Копилку «заморозят»

Копилку «заморозят»

Дата публикации 20 августа 2014 14:01 Автор Раиса Емельянова

Накопительная часть пенсий россиян останется в распоряжении ПФР.
Такое решение приняло российское правительство. В результате взносы следующего года в накопительную составляющую автоматически увеличат пенсионные права граждан в страховой части. Чем вызвано пролонгирование прошлогоднего решения федерального кабинета министров? Какой будет судьба накопительной части пенсий, сформировавшейся до 2014 года? Об этом рассказала и. о. управляющего  Омского отделения ПФР Ольга Ступичева.

Решение федерального правительства о продлении моратория на движение накопительных пенсионных средств в 2015 году продиктовано обеспокоенностью кабинета министров и руководства Пенсионного фонда низкой эффективностью управления этими средствами в негосударственных фондах и в частных управляющих компаниях.

– По действующему законодательству страховая часть пенсии подлежит индексации два раза в год: 1 февраля – на процент инфляции и 1 апреля – в зависимости от уровня прироста доходов Пенсионного фонда РФ, – пояснила Ольга Ступичева. – То есть эта часть пенсии если не растет, то хотя бы не съедается ростом цен. Накопительная же часть не индексируется, ее дохождность зависит исключительно от результатов инвестирования НПФ и УК, то есть могут быть и убытки. В результате за последние два года страховые части пенсий увеличились в два раза в сравнении со средней доходностью накопительных частей при их инвестировании негосударственными фондами и УК. Средняя доходность в НПФ оказалась даже ниже уровня инфляции.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 20 самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых было сосредоточено более 70 процентов пенсионных накоплений россиян, средний  показатель прироста составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе инфляции за этот период  9,65 процента в год.

– В результате происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. А их обесценивание прямо влияет на реальный размер накопительной пенсии. Человек придет в негосударственный пенсионный фонд за накоплениями, когда подойдет пора выхода на пенсию, и тут выяснится, что у него их кот наплакал. И кто будет нести ответственность за это? – рассуждает специалист Омского отделения ПФР.

Мы поинтересовались у и.о. управляющей Омским отделением ПФР, не собирается ли федеральное правительство вообще отказаться от какого-либо участия в формировании и распределении накопительных пенсионных средств? Ольга Ступичева подтвердила, что в правительстве звучат подобные предложения. В частности, вице-премьер Ольга Голодец высказывалась за то, чтобы система пенсионных накоплений была добровольной, без посредничества государства.
– Вообще-то, главный смысл деления страховых взносов на страховую (10%) и накопительную (6%) составляющие в том и состоял, чтобы россияне активнее брали на себя ответственность за свое пенсионное будущее, если хотят иметь большую пенсию в старости и жить достойно, — отметила и.о. управляющего Омским отделением ПФР. – И многие омичи действительно проявили такую активность и в какой-то степени риск, когда решили перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ или в УК. Кстати, до кризиса 2008 года часть этих людей получали прирост от своих вложений в 40 – 70 процентов.

По словам специалистов Омского отделения ПФР, пока что федеральное правительство от разговоров на тему полного отказа от участия государственного пенсионного фонда в формировании накопительной части пенсии к конкретным действиям не перешло. Никаких проектов и законопроектов на этот счет сегодня нет. И, как заявил ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин,  решение федерального правительства о переводе в 2015 году средств из накопительной части пенсии в страховую никак не связано с дефицитом пенсионной системы.

— Данный маневр направлен на сознательное усиление ее (пенсии – прим. авт.) солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан, — заявил Максим Топилин.

Федеральный министр тем самым подтвердил, что все «замороженные» в 2015 году пенсионные накопления россиян, как и в 2014 году, пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов