Река в режиме реального времени

Река в режиме реального времени

Дата публикации 20 августа 2014 11:08 Автор Татьяна Шипилова

На правом берегу Иртыша в районе гидрологической станции Омск установлен радарный автоматизированный гидрологический комплекс (АГК).
Это первый радарный АГК антивандального типа не только в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но и во всех подведомственных управлениях Росгидромета. Он предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений – уровня и температуры воды в водоемах. Кроме того, в функциях нового прибора – видео­наблюдение ледовых явлений.

Мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени дает возможность заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений, таких, например, как наводнение.

Ноу-хау специалистов службы средств измерений и монтажно-ремонтного отдела Обь-Иртышского УГМС заключается в том, что в акватории реки вертикально устанавливается металлическая труба длиной 14 метров и диаметром 40 сантиметров. Причем 4 метра уходит в дно реки, а 9 метров трубы возвышается над водой. На этой недоступной для человека высоте и располагается специальная кассета с радарным (беспроводным) АГК. Кроме того, он защищен надежными запорами, так что свое антивандальное назначение выполнит со стопроцентной гарантией, уверены специалисты Обь-Иртышского управления. Теперь не надо беспокоиться о целостности гидроприборов, расположенных вне населенных пунктов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов