Мазутный беспредел

Мазутный беспредел

Дата публикации 20 августа 2014 13:34 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Разлив мазута в поселке Степном грозит Омску экологической катастрофой.
Предписание суда о рекультивации территории у котельной п. Степной работники ОАО «РЭУ «Новосибирский», которое является подразделением скандально известного ОАО «Оборонсервис» МО РФ, выполняют с нарушением всех норм, засыпая места разлива мазута грунтом, чем только увеличивают масштабы экологического бедствия.

Экологи уже несколько лет бьют тревогу по поводу ситуации в поселке Степном. На участок вокруг котельной №  127 было выброшено около 60 тонн нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила более 270 кв. м.

Все началось с того, что три года назад на котельную был завезен большой объем некачественного мазута. Когда топливо начали запускать, то выяснилось, что привезенный мазут не обладает горючестью, при этом образующаяся при нагревании кислотная среда выводит из строя оборудование. Некачественным мазутом были заполнены все резервуары котельной – более 2 тыс. тонн. Нефтепродукт начал разъедать крепления и просачиваться на поверхность. В настоящее время мазутом заполнен целый котлован у котельной. Ситуацию усугубила авария на насосной станции, для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо на землю, в результате черные озера образовались и у железнодорожных путей рядом с котельной.

 Больше двух лет тянется история с понуждением РЭУ «Новосибирский» произвести очистку территории возле котельной, – рассказал  советник по вопросам экологии департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов.  – Есть и решение суда, но за два года фактически никаких мер не принято, несмотря на то что мы обращались во все инстанции. Нынешнее подобие рекультивации проводится с грубейшими нарушениями, что не раз подтверждалось независимыми экспертами. Места разлива нефтепродуктов засыпаются грунтом, тогда как мазут должен выкачиваться, а зараженная земля – вывозиться. Не исключено попадание нефтепродуктов в грунтовые воды, а затем и в реку Омь. Последствия этого могут быть самыми печальными.
Совсем недавно  эксплуатирующая организация представила в администрацию Омска письмо о гарантии исполнения работ по вывозу некондиционного топлива и рекультивации замазученных земель в срок до 1 сентября 2014 года. Но вместо положенных работ была сделана лишь попытка засыпать землей так называемое «малое» мазутное озеро.

 Мазут просто засыпают грунтом, чем делают только хуже. Теперь при рекультивации эту землю придется дополнительно убирать и утилизировать, – считает председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев. – 13 октября встречаюсь с министром обороны России и хочу передать ему фотографии и другие материалы с этой загрязненной территории вместе с запросом Общественной палаты Омской области. Ждем от Шойгу не только ответа, но и конкретных действий.

Кстати, региональная Общественная палата планирует провести в поселке медицинскую экспертизу – не исключено, что у жителей выявится повышенная заболеваемость онкологическими и легочными заболеваниями.

МНЕНИЯ

Сергей Арефьев

Ведущий инженер министерства природных ресурсов и экологии Омской области:
Министерство обороны РФ в лице ОАО «РЭУ «Новосибирский» упустило ситуацию с разливом мазута, ее надо было решать еще два года назад путем выхода на руководство ведомства для выделения финансирования на проведение рекультивационных работ. Нынешнее «затаптывание в землю» мазута нельзя назвать подобными работами, так как грунт, которым пытались засыпать мазутную лужу, стал таким же зараженным. Такое решение вопроса, по-моему, просто неприемлемо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов