Омских продавцов научат отказывать подросткам в сигаретах

Омских продавцов научат отказывать подросткам в сигаретах

Дата публикации 20 августа 2014 11:51 Автор Мария Валитова

В Омской области объявлена война подростковому курению. Данные социологических исследований, которые на днях прошли в регионе, показали, что 63% продавцов по разным причинам, несмотря на запрет, продают табачные изделия несовершеннолетним. Менять сознание людей, находящихся по ту сторону прилавка, и относиться к проблеме ответственно, взялись специалисты из Санкт-Петербурга.
На борьбу с продажей табачных изделий несовершеннолетним представители Общественного Совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга вышли еще в 1999 году.
 
«Поскольку в те годы не было запрета на продажу сигарет несовершеннолетним, это была лишь социально-общественная инициатива. Через некоторое время при участии, в том числе общественного совета, закон был принят. Но когда он вступил в силу, мы увидели, что все равно большое количество работников торговли его не соблюдают. Тогда мы начали проводить кампании социальной рекламы, информировать розницу о законе. Это принесло результат, но не тот, который мы хотели бы видеть», — говорит исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
 
Этот факт и подтолкнул общественников к разработке собственной программы, которая бы работала во всех регионах и давала результат.
 
«В первую очередь, мы изучили работу продавцов, по каким причинам этот закон ими не соблюдается, и выявили ряд определенных сложностей. Это и безответственное отношение к закону, и незнание, что такой закон существует, и боязнь конфликта с подростком, сложность определения возраста, и много других причин. В частности, в Омской области 63% продавцов по разным причинам, несмотря на запрет, продают табачные изделия несовершеннолетним», — цитирует Анна Сорочинская результаты недавнего исследования.
 
На основе собранных данных специалисты Общественного Совета совместно с представителями торговли и психологами разработали программу под названием «Отказ продажи сигарет несовершеннолетним», которую до 27 августа  опробуют на омских продавцах.
 
Программа будет реализована в Омске при масштабной поддержке регионального министерства экономики.
 
«Правительство Омской области поддерживает инициативу Общественного совета в продвижении этой программы. Безусловно, главная задача совместной работы – добиться выполнения законодательного запрета по продаже табачных изделий несовершеннолетним. Данный запрет существует в России с 2002 года, однако та статистика, которую озвучила Анна, говорит о том, что запрет реализуется неэффективно. Этой программой мы охватим не только Омск, но и два муниципальных района – Исилькульский и Калачинский. Для нас важно, чтобы наряду с семьей и школой продавцы разделили ответственность за решение проблемы подросткового курения», — говорит заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова.
 
Как рассказала Анна Сорочинская, программа включает в себя несколько направлений и везде проходит одинаково.
 
«Основной практической частью нашей программы является обучение работников торговли, потому что мы понимаем, что одними штрафами мы не изменим ситуацию. Нужно разъяснять, менять сознание продавцов, и тогда мы добьемся более серьезных результатов. Программа «Отказ продажи сигарет несовершеннолетним» проходит в виде семинара-тренинга. Наша главная задача состоит в том, чтобы во всех торговых точках России продавцы проходили обязательный инструктаж по этой теме. Поэтому мы работаем не только с продавцами, но и с учебными центрами, управляющими директорами магазинов».
 

В Омске к программе подключились 12 торговых сетей. Для работников мелкорозничной торговли пройдут специальные информационные семинары, организацию которых взяло на себя региональное министерство экономики. 
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Общественный Совет ОСППК создан и финансируется Филип Моррис, БАТ и другими табачными кампаниями. Это табачная организация. Их программы разработаны специалистами табачного бизнеса и направлены на стимулирование подросткового курения, в т.ч. школьные программы - Соревнование классов, свободных от курения. Эти программы нелигитимны - у них нет соответствующего сертификата, который требуется при работе с зависимым поведением подростков. Их давно разоблачили, есть публикации и экспертные оценки , опубликованные в официальных зданиях. Но нашим чиновникам лишь бы галочку поставить, а специалисты системе образования вообще позор.
22 февраля, 17:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов