Река в режиме реального времени

Река в режиме реального времени

Дата публикации 20 августа 2014 11:08 Автор Татьяна Шипилова

На правом берегу Иртыша в районе гидрологической станции Омск установлен радарный автоматизированный гидрологический комплекс (АГК).
Это первый радарный АГК антивандального типа не только в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но и во всех подведомственных управлениях Росгидромета. Он предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений – уровня и температуры воды в водоемах. Кроме того, в функциях нового прибора – видео­наблюдение ледовых явлений.

Мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени дает возможность заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений, таких, например, как наводнение.

Ноу-хау специалистов службы средств измерений и монтажно-ремонтного отдела Обь-Иртышского УГМС заключается в том, что в акватории реки вертикально устанавливается металлическая труба длиной 14 метров и диаметром 40 сантиметров. Причем 4 метра уходит в дно реки, а 9 метров трубы возвышается над водой. На этой недоступной для человека высоте и располагается специальная кассета с радарным (беспроводным) АГК. Кроме того, он защищен надежными запорами, так что свое антивандальное назначение выполнит со стопроцентной гарантией, уверены специалисты Обь-Иртышского управления. Теперь не надо беспокоиться о целостности гидроприборов, расположенных вне населенных пунктов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов