Омские «Горки» принимают первое международное соревнование

Омские «Горки» принимают первое международное соревнование

Дата публикации 20 августа 2014 12:07

Трасса в Ростовке для BMX еще до начала соревнований 23 и 24 августа уже получила высочайшие оценки от веломастеров со всего мира. Гонка «Omsk open» вошла в календарь отборочных соревнований на Олимпиаду-2016, а омскую трассу для BMX тренеры называют лучшей в России.
В министерстве спорта Омской области 20 августа состоялась пресс-конференция, посвященная этому соревнованию. Основное внимание ее участники уделили новой велотрассе в Ростовке.

«У нас все готово, — прокомментировал Александр Фабрициус, министр спорта Омской области. – «Горки», конечно, современнейшая трасса, уникальный для России объект, построенный по олимпийским стандартам – с 9- метровой стартовой горой. Благодаря этой трассе мы теперь можем принимать соревнования мирового уровня».


Фото с пресс-конференции предоставлено БУ "Минспорт медиа"

На «Omskopen» прибудут порядка восьмидесяти спортсменов из России, Франции, Японии, Голландии, Германии, Латвии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Некоторые уже успели прокатиться по новой трассе. Японский спортсмен Йошитаку Нагасаку, занимавший 7-е  место на чемпионате мира по BMX,  изучил «Горки» и остался доволен:

«Гонка будет плотной, — комментирует он. – Скорее всего, на втором и третьем виражах будет много контактов. А вторая прямая сложна большими прыжками. Если пройдешь хоть один неидеально и допустишь ошибку – сразу же фактически выбываешь из борьбы».

Павел Костюков, известный омский спортсмен и главный тренер сборной России по ВМХ-спорту, пояснил, что с 31 мая идет отбор на Олимпиаду. Омский этап встал в календаре соревнований, поэтому, по его словам, за уши спортсменов тянуть не пришлось – они сейчас набирают очки и потому заинтересованы в участии. Тот же Йошитаку Нагасаку сам позвонил и сказал: хочу, мол, в Омск. А отдаленность нашего города от Европы – понятие относительное:

«На самом деле,  мы теперь берем на себя тяжелую миссию по развитию велоспорта в азиатских странах, — улыбнулся Павел Костюков.— В этом году в России уже проходили международные соревнования в календаре олимпийского отбора – в Саранске. Но там трек был крытый, и стартовый спуск располагался на высоте 4—5 метров. А у нас – олимпийский формат. Скорости будут до 70 км/ч. Второй трассы такого уровня в России сейчас нет».

Француз Квентин Калерон приехал на соревнования в Россию уже во второй раз: ранее он выступал на состязаниях в Саранске. В копилке спортсмена – четвертые места на Кубках мира в 2008 и 2012 годах, в Африке и Франции. На успех он надеется и у нас.

«Да, прыжки большие, но на самом деле они максимально безопасные – приземлений под острым углом нет, — делится впечатлениями об омской трассе спортсмен. – Поэтому трасса подойдет и профессионалам, и новичкам – просто первые будут прыгать намного дальше».

Почти все время приезжие спортсмены уделяли «Горкам», потому изучение Омских достопримечательностей пока ограничилось короткой прогулкой по набережной и Соборной площади.

«Культурная программа? А я вам скажу: тренировки, тренировки и тренировки», – пошутил напоследок Павел Костюков.







Фото трюков из открытых источников.


Справка

Велосипедный мотокросс, или BMX – одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.

Различают несколько направлений этого вида спорта.

Гонки – это соревнования по грунтовой трассе на самое быстрое прохождение трека. Обычно старт даётся со склона высотой от 1,5 до 4 метров. Трасса, как правило, состоит из четырёх прямых и трёх виражей. На ней также располагаются различные препятствия: «стол», двойной трамплин, или «верблюд», тройной трамплин, «ступенька», волны и т. д. Одновременно в заезде стартуют восемь спортсменов.

Flatland –  это направление, которое ещё называют «танцы на велосипеде». Суть дисциплины заключается в том, чтобы исполнять различные трюки на плоской поверхности. Это направление наименее травмоопасное среди остальных.

В Bmx-vert спортсмен катается в U-образном строении (рампе). Самое опасное и зрелищное действие, когда ездок скатывается с верхнего края и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки. Выполнив свой манёвр, он снова влетает в рампу, вылетает с другого края и т. д.

Bmx-dirt — направление, в котором идёт выполнение трюков на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, райдер может вылетать очень высоко и исполнять довольно сложные трюки.

В Bmx-street велосипедист выполняет трюки в городских условиях с присущими городу препятствиями, например лестницами,
гранями, перилами и т. д.    

Антон Малахевич

































©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов