители подрядной организации «ИдеалСтрой», которая ведет работы по обустройству пешеходного бульвара, гарантия на объект составляет полгода. В течение этого времени охранное предприятие «Маяк» будет обеспечивать сохранность объектов.

Кроме того, на улице установлена система видеонаблюдения: она позволяет круглосуточно фиксировать как возможные случаи нарушения общественного порядка, так и акты вандализма. Информация о таких фактах будет оперативно передаваться в правоохранительные органы.

Напомним, реконструкцию улицы Чокана Валиханова финансирует корпорация «Газпром». В рамках проекта обновлен архитектурный облик улицы, отремонтированы фасады прилегающих домов, заменены инженерные коммуникации, разработана новая система освещения, заново проведено озеленение, установлены фонтаны, интерактивные справочно-информационные видеоэкраны. В мэрии обещают, что после завершения всех видов работ уход за улицей Чокана Валиханова возьмут на себя городские службы.

Добавим, что завершить работы на бульваре строители планируют в сентябре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов