Бизнесмены у дачи

Бизнесмены у дачи

Дата публикации 20 августа 2014 11:49 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Садоводы-любители готовы обеспечить омичей фруктами и ягодами со своих шести соток.
Вспомнить о таком мощном резерве производства фруктов, овощей, ягод, зелени, как садово-огороднические товарищества, заставило введенное недавно нашей страной ограничение на импорт продовольственных товаров. На городских рынках дачникам уже предоставили бесплатные места. Но занимать их огородники не торопятся.

Продвижение овощей, фруктов, ягод, произведенных дачниками, на прилавки Омска обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области. Первый заместитель министра Олег Подкорытов отметил перспективность этой темы:

 В нынешнем году мы, к сожалению, ее упустили – сезон фруктов  и ягод практически  заканчивается, – констатировал Олег Николаевич. – Но можно и нужно ее развивать в дальнейшем. Считаю, что необходимо подключить сюда наши небольшие логистические центры, которые занимаются переработкой данной продукции. Это послужит толчком к наращиванию садоводами объемов сдачи излишков. Тем самым мы и поможем людям в реализации урожая, и сможем обеспечить внутренний рынок свежей продукцией местного производства.

Оказавшиеся под запретом польские яблоки на торговых  прилавках, например, вполне может заменить  продукция приусадебных участков омичей, считает председатель координационного совета Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь. Реализация излишков урожая  – одна из насущных проблем.

 Люди готовы сдавать свою продукцию даже не за деньги, а бесплатно, в качестве пожертвований, – уверен Виктор Бобырь. – У нас была такая практика. Но мы столкнулись с непреодолимыми организационными барьерами. Например, чтобы поставлять овощи и фрукты в учреждения соцсферы, необходима сертификация. Это, в принципе, правильное требование. Но садоводу некогда везти свои помидоры или огурцы на экспертизу. Хотелось бы каким-то образом упростить процедуру сдачи садоводческой продукции, чтобы она доходила до тех, кто в ней нуждается.

В данный момент основным каналом реализации выращенных дачниками овощей и фруктов являются муниципальные рынки. Как нам сообщили в департаменте городской экономической политики администрации Омска, на четырех муниципальных рынках города для садоводов создано 448 торговых мест. Но заполнены они от силы на 30 процентов. При том что арендная плата здесь, можно сказать, символическая: от 10 до 19 рублей в день.

Виктор Бобырь объясняет невостребованность рыночных торговых мест тем, что далеко не каждая бабушка поедет за 25 километров торговать пучком петрушки. Он считает: большинство дачников предпочли бы сдавать излишки централизованно. Однако до сих пор для этого не было создано соответствующей инфраструктуры.

В процессе обсуждения было принято решение о выработке совместного  алгоритма действий власти, предпринимателей,  надзорных органов и садоводов.

– Мы договорились, что для начала  областной союз садоводов должен определить, в каких садоводческих товариществах можно организовать пункты приема продукции, и просчитать возможные объемы, – рассказал Виктор Бобырь.

Следующим этапом станет разработка порядка и условий приема излишков. Эту работу взяли на себя Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства и одно из омских предприятий, занимающихся переработкой дикоросов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов