Расследование «ОМСКРЕГИОНА»: Иван Поляков не юрист и, видимо, не дипломат

Расследование «ОМСКРЕГИОНА»: Иван Поляков не юрист и, видимо, не дипломат

Дата публикации 20 августа 2014 11:55 Автор Наталья Фролова

В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» оказались ксерокопии документов, указывающие на фиктивность диплома о высшем образовании генерального директора ОАО «Межгосударственная корпорация развития» Ивана Полякова. При этом второе высшее бизнесмен получил на базе первого, соответственно, и его можно признать недействительным. [ОБНОВЛЕНО]
У «ОМСКРЕГИОНА», помимо устного свидетельства профессора ОмГУ Александра Костюкова  о том, что глава МКР Иван Поляков не сдавал у него госэкзамены, появились письменные доказательства возможной подделки диплома. В редакцию издания пришло письмо с ксерокопиями документов, в том числе и проверки  правоохранительных органов, относительно подлинности диплома Полякова, который после ухода с поста гендиректора ОАО «ОМО «Радиозавод им. А.С.Попова» («РЕЛЕРО») возглавил Межгосударственную корпорацию развития (МКР).

Напомним, о том, что диплом за номером БВС 0454013, выданный Ивану Полякову 26 июня 2000 года (квалификация «юрист», специальность «юриспруденция»), как минимум, сомнителен, федеральные СМИ писали еще более десяти лет назад.

«“Путинский призывник” с фальшивым дипломом» — так называется, например, статья в «Комсомольской правде» (номер от 4 апреля 2003 года, скан материала прикреплен внизу этой статьи). Издание сообщило, что ректор ОмГУ Геннадий Геринг подтвердил факт подделки. Несмотря на это, тогда скандал  каким-то образом Ивану Полякову удалось замять, правда, он надолго ушел в «политическую тень».

При этом Поляков получил еще один диплом, который можно поставить под вопрос. Дело в том, что он получил документ о получении второго высшего по ускоренной программе на основе первого. Следовательно, его также можно считать недействительным. Между тем Поляков бравирует полученными знаниями в столичной дипломатической академии налево и направо.

Так, 4 июня этого года на сайте «Омскздесь», который принадлежит МКР, в рубрике «Лица» появилось интервью с генеральным директором Межгосударственной корпорации развития Иваном Поляковым. В разговоре телеведущая Татьяна Шкирина спросила у Полякова: «После ОмГУ вы обучались в дипломатической академии Министерства иностранных дел России. Понятно, что дипломатическая миссия может быть работой, но в переносном смысле слова «дипломат» — это человек, который добивается своей цели, используя тонкости искусства во взаимоотношениях с людьми. Это про вас?»

«Мне бы очень хотелось, чтобы эта характеристика подходила ко мне. По крайней мере, я стремлюсь в своей работе  не терять те знания, которые были получены мною в период обучения дипломатическому искусству. Мне повезло, я обучался в этом учебном заведении в период, когда там преподавали виднейшие дипломаты, которые были на пенсии, – это и чрезвычайные полномочные послы США – господин Добрынин, Великобритании – Виктор Иванович Попов, Зоя Васильевна Зарубина, которая была переводчиком Иосифа Виссарионовича Сталина на Тегеранской конференции. Конечно, опыт долговременного общения  с такими людьми и получение знаний от них, я считаю, дорогого стоит», — ответил Поляков.

Из этой информации следует, что Поляков «долгие годы грыз гранит науки» в столице. После проверки информации в самой дипломатической академии МИДа выяснились некоторые любопытные подробности обучения.

Как оказалось, Иван Поляков действительно являлся слушателем очно-заочной (вечерней) формы обучения факультета «Международные отношения» Дипломатической академии МИД России. Полякову была присвоена квалификация  «специалист в области международных отношений», и 25 июня 2002 года ему выдан диплом о высшем профессиональном образовании серии ДВС №1351771, регистрационный номер 165. Но говорить о том, что Поляков долгие годы глотал пыль в библиотеках московской академии, по меньшей мере, лукавство. В дипломатической академии, согласно официальному ответу, бизнесмен обучался в период с 1 сентября 2000 года  (приказ о зачислении №560 от 08.09.2000 г.) по 30 июня 2002 года  (приказ об окончании обучения №463 от 20.06.2002 г.), то есть всего два года. Хотя в интервью Шкириной Поляков подчеркивает длительность общения с известными специалистами международной дипломатии.

Омский бизнесмен проходил ускоренный курс обучения в форме очно-заочного обучения. При этом для получения ускоренного образования студенты обычно приезжают в учебное заведение только на период сессии.

Отметим, что из ответа сотрудника академии МИДа следует, что  для получения второго высшего образования по ускоренной программе обучения обязательно наличие у абитуриента первого высшего. А в данном случае речь идет о дипломе ОмГУ, подлинность которого вызывает и вызывала ранее сомнения. Это значит, что и второй диплом, полученный фактически по поддельным документам, может превратиться в недействительный.

Вернемся к документам, имеющимся в распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» относительно обучения Полякова в ОмГУ. В ответе на запрос (ксерокопия) проректору по УР В.В. Дубицкому начальник СтОК Е.Я. Ромашкина сообщает, что фамилии Ивана Полякова нет в приказе о выпуске юридического факультета очной формы обучения ОмГУ 2000 года. Нет данных о таком выпускнике и в протоколах о присвоении квалификации по юридическому факультету ОмГУ 2000 года, а личное дело Полякова в настоящий момент находится на хранении в архиве учебного заведения  как отчисленного студента в 1998 году. Серия и бланк диплома БВС 045……. в 2000 году выпускникам вообще не выдавались. Также в ксерокопии документа указано, что в 2000 году все дипломы по юридическому факультету заполняла Л.Д. Рукосуева, но в дипломе Полякова не ее почерк. Подпись ректора в документе вызывает, как минимум, сомнения, а регистрационный номер 1154 принадлежит выпускнице факультета культуры и искусств Светлане Былковой (номер бланка АВС 0854193).

Кроме того, отсутствует дата выдачи диплома, что в 2000 году являлось грубым нарушением. И в книге регистрации дипломов нет записи о получении диплома Поляковым с 1997 по 2003 год (с 1997 года выдаются бланки нового образца).

В таком случае, Иван Поляков много лет занимал пост генерального директора крупного оборонного предприятия, имея «липовый диплом». Редакция направила заявление и копии полученных материалов в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки подлинности дипломов Ивана Полякова. Мы будем следить за ходом проверки.

[ОБНОВЛЕНИЕ] Сегодня, 22 августа в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» пришел ответ на еще один запрос корреспондента о том, на основании каких документов Поляков был зачислен в дипломатическую академию МИД России.

«Иван Поляков при поступлении в Дипакадемию МИД России представил диплом о высшем образовании и на этом основании был допущен к вступительным экзаменам. Диплом об окончании ДА МИД России был выдан на законных основаниях по результатам освоения учебного плана», - сообщила проректор по учебной работе ДА МИД России Татьяна Закаурцева.



Статья «“Путинский призывник” с фальшивым дипломом» в «Комсомольской правде» (номер от 4 апреля 2003 года)
Статья «“Путинский призывник” с фальшивым дипломом» в «Комсомольской правде» (номер от 4 апреля 2003 года)
Первая страница диплома о высшем образовании в ОмГУ Ивана Полякова
Документ  ОмГУ о дипломе Ивана Полякова
Ответ на запрос из Дипломатической академии МИД России
Справка из ОмГУ  о дипломе Ивана Полякова





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...