Сколько воды утекло?

Сколько воды утекло?

Дата публикации 20 августа 2014 12:21 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Жители омских многоэтажек жалуются в «ОмскВодоканал» на соседей, расходующих воду сверх норматива.
В пятиэтажке по улице Иркутской – 60 квартир. Лишь в 25 из них установлены индивидуальные приборы учета на воду. Остальные платят за расход воды по нормативу – около трех кубометров на человека, или 45 рублей. При этом вода, расходуемая на общедомовые нужды (ОДН), некоторым жильцам обходится в разы дороже. В чем причина такой несправедливости?

Соседи против

–  Беда в том, что в некоторых квартирах количество фактически проживающих людей больше, чем зарегистрированных, – рассказывает старшая по дому Татьяна Степаненко. – Например, новые собственники купили квартиру и сдают ее внаем. По квитанции там числится один человек, а то и вообще ни одного. По факту же проживает большая семья. По общедомовому счетчику идет перерасход воды, за который платить приходится добросовестным жильцам.

В доме на улице Иркутской таких проблемных квартир – почти десятая часть. Устав платить за соседей, жильцы решили бороться с «зайцами». С апреля совет дома стал составлять акты о реальном количестве людей, проживающих в «резиновых» квартирах, и отдавать эти документы в «ОмскВодоканал». И платежи за ОДН реально стали снижаться.

  Как только мы начали подавать полные сведения по дому, жильцы стали устанавливать счетчики, – отмечает старшая по дому. – Обидно, что «зайцы» – это, как правило, работающие люди с достатком, они ездят на хороших машинах. И выходит, что их расходы по той же воде оплачивают наши добросовестные пенсионеры, для которых «коммуналка» всегда на первом месте.

Составил акт? Докажи!


Впрочем, у медали, как всегда, две стороны. За достоверность данных, указанных в акте, несут ответственность те, кто его подписал.
–  Когда вы подписываете такой акт, необходимо быть готовым к тому, что вам придется доказывать его правомерность в суде, – считает заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Инга Николаева. – Собственник квартиры, в отношении которой был составлен акт, явно будет не рад дополнительным расходам. И если он подаст в суд, будьте готовы прийти и выступить в качестве свидетеля.

В «ОмскВодоканале» отмечают, что проблема «резиновых» квартир характерна в большей степени для старых домов: жилье в новостройках в последние годы сдается уже оборудованным всеми приборами учета.

Впрочем, бывают ситуации,  когда счетчики установлены в каждой квартире дома, а расходы по ОДН все равно остаются высокими. Причин тому несколько. Например, некоторые жильцы, чтобы «сбить» показания счетчика, используют магниты. При этом коллективный прибор учета фиксирует весь потребленный объем, и расход воды «хитрых» соседей автоматически включается в ОДН.

Еще одна причина – это аварийное состояние систем водоснабжения дома: например, утечка воды в подвале или капающий кран. В этом случае проблему необходимо устранять с привлечением сотрудников управляющих компаний, которые обязаны найти и ликвидировать все протечки.

МНЕНИЯ

Юлия Неклеса
Заместитель начальника отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал»:

В последнее время увеличилось количество жалоб в нашу организацию по поводу того, что выросло начисление на общедомовые нужны на воду. Идеальный вариант – установка квартирных приборов учета. Либо составление актов, на основании которых мы выставляем суммы за реальное потребление воды. Да, бывают ситуации, когда собственники, получив новую квитанцию, приходят к нам и пытаются устроить скандал. Но мы предъявляем документы, в том числе и акт, составленный советом дома. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы потушить конфликт.

Инга Николаева
Заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Ресурсоснабжающая организация 20-23 числа каждого месяца начинает формировать квитанцию. Потребитель же передает показания счетчика в любой удобный ему день, и обычно на 20-е число по большинству квартир показания – ноль, а общедомовой счетчик намотал приличную сумму. В итоге в одном месяце вы за ОДН платили копейки, а в следующем – на порядок больше. Нужно четко понимать, что показания лучше передавать в ресурсоснабжающую организацию в один и тот же день – 20-22 числа каждого месяца. Их можно передавать в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей организации, старшим по домам, ТСЖ.

Цена вопроса

Счетчик воды – от 300 рублей.Установка на пластиковые трубы – от 1200 рублей.Установка на металлические трубы – от 1800 рублей.Регистрация и опломбировка в «ОмскВодоканале» – бесплатно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов