С легкой руки губернатора в омском экоцентре прижились все саженцы

С легкой руки губернатора в омском экоцентре прижились все саженцы

Дата публикации 20 августа 2014 12:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Сотрудники регионального минприроды вместе с омскими журналистами проехали по местам, где весной омичи высадили деревья. В детском экоцентре прижились все саженцы, которые высадил Виктор Назаров и ветераны войны и труда. [ФОТО]
С раннего утра мы отправились в детский эколого-биологический центр, который омичам хорошо известен как сад юннатов. Нас встретила главный агроном детского учреждения Ирина Серебрякова и сразу повела показывать посадки.


 
«Вот здесь деревья сажал губернатор, а здесь ветераны. И они все прижились. Посадки проводили вовремя, в апреле, и саженцы были хорошие, с богатой и закрытой корневой системой. А те, что привезли нам в мае, когда ваши коллеги садили их здесь, были намного хуже.  К тому же  журналисты обещали приходить летом и поливать свои деревца, но никто не пришел. Поэтому некоторые из деревьев, особенно черемуха, не выдержали и засохли. К тому же черемуху нельзя сажать, когда она цветет, а в мае было сделано именно так», — пояснила агроном.
 
По словам сотрудника экоцентра, есть надежда, что засохшие деревья еще оживут. Осенью их немного подрежут, и весной калины и рябины могут дать новые ростки.

А если их придут и польют журналисты, будет еще лучше.
 
Ирина Серебрякова поливала саженцы сама. Сколько ведер переносила, не считала. Ей помогали ребята из экологической дружины гимназии № 69. Выпускница гимназии 2014 года Маша Нефедова тоже участвовала в поливе и сегодня довольна результатами своих трудов. Надеется, что ее младшие однокашники продолжат дело старшеклассников и не забудут дорогу в экоцентр.


 
«В экоцентре мы высадили 20 деревьев, еще 20 — возле своей гимназии, там все саженцы зеленеют», — призналась Маша.
 
В этом участники рейда убедились уже через несколько минут. Территорию гимназии, действительно, можно назвать зеленой. И даже не зеленой, а разноцветной, поскольку вся она утопает в цветах, кустарниках, деревьях, а также кабачках с помидорами. На участке растут ели, сосны, березы, клены, ивы, кедр, пихта. В гимназии не первый год действует экологическая дружина.
 
«Вместе с ветеранами мы высадили березки, не прижились только две, осенью заменим их на новые саженцы. Почва у нас на территории школы не очень плодородная, так как когда-то здесь стоял мыловаренный завод. Еще несколько саженцев весной мы отдали в подшефный детский сад, а также  ребятам из школы, чтобы они озеленили свои дворы. Осенью ребята отчитаются, представят фотоотчеты, — рассказал ученик 8 класса Никита Болясный. — Мы озеленяем наш город Омск».
 
Соберут гимназисты и урожай со своего маленького огорода. Кабачки, помидоры и огурцы попадут на «стол» животным детского эколого-биологического центра.
 
Следующий адрес нашего своеобразного рейда — Левобережье, двор дома 27 по улице Крупской. По словам управляющей ТСЖ «Левобережный-1» Антонины Чегелейчик,  за 20 лет жильцы многоэтажки превратили свой обычный двор в образцово-показательный, где есть спортплощадка, детская площадка, клумбы, деревья, дорожки. Весной жильцы ТСЖ приняли участие в конкурсе, который  проводило минприроды на лучший слоган. В качестве приза «Левобережный -1» получил три саженца ели. Все лето за ними любовно ухаживали, и сегодня результат заботы налицо: за три месяца деревца подросли на 20 сантиметров.
 
«Сегодня мы посмотрели результаты весенней кампании по озеленению нашего города. В этом году столь масштабная акция проводилась впервые. Результаты неплохие, есть активисты, которые следят, как приживаются саженцы. Мы продолжим акцию нынешней осенью. Практика показала, что 10 тысяч саженцев для Омска мало. Осенью увеличим их количество в несколько раз, раз в пять. И наш город будет  еще  красивее. По поручению губернатора хочу поблагодарить омичей за участие в акции. Осенние посадки проведем в конце сентября-начале октября: в этот период деревья лучше приживаются»,  — прокомментировал акцию замминистра природы Омской области Александр Матненко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов