«Друг» пришел на помощь

«Друг» пришел на помощь

Дата публикации 20 августа 2014 12:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Общественники спасли от гибели более ста дворняг из пункта временного содержания на Барабинской.
Утро четверга для 106 собак, уже несколько месяцев живущих в пункте временного содержания безнадзорных животных на улице Барабинской, могло стать последним. Контракт на содержание дворняг, заключенный между владельцами пункта и мэрией Омска, истек еще 31 июля. Вольеры теперь уже бюджетного предприятия «Спецавтохозяйство» для приема новых питомцев оказались готовы лишь частично – восемь вместо обещанных 16. В них можно было разместить чуть больше половины всех собак и щенков из пункта. Остальных ждала неминуемая гибель.

Накануне вечером информация об этом облетела все социальные сети и местные форумы. Ранним утром 14 августа у приемника на Барабинской собрались десятки омичей. Как рассказала руководитель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина, нескольких животных волонтеры еще в среду вечером увезли к себе домой.



Еще около 20 собак разобрали по домам неравнодушные жители нашего города.

– В среду мы прочитали в Интернете, что животных могут усыпить, поговорили с мамой и приняли решение взять двух собак, – говорит студентка медицинского колледжа Кристина Бахирева. – Выбрали одну маленькую, вторую среднюю, имена придумаем дома. Приведем их в порядок и, может быть, потом пристроим в хорошие руки.  А если привыкнем, то оставим у себя. Главная цель сейчас – спасти их жизни, а дальше будем думать.

Запуганные и больные, многие собаки отказывались выходить из клеток: приехавшим людям пришлось буквально выцарапывать четвероногих из укромных уголков под жуткий лай и вой остававшихся в вольерах сородичей. Однако страх быстро сменялся благодарностью: в руках спасителей собаки заметно успокаивались и даже пытались облизать их.

Усилиями общественников в приют «Друг» удалось перевезти 63 дворняги, большая часть из которых нуждается в срочной ветеринарной помощи.

– Сразу же бросился в глаза блошиный дерматит: огромное количество блох просто пожирают заживо этих несчастных животных, — поделился наблюдениями один из любителей животных. – Мы надеялись, что удастся обойтись каплями, но быстро поняли, что собак придется просто заливать спецсредствами. Удивительно, но нас уверяли, что всех собак на Барабинской обрабатывали.

В «Друге» собак разместили в выделенные «Спецавтохозяйством» вольеры. Кроме того, узнав о грядущем пополнении, волонтеры в срочном порядке начали строить в приюте новые вольеры: работы велись почти круглосуточно, они продолжаются и сейчас. Стройматериалы  везут благотворители со всех концов города и даже из районов области.

На этот раз из приемника на ул. Барабинской удалось спасти всех собак. Директор департамента городского хозяйства мэрии Омска Игорь Михайлов заявил, что владельцы временного пункта — ООО «Технологии строительства и торговли» – и дальше могут участвовать в муниципальных конкурсах на содержание безнадзорных животных, поскольку это «не противоречит закону». Но при этом пообещал, что впредь городская администрация будет более тщательно следить за условиями выполнения таких контрактов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов