Анастасия Панченко: «Трудно совмещать спортивную карьеру и личную жизнь»

Дата публикации 20 августа 2014 13:49

Именитая омская спортсменка о нюансах гребного спорта, партнерстве и конкуренции.
В середине августа в Омск из столицы прилетела радостная для болельщиков новость: наша землячка Анастасия Панченко в составе сборной России выиграла серебряную медаль чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в эстафете 4х200 метров! Это пока самый большой, но уже далеко не первый успех Насти. Она – неоднократный победитель и призер первенств и чемпионатов России, бронзовый призер Кубков и чемпионатов мира, победитель чемпионата мира среди студентов. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Анастасия Панченко по возвращении из Москвы в родной город дала эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Серебру» были рады

– Настя, честно признаем, сегодня гребля – не самый популярный вид спорта у юных омичей. Почему же ты в свое время выбрала для себя именно ее?

– Тут все объясняется довольно просто: я живу рядом с той спортивной школой, где занимаются греблей. Вот потому-то однажды тренер и пришел в школу, в которой я училась, прямо на урок и пригласил всех прийти на тренировку, посмотреть. Вдруг кому-то понравится.

Моя подруга решила пойти, но одной ведь скучно, вот она и уговорила меня составить ей компанию. Я пришла и осталась там на всю жизнь. А подруга-то как раз и не стала туда ходить. Вот ведь как бывает! (Смеется.)

Жаль, что сегодня омские мальчишки и девчонки идут в секцию гребли не слишком охотно. Родители стараются отвести своих сыновей и дочерей в гораздо более престижные хоккей, волейбол. Во многом это объясняется еще и очень слабой материально-технической базой гребного спорта в Омске. Люди приходят, видят обшарпанные, полуразрушенные стены и бегут оттуда.

В Омске нет достойных условий для тренировок гребцов.

– Но ведь при этом представители нашего города вот уже много лет, задают тон в сборной России: Тищенко, Ряхов, Салахов, Жестков, Панченко. Парадокс?

– Так ведь мы, спортсмены высокого класса, в основном тренируемся на базе национальной команды, постоянно проводим время на сборах. А в нашей школе тренируются дети. Для них тренажерный зал более или менее подходит, ну а вода – она везде одинаковая. (Улыбается.)

– На недавно завершившемся в Москве чемпионате мира эстафетная команда России, в составе которой была и ты, завоевала второе место, уступив победительницам, сборной Польши, всего лишь секунду. Могли ли выступить еще лучше?

– Вряд ли. Уже после соревнований мы с девчонками обсуждали наш выход и пришли к выводу, что немного не рассчитали с распределением сил на этапах. Но даже при этом полячки объективно сильнее нас.

Да и потом, секунда разницы в нашем виде спорта, это не «чуть-чуть». Это целый корпус байдарки, что совсем немало. Это тебе не один – два сантиметра. Так что серебряным наградам мы очень и очень обрадовались! Это вовсе не тот случай, про который можно сказать, что мы упустили «золото».

А стало быть, нет и никакой обиды, которая омрачала бы радость от нашего второго места на пьедестале.

– Плыть в эстафете замыкающей психологически труднее всего?

– Лично для меня да, ведь приходится долго ждать своей очереди, наблюдая по большому экрану, как плывут твои подруги по команде. Тут недолго и «подгореть» психологически. Да и потом, когда плывешь на последнем этапе, особенно остро чувствуешь, что не имеешь права на ошибку. У меня постоянно мелькала мысль: «Если сейчас перевернусь, от девчонок надо убегать. Поймают – побьют». (Смеется.) Это, конечно, шутка.
А если серьезно, плыть на чемпионате мира за сборную России всегда чрезвычайно волнительно на любом этапе. Не важно, первый ты или замыкающий в своей четверке.

Дома и стены помогают

– Волнение и адреналин, они помогают или мешают?

– Помогают. Так же, как поддержка болельщиков, а она на этом чемпионате мира была грандиозной. В кассах не осталось ни одного непроданного билета! Кстати, были там и болельщики из Омска. И вот все они без перерыва что-то кричат, скандируют! Гул стоит такой, что просто дыхание перехватывает, откуда и силы берутся – как будто летишь по волнам!

Я не из тех спортсменов, которые говорят, что дома им выступать труднее, чем в других странах. Мне, наоборот, родные стены помогают. А уж побеждать дома во сто крат приятнее! Когда стоишь на пьедестале в другой стране, никто из окружающих не радуется твоему успеху. Ну, кроме, конечно, тренера. А вот в России вместе с тобой ликует огромное людское море. Непередаваемые эмоции!

– Как в целом выступили россияне на этом чемпионате мира? Восемь завоеванных нами медалей – это много или мало?

– Это очень мало. Из этих восьми медалей семь завоеваны в гонках каноэ. И только одной удостоились байдарочники. Эта как раз та, которую выиграли мы. Для российских байдарочников в целом, это оглушительный провал. Скажем, от олимпийских чемпионов, Александра Дьяченко и Юрия Постригай, памятуя об их триумфе в Лондоне и на прошлогоднем чемпионате мира, все ждали только первого места. А они в итоге стали лишь шестыми.

Лично я столь неуспешное выступление сборной России на нынешнем чемпионате мира связываю с произошедшей недавно сменой главного тренера национальной команды. Сергея Верлина на этом посту заменил Владимир Парфенович, и результаты россиян сразу же резко упали.

– Какие у тебя отношения в повседневной жизни с парт-нерами по сборной: Натальей Подольской, Натальей Лобовой, Еленой Тереховой?

– Очень хорошие. К счастью, никаких конфликтов между нами нет. Хотя мы ведь партнеры лишь во время выступления за сборную страны. А на том же чемпионате России мы – самые непримиримые соперники и конкуренты. Но личных отношений между нами это не портит.

– Ты много раз побеждала на молодежных первенствах по гребле. В чем их главное отличие от «взрослых» стартов?

– Эти отличия не столь велики, как во многих других видах спорта. Мы ведь, собственно, и на первенствах, и на чемпионатах мира практически все одного возраста. Тут не так, что «дозрел» до определенных лет – все, по «молодежке» больше выступать не можешь, будешь по взрослым. Тут по-другому: показал на чемпионате России самый лучший результат – поедешь на чемпионат мира. Выступил чуть слабее своих конкурентов – на молодежное первенство.

Так что разница лишь в составе участников: на взрослых турнирах выступают только первые номера своих национальных федераций. Ну и, стало быть, скорость на таких турнирах повыше, конкуренция поострее.

– Сколько стоит хорошая байдарка, из какого дерева их делают и изготавливают ли в России?

– Их давным-давно уже, лет сорок-пятьдесят не делают из дерева, только из углепластика. Отстал ты от прогресса! (Смеется.) Хорошая байдарка стоит не менее двухсот тысяч рублей. И то лишь в случае, если покупать напрямую с завода-изготовителя. В России, а именно в Воронеже, изготавливают байдарки для начинающих. На серьезный турнир с такой не поедешь – засмеют. Самые лучшие байдарки делают в Португалии. Лучшие каноэ – в Польше.

– Ты проходила, но не прошла, отбор на Игры XXX Олимпиады в Лондоне. Что тогда не получилось, чего не хватило?

– Хорошей подготовки не хватило. Да к тому же у меня не сложились отношения с тогдашним тренером команды. Когда его сменили, у меня в запасе оставалось лишь два месяца. Этого было явно недостаточно для полноценной подготовки к такому турниру, как Олимпиада.

А в итоге все пошло насмарку, мне сказали, чтобы я готовилась к молодежному первенству планеты. Но ты не подумай, что  во всем виню тренера. На тот момент я действительно была готова хуже других девочек. Это объективная оценка.

Одной силы недостаточно

– Какие качества наиболее важны для успеха в гребле?

– Прежде всего – психологическая выносливость, стрессоустойчивость. Но не обойтись и без физической силы. Да и без смекалки тоже. Нужно суметь правильно разложить силы на дистанцию, определить ветер, а соответственно, и понять, какой нужно «заехать», чтобы «встать» именно на ту воду, где ветра меньше. Тут масса своих хитростей. (Улыбается.)

– Успела уже за годы карьеры привыкнуть к интервью, журналистам, микрофонам, телекамерам?

– Никоим образом! Мы ведь, гребцы, в отличие от звезд хоккея или футбола вниманием пишущей-снимающей братии вовсе не избалованы. Например, когда я выиграла первую в своей жизни бронзовую медаль чемпионатов мира – это было в 2010 году в Польше, ни у кого из журналистов это вообще интереса не вызвало. Но сейчас, правда, ситуация несколько изменилась. После нынешнего «серебра» твои коллеги нет-нет да и стали обращать на меня профессиональное внимание. А я вот, видишь, в отсутствие должного опыта смущаюсь, когда даю интервью. (Смеется.)

– Сейчас тебе предстоит завершающий сезон сбор в Краснодаре, а там и отпуск. Уже определилась с планами на него?

– Да. Год назад я отдыхала в Турции, и там мне предложили за дополнительную плату слетать на два дня на экскурсию в Израиль. И мне так понравилось там, что я решила: обязательно снова приеду в эту страну, но уже не на пару дней. Так что собираюсь в сентябре претворить эти планы в жизнь.

– Одна поедешь?

– Понимаю подтекст твоего вопроса, но, увы, поеду одна. Мое сердце пока свободно. Я еще не встретила того самого: умного, доброго, со спокойным, уравновешенным характером. (Смеется.) Трудно совмещать спортивную карьеру и личную жизнь.