Оффшорная тень «Омскэнергосбыта»

Оффшорная тень «Омскэнергосбыта»

Дата публикации 3 апреля 2012 06:53

УМВД России Омской области возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных должностных лиц» ОАО «Омскэнергосбыт». Как показала проверка региональной прокуратуры, из активов предприятия было незаконно выведено почти 300 млн рублей.
УМВД России Омской области возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных должностных лиц» ОАО «Омскэнергосбыт». Как показала проверка региональной прокуратуры, из активов предприятия было незаконно выведено почти 300 млн рублей. Подобные нарушения, как выясняется, правоохранительные органы находили и в других энергосбытовых компаниях, подконтрольных московскому ООО «Энергострим».

ДОЛГИ ПЕРЕЛОЖИЛИ НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Причиной проверки послужили обращения жителей города в прокуратуру и комиссию по правам человека на чрезмерное повышение компанией тарифов ОАО «Омскэнергосбыт» на электроэнергию. Жалобы оказались небеспочвенны – прокуратура обнаружила, что руководство «Омскэнергосбыта» необоснованно включило в квитанции потребителей проценты по своим банковским долгам. Завышенный тариф на электричество компания выставляла своим потребителям в течение двух лет. Результаты проверки подтвердила и Региональная энергетическая комиссия Омской области, по расчетам которой, включенные в тариф суммы даже превышают размер начисленных банковских процентов.

– Речь идет о завышении сбытовой надбавки, применяемой в тарифе на отпускаемую электроэнергию, – сообщила «ОВ. Деловая среда» помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. – В результате ОАО «Омскэнергосбыт» незаконно получил средства в размере 15,975 млн рублей.

По словам Татьяны Бородиной, эта сумма еще не окончательная и может измениться в результате следственных действий.

АФЕРА НА 300 МЛН РУБ
В процессе проверки по тарифам прокуратура выявила и более серьезное нарушение. Из активов компании через договор с подставной фирмой «неизвестные должностные лица» вывели почти 300 миллионов рублей. Подробности пока не раскрываются в интересах следствия. Сейчас документы проверки направлены в УМВД России по Омской области. Следственная часть Управления министерства внутренних дел региона уже возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ход расследования прокуратура поставила на особый контроль.

УЧРЕДИТЕЛИ СПРЯТАЛИСЬ В ОФФШОРАХ
Руководство ОАО «Омск-энергосбыт» отказалось комментировать сложившуюся ситуацию. Отказались беседовать с журналистом «ОВ. Деловая среда» и в ООО «Энергострим» (город Москва), которое является основным акционером «Омскэнергосбыта».

– Наша компания не имеет никакого отношения к ОАО «Омскэнергосбыт», – сообщили в «Энергостриме». – Поэтому нам тут комментировать нечего.

Между тем на официальном сайте «Энергострима» до сих пор публикуются новости, связанные с деятельностью омской компании. Как стало известно «ОВ. Деловая среда», в настоящий момент «Энергостриму» официально принадлежит действительно лишь 6,1697% акций «Омск-энергосбыта». Но остальные акции, кроме 8,0068% акций «Пензенской энергосбытовой компании» (контролируется государственным ОАО «РАО ЭС Востока»), равными долями по 17% разделены между тремя оффшорами и ООО «Строй эксперт». Все эти четыре компании связывают с топ-менеджментом «Энергострима».

Опосредованное управление ООО «Энергострим» своими дочерними компаниями недавно стало причиной крупного скандала. Напомним, что в конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин на заседании Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики заявил, что руководство ООО «Энергострим» в создании схемы по аккумулированию и выводу средств в оффшорные зоны.

– Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей, – заявил Владимир Путин. – Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор – господин Желябовский, член совета директоров ТГК-6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела.

В результате в декабре того же года Юрий Желябовский был вынужден оставить должность генерального директора «Энергострима». Но схема управления через оффшоры, в том числе и «Омскэнергосбытом», действует до сих пор.

ИДЕНТИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В последнее время в центре скандалов оказывались и другие сбытовые компании «Энергострима». Например, 25 декабря прошлого года проверка Генпрокуратуры вскрыла фактически идентичный омскому факт хищения 250 млн рублей в ОАО «Брянскэнергосбыт» и ОАО «Смоленскэнергосбыт». Деньги выводились под видом займов одной и той же фиктивной фирме «Скат» (не исключено, что в Омске фигурировало то же юрлицо) с последующим обналичиванием и переводом за рубеж. Против «Ската» было возбуждено уголовное дело, но представители сбытовых компаний поспешили заявить, что уже вернули деньги. По мнению прокуроров, подобные схемы хищения применялись на территории Орловской, Тверской, Белгородской и Калужской областей.

Кроме того, в отношении еще одной подконтрольной «Энергостриму» компании – ОАО «Бурятэнергосбыт» – сейчас инициировано банкротство. Компания задолжала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» в лице филиала «Бурятэнерго» более 1,2 млрд рублей. Все эти события происходят на фоне непрекращающегося конфликта «Энергострима» с миноритарными акционерами, которые активно критикуют существующие методы управления компанией. По версии последних, чтобы остановить потоки негативной информации о себе, компания сначала приобрела интернет-форум, на котором общались миноритарии. Затем под предлогом выплаты дивидендов руководство «Энергострима» пригласило миноритариев на встречу, заранее заявив в ОБЭП, что те придут с целью вымогательства. При этом заранее написанная в «нужном» ключе статья об этом появилась в Интернете еще до того, как правоохранительные органы успели оформить протокол задержания.

«ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.

Анастасия Черноскутова, Артем Члегов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов