Жители Степного встретят зиму в тепле

Жители Степного встретят зиму в тепле

Дата публикации 20 августа 2014 13:39 Фото Сергей Мельников

В поселке Степном строится новая котельная.
В преддверии нового отопительного сезона в поселке Степном возводится современный газовый модульный теплоисточник, который заменит аварийную котельную № 127 Минобороны РФ. Планируемая мощность котельной в 10 мегаватт гарантированно обеспечит жителей теплом и горячей водой.

Напомним, что старая котельная в поселке Степном, принадлежащая Министерству обороны РФ, последние годы работала в аварийном режиме. Несколько зим подряд происходила полная остановка котельной, и энергетикам приходилось в чрезвычайном режиме подключать жителей поселка к теплу.

Эксплуатирующая организация принимала меры лишь для «латания дыр», проводимые частичные ремонты никак не решали проблемы теплоснабжения поселка. Администрация города также ничего не могла сделать из-за ведомственной принадлежности котельной, которую никак не хотели передавать на баланс муниципалитета. Впрочем, по мнению специалистов, ремонт этого теплоисточника был бы нерентабелен и расходы не сопоставимы с отдачей. Именно поэтому еще год назад началось обсуждение варианта постройки газовой модульной котельной из легкосборных конструкций (сэндвич-панелей).

Учитывая затяжки с передачей земли и полное отсутствие взаимопонимания по поводу очистки прилегающей территории от мазутного загрязнения, в этом году был принят альтернативный вариант возведения нового теплоисточника.

Мэром Омска Вячеславом Двораковским  утвержден детальный план мероприятий по строительству модульной котельной мощностью 10 МВт, работающей на природном газе, которую расположили рядом на муниципальных землях. Одобрен и  проект санитарно-защитной зоны вокруг нового теплоисточника.

В настоящее время подготовлена площадка под монтаж модулей, ведется забивка свай под емкости для резервного дизтоплива, воды и другого оборудования котельной. Одновременно идет прокладка новой теплотрассы длиной 250 метров, которая будет врезаться в уже существующую.

 Котельная № 127, которая эксплуатируется ЭРТ № 2 филиала ОАО «РЭУ» «Новосибирский»,  – единственная из 64 котельных города, не получившая паспорт готовности к прошедшему отопительному периоду, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут. – Она работает на дорогостоящем топливе – мазуте, что создает дополнительные проблемы. Строительство нового, более экономичного и экологичного теплоисточника позволит, наконец, решить затянувшийся вопрос теплоснабжения поселка Степной. Работы по возведению новой газовой котельной должны завершиться к началу октября. Это станет гарантией успешного прохождения отопительного периода 2014-2015 годов.

Кстати, учитывая, что рядом с возводимой котельной, которая имеет возможность увеличения мощностей, планируется строительство жилья, она сможет обеспечивать теплом и горячей водой как п. Степной, так и новые микрорайоны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...