Сколько воды утекло?

Сколько воды утекло?

Дата публикации 20 августа 2014 12:21 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Жители омских многоэтажек жалуются в «ОмскВодоканал» на соседей, расходующих воду сверх норматива.
В пятиэтажке по улице Иркутской – 60 квартир. Лишь в 25 из них установлены индивидуальные приборы учета на воду. Остальные платят за расход воды по нормативу – около трех кубометров на человека, или 45 рублей. При этом вода, расходуемая на общедомовые нужды (ОДН), некоторым жильцам обходится в разы дороже. В чем причина такой несправедливости?

Соседи против

–  Беда в том, что в некоторых квартирах количество фактически проживающих людей больше, чем зарегистрированных, – рассказывает старшая по дому Татьяна Степаненко. – Например, новые собственники купили квартиру и сдают ее внаем. По квитанции там числится один человек, а то и вообще ни одного. По факту же проживает большая семья. По общедомовому счетчику идет перерасход воды, за который платить приходится добросовестным жильцам.

В доме на улице Иркутской таких проблемных квартир – почти десятая часть. Устав платить за соседей, жильцы решили бороться с «зайцами». С апреля совет дома стал составлять акты о реальном количестве людей, проживающих в «резиновых» квартирах, и отдавать эти документы в «ОмскВодоканал». И платежи за ОДН реально стали снижаться.

  Как только мы начали подавать полные сведения по дому, жильцы стали устанавливать счетчики, – отмечает старшая по дому. – Обидно, что «зайцы» – это, как правило, работающие люди с достатком, они ездят на хороших машинах. И выходит, что их расходы по той же воде оплачивают наши добросовестные пенсионеры, для которых «коммуналка» всегда на первом месте.

Составил акт? Докажи!


Впрочем, у медали, как всегда, две стороны. За достоверность данных, указанных в акте, несут ответственность те, кто его подписал.
–  Когда вы подписываете такой акт, необходимо быть готовым к тому, что вам придется доказывать его правомерность в суде, – считает заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Инга Николаева. – Собственник квартиры, в отношении которой был составлен акт, явно будет не рад дополнительным расходам. И если он подаст в суд, будьте готовы прийти и выступить в качестве свидетеля.

В «ОмскВодоканале» отмечают, что проблема «резиновых» квартир характерна в большей степени для старых домов: жилье в новостройках в последние годы сдается уже оборудованным всеми приборами учета.

Впрочем, бывают ситуации,  когда счетчики установлены в каждой квартире дома, а расходы по ОДН все равно остаются высокими. Причин тому несколько. Например, некоторые жильцы, чтобы «сбить» показания счетчика, используют магниты. При этом коллективный прибор учета фиксирует весь потребленный объем, и расход воды «хитрых» соседей автоматически включается в ОДН.

Еще одна причина – это аварийное состояние систем водоснабжения дома: например, утечка воды в подвале или капающий кран. В этом случае проблему необходимо устранять с привлечением сотрудников управляющих компаний, которые обязаны найти и ликвидировать все протечки.

МНЕНИЯ

Юлия Неклеса
Заместитель начальника отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал»:

В последнее время увеличилось количество жалоб в нашу организацию по поводу того, что выросло начисление на общедомовые нужны на воду. Идеальный вариант – установка квартирных приборов учета. Либо составление актов, на основании которых мы выставляем суммы за реальное потребление воды. Да, бывают ситуации, когда собственники, получив новую квитанцию, приходят к нам и пытаются устроить скандал. Но мы предъявляем документы, в том числе и акт, составленный советом дома. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы потушить конфликт.

Инга Николаева
Заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Ресурсоснабжающая организация 20-23 числа каждого месяца начинает формировать квитанцию. Потребитель же передает показания счетчика в любой удобный ему день, и обычно на 20-е число по большинству квартир показания – ноль, а общедомовой счетчик намотал приличную сумму. В итоге в одном месяце вы за ОДН платили копейки, а в следующем – на порядок больше. Нужно четко понимать, что показания лучше передавать в ресурсоснабжающую организацию в один и тот же день – 20-22 числа каждого месяца. Их можно передавать в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей организации, старшим по домам, ТСЖ.

Цена вопроса

Счетчик воды – от 300 рублей.Установка на пластиковые трубы – от 1200 рублей.Установка на металлические трубы – от 1800 рублей.Регистрация и опломбировка в «ОмскВодоканале» – бесплатно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов