Омские «Горки» принимают первое международное соревнование

Омские «Горки» принимают первое международное соревнование

Дата публикации 20 августа 2014 12:07

Трасса в Ростовке для BMX еще до начала соревнований 23 и 24 августа уже получила высочайшие оценки от веломастеров со всего мира. Гонка «Omsk open» вошла в календарь отборочных соревнований на Олимпиаду-2016, а омскую трассу для BMX тренеры называют лучшей в России.
В министерстве спорта Омской области 20 августа состоялась пресс-конференция, посвященная этому соревнованию. Основное внимание ее участники уделили новой велотрассе в Ростовке.

«У нас все готово, — прокомментировал Александр Фабрициус, министр спорта Омской области. – «Горки», конечно, современнейшая трасса, уникальный для России объект, построенный по олимпийским стандартам – с 9- метровой стартовой горой. Благодаря этой трассе мы теперь можем принимать соревнования мирового уровня».


Фото с пресс-конференции предоставлено БУ "Минспорт медиа"

На «Omskopen» прибудут порядка восьмидесяти спортсменов из России, Франции, Японии, Голландии, Германии, Латвии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Некоторые уже успели прокатиться по новой трассе. Японский спортсмен Йошитаку Нагасаку, занимавший 7-е  место на чемпионате мира по BMX,  изучил «Горки» и остался доволен:

«Гонка будет плотной, — комментирует он. – Скорее всего, на втором и третьем виражах будет много контактов. А вторая прямая сложна большими прыжками. Если пройдешь хоть один неидеально и допустишь ошибку – сразу же фактически выбываешь из борьбы».

Павел Костюков, известный омский спортсмен и главный тренер сборной России по ВМХ-спорту, пояснил, что с 31 мая идет отбор на Олимпиаду. Омский этап встал в календаре соревнований, поэтому, по его словам, за уши спортсменов тянуть не пришлось – они сейчас набирают очки и потому заинтересованы в участии. Тот же Йошитаку Нагасаку сам позвонил и сказал: хочу, мол, в Омск. А отдаленность нашего города от Европы – понятие относительное:

«На самом деле,  мы теперь берем на себя тяжелую миссию по развитию велоспорта в азиатских странах, — улыбнулся Павел Костюков.— В этом году в России уже проходили международные соревнования в календаре олимпийского отбора – в Саранске. Но там трек был крытый, и стартовый спуск располагался на высоте 4—5 метров. А у нас – олимпийский формат. Скорости будут до 70 км/ч. Второй трассы такого уровня в России сейчас нет».

Француз Квентин Калерон приехал на соревнования в Россию уже во второй раз: ранее он выступал на состязаниях в Саранске. В копилке спортсмена – четвертые места на Кубках мира в 2008 и 2012 годах, в Африке и Франции. На успех он надеется и у нас.

«Да, прыжки большие, но на самом деле они максимально безопасные – приземлений под острым углом нет, — делится впечатлениями об омской трассе спортсмен. – Поэтому трасса подойдет и профессионалам, и новичкам – просто первые будут прыгать намного дальше».

Почти все время приезжие спортсмены уделяли «Горкам», потому изучение Омских достопримечательностей пока ограничилось короткой прогулкой по набережной и Соборной площади.

«Культурная программа? А я вам скажу: тренировки, тренировки и тренировки», – пошутил напоследок Павел Костюков.







Фото трюков из открытых источников.


Справка

Велосипедный мотокросс, или BMX – одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.

Различают несколько направлений этого вида спорта.

Гонки – это соревнования по грунтовой трассе на самое быстрое прохождение трека. Обычно старт даётся со склона высотой от 1,5 до 4 метров. Трасса, как правило, состоит из четырёх прямых и трёх виражей. На ней также располагаются различные препятствия: «стол», двойной трамплин, или «верблюд», тройной трамплин, «ступенька», волны и т. д. Одновременно в заезде стартуют восемь спортсменов.

Flatland –  это направление, которое ещё называют «танцы на велосипеде». Суть дисциплины заключается в том, чтобы исполнять различные трюки на плоской поверхности. Это направление наименее травмоопасное среди остальных.

В Bmx-vert спортсмен катается в U-образном строении (рампе). Самое опасное и зрелищное действие, когда ездок скатывается с верхнего края и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки. Выполнив свой манёвр, он снова влетает в рампу, вылетает с другого края и т. д.

Bmx-dirt — направление, в котором идёт выполнение трюков на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, райдер может вылетать очень высоко и исполнять довольно сложные трюки.

В Bmx-street велосипедист выполняет трюки в городских условиях с присущими городу препятствиями, например лестницами,
гранями, перилами и т. д.    

Антон Малахевич

































©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...