Анастасия Панченко: «Трудно совмещать спортивную карьеру и личную жизнь»

Анастасия Панченко: «Трудно совмещать спортивную карьеру и личную жизнь»

Дата публикации 20 августа 2014 13:49

Именитая омская спортсменка о нюансах гребного спорта, партнерстве и конкуренции.
В середине августа в Омск из столицы прилетела радостная для болельщиков новость: наша землячка Анастасия Панченко в составе сборной России выиграла серебряную медаль чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в эстафете 4х200 метров! Это пока самый большой, но уже далеко не первый успех Насти. Она – неоднократный победитель и призер первенств и чемпионатов России, бронзовый призер Кубков и чемпионатов мира, победитель чемпионата мира среди студентов. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Анастасия Панченко по возвращении из Москвы в родной город дала эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Серебру» были рады

– Настя, честно признаем, сегодня гребля – не самый популярный вид спорта у юных омичей. Почему же ты в свое время выбрала для себя именно ее?


– Тут все объясняется довольно просто: я живу рядом с той спортивной школой, где занимаются греблей. Вот потому-то однажды тренер и пришел в школу, в которой я училась, прямо на урок и пригласил всех прийти на тренировку, посмотреть. Вдруг кому-то понравится.

Моя подруга решила пойти, но одной ведь скучно, вот она и уговорила меня составить ей компанию. Я пришла и осталась там на всю жизнь. А подруга-то как раз и не стала туда ходить. Вот ведь как бывает! (Смеется.)

Жаль, что сегодня омские мальчишки и девчонки идут в секцию гребли не слишком охотно. Родители стараются отвести своих сыновей и дочерей в гораздо более престижные хоккей, волейбол. Во многом это объясняется еще и очень слабой материально-технической базой гребного спорта в Омске. Люди приходят, видят обшарпанные, полуразрушенные стены и бегут оттуда.

В Омске нет достойных условий для тренировок гребцов.

– Но ведь при этом представители нашего города вот уже много лет, задают тон в сборной России: Тищенко, Ряхов, Салахов, Жестков, Панченко. Парадокс?


– Так ведь мы, спортсмены высокого класса, в основном тренируемся на базе национальной команды, постоянно проводим время на сборах. А в нашей школе тренируются дети. Для них тренажерный зал более или менее подходит, ну а вода – она везде одинаковая. (Улыбается.)

– На недавно завершившемся в Москве чемпионате мира эстафетная команда России, в составе которой была и ты, завоевала второе место, уступив победительницам, сборной Польши, всего лишь секунду. Могли ли выступить еще лучше?


– Вряд ли. Уже после соревнований мы с девчонками обсуждали наш выход и пришли к выводу, что немного не рассчитали с распределением сил на этапах. Но даже при этом полячки объективно сильнее нас.

Да и потом, секунда разницы в нашем виде спорта, это не «чуть-чуть». Это целый корпус байдарки, что совсем немало. Это тебе не один – два сантиметра. Так что серебряным наградам мы очень и очень обрадовались! Это вовсе не тот случай, про который можно сказать, что мы упустили «золото».

А стало быть, нет и никакой обиды, которая омрачала бы радость от нашего второго места на пьедестале.

– Плыть в эстафете замыкающей психологически труднее всего?


– Лично для меня да, ведь приходится долго ждать своей очереди, наблюдая по большому экрану, как плывут твои подруги по команде. Тут недолго и «подгореть» психологически. Да и потом, когда плывешь на последнем этапе, особенно остро чувствуешь, что не имеешь права на ошибку. У меня постоянно мелькала мысль: «Если сейчас перевернусь, от девчонок надо убегать. Поймают – побьют». (Смеется.) Это, конечно, шутка.
А если серьезно, плыть на чемпионате мира за сборную России всегда чрезвычайно волнительно на любом этапе. Не важно, первый ты или замыкающий в своей четверке.

Дома и стены помогают

– Волнение и адреналин, они помогают или мешают?

– Помогают. Так же, как поддержка болельщиков, а она на этом чемпионате мира была грандиозной. В кассах не осталось ни одного непроданного билета! Кстати, были там и болельщики из Омска. И вот все они без перерыва что-то кричат, скандируют! Гул стоит такой, что просто дыхание перехватывает, откуда и силы берутся – как будто летишь по волнам!

Я не из тех спортсменов, которые говорят, что дома им выступать труднее, чем в других странах. Мне, наоборот, родные стены помогают. А уж побеждать дома во сто крат приятнее! Когда стоишь на пьедестале в другой стране, никто из окружающих не радуется твоему успеху. Ну, кроме, конечно, тренера. А вот в России вместе с тобой ликует огромное людское море. Непередаваемые эмоции!

– Как в целом выступили россияне на этом чемпионате мира? Восемь завоеванных нами медалей – это много или мало?

– Это очень мало. Из этих восьми медалей семь завоеваны в гонках каноэ. И только одной удостоились байдарочники. Эта как раз та, которую выиграли мы. Для российских байдарочников в целом, это оглушительный провал. Скажем, от олимпийских чемпионов, Александра Дьяченко и Юрия Постригай, памятуя об их триумфе в Лондоне и на прошлогоднем чемпионате мира, все ждали только первого места. А они в итоге стали лишь шестыми.

Лично я столь неуспешное выступление сборной России на нынешнем чемпионате мира связываю с произошедшей недавно сменой главного тренера национальной команды. Сергея Верлина на этом посту заменил Владимир Парфенович, и результаты россиян сразу же резко упали.

– Какие у тебя отношения в повседневной жизни с парт-нерами по сборной: Натальей Подольской, Натальей Лобовой, Еленой Тереховой?


– Очень хорошие. К счастью, никаких конфликтов между нами нет. Хотя мы ведь партнеры лишь во время выступления за сборную страны. А на том же чемпионате России мы – самые непримиримые соперники и конкуренты. Но личных отношений между нами это не портит.

– Ты много раз побеждала на молодежных первенствах по гребле. В чем их главное отличие от «взрослых» стартов?


– Эти отличия не столь велики, как во многих других видах спорта. Мы ведь, собственно, и на первенствах, и на чемпионатах мира практически все одного возраста. Тут не так, что «дозрел» до определенных лет – все, по «молодежке» больше выступать не можешь, будешь по взрослым. Тут по-другому: показал на чемпионате России самый лучший результат – поедешь на чемпионат мира. Выступил чуть слабее своих конкурентов – на молодежное первенство.

Так что разница лишь в составе участников: на взрослых турнирах выступают только первые номера своих национальных федераций. Ну и, стало быть, скорость на таких турнирах повыше, конкуренция поострее.

– Сколько стоит хорошая байдарка, из какого дерева их делают и изготавливают ли в России?


– Их давным-давно уже, лет сорок-пятьдесят не делают из дерева, только из углепластика. Отстал ты от прогресса! (Смеется.) Хорошая байдарка стоит не менее двухсот тысяч рублей. И то лишь в случае, если покупать напрямую с завода-изготовителя. В России, а именно в Воронеже, изготавливают байдарки для начинающих. На серьезный турнир с такой не поедешь – засмеют. Самые лучшие байдарки делают в Португалии. Лучшие каноэ – в Польше.

– Ты проходила, но не прошла, отбор на Игры XXX Олимпиады в Лондоне. Что тогда не получилось, чего не хватило?


– Хорошей подготовки не хватило. Да к тому же у меня не сложились отношения с тогдашним тренером команды. Когда его сменили, у меня в запасе оставалось лишь два месяца. Этого было явно недостаточно для полноценной подготовки к такому турниру, как Олимпиада.

А в итоге все пошло насмарку, мне сказали, чтобы я готовилась к молодежному первенству планеты. Но ты не подумай, что  во всем виню тренера. На тот момент я действительно была готова хуже других девочек. Это объективная оценка.

Одной силы недостаточно

– Какие качества наиболее важны для успеха в гребле?


– Прежде всего – психологическая выносливость, стрессоустойчивость. Но не обойтись и без физической силы. Да и без смекалки тоже. Нужно суметь правильно разложить силы на дистанцию, определить ветер, а соответственно, и понять, какой нужно «заехать», чтобы «встать» именно на ту воду, где ветра меньше. Тут масса своих хитростей. (Улыбается.)

– Успела уже за годы карьеры привыкнуть к интервью, журналистам, микрофонам, телекамерам?

– Никоим образом! Мы ведь, гребцы, в отличие от звезд хоккея или футбола вниманием пишущей-снимающей братии вовсе не избалованы. Например, когда я выиграла первую в своей жизни бронзовую медаль чемпионатов мира – это было в 2010 году в Польше, ни у кого из журналистов это вообще интереса не вызвало. Но сейчас, правда, ситуация несколько изменилась. После нынешнего «серебра» твои коллеги нет-нет да и стали обращать на меня профессиональное внимание. А я вот, видишь, в отсутствие должного опыта смущаюсь, когда даю интервью. (Смеется.)

– Сейчас тебе предстоит завершающий сезон сбор в Краснодаре, а там и отпуск. Уже определилась с планами на него?


– Да. Год назад я отдыхала в Турции, и там мне предложили за дополнительную плату слетать на два дня на экскурсию в Израиль. И мне так понравилось там, что я решила: обязательно снова приеду в эту страну, но уже не на пару дней. Так что собираюсь в сентябре претворить эти планы в жизнь.

– Одна поедешь?

– Понимаю подтекст твоего вопроса, но, увы, поеду одна. Мое сердце пока свободно. Я еще не встретила того самого: умного, доброго, со спокойным, уравновешенным характером. (Смеется.) Трудно совмещать спортивную карьеру и личную жизнь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...