В Омской области установили памятный знак кроманьонцу

В Омской области установили памятный знак кроманьонцу

Дата публикации 21 августа 2014 07:47 Автор Татьяна Шипилова

Он появился в Усть-Ишимском районе на берегу Иртыша, где в 2008 году омский косторез и краевед Николай Перистов нашел останки самого древнего сибиряка. Установили знак члены экспедиции омского отделения Русского географического общества.
Вчера ученые рассказали о своем путешествии на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Вячеславом Синюгиным.
 
Как сообщил председатель общества Игорь Вяткин, только что завершена экспедиция в Усть-Ишимский район, где  в течение десяти дней ученые исследовали заповедные уголки флоры, памятники истории и культуры, изучали инфраструктуру и состав населения.
 
Путешественники поделились впечатлениями от комплексной экспедиции в Усть-Ишимский район. Биологи, географы и краеведы высоко оценили туристический потенциал самого северного района Омского Прииртышья.  Именно в Усть-Ишимском районе несколько лет назад были найдены останки  кроманьонца, который жил на нашей территории  45 тысяч лет назад. Недавно это открытие  стало достоянием мирового научного сообщества, и в ближайшие годы Усть-Ишимский район может стать настоящей меккой для палеонтологов и археологов.   
 
Участники экспедиции на омский cевер рассказали врио губернатора о том, что они  установили временные памятные знаки в достопримечательных местах района. Так, знаки появились в местах Ишимского, Каурдацкого и Тебендинского острогов, основанных в 1631 г. русскими казаками по просьбе местного населения для защиты от калмыцкой экспансии, а также на «Городище Новоникольское – 1» и, конечно же, в районе находки кости древнейшего в Евразии кроманьонца.
 
И в то же время члены географического общества сделали акцент на том, что в районе неразвитая инфраструктура, нет хороших заасфальтированных дорог, гостевых домов, где бы туристы могли остановиться. Да и сами устьишимцы, рядовые жители,  весьма скептически относятся к идее развития туристического потенциала своего района.
 
По мнению Вячеслава Синюгина, туризм нуждается в продвижении.
 
«Важно найти свою нишу и то, что будет удивлять людей. Ведь люди едут за впечатлениями. Нужно искать свою аудиторию. Развивать, в том числе, научный, археологический туризм
», — подчеркнул Вячеслав Синюгин.
 
В первую очередь необходимо  создать путеводитель по району. Как раз этим сейчас и будут заниматься участники комплексной экспедиции. Но Вячеслав Синюгин считает, что одного путеводителя будет недостаточно. Необходимо выбрать 3–5 пилотных районов, в основном северных, изучить их со всех сторон и выпустить путеводители. Для этой работы можно привлечь студентов омских вузов. Во время летней практики будущие этнографы, археологи, историки, ботаники  могли бы изучить туристический и экономический потенциал района. Это, считает врио губернатора, реальное поле деятельности для омских студентов. Они должны знать свою историю, любить свою родину. А любить можно только то, что знаешь.
 
По  поручению Вячеслава Синюгина на ближайшем совете ректоров этот вопрос будет поднят.
 
«Важно, чтобы молодежь имела возможность комплексно поработать в уникальных уголках. А наша задача — власти — скоординировать работу ученых, студенчества, муниципальных образований», — отметил врио губернатора.
 
Также участники разговора затронули вопрос сотрудничества региона с Русским географическим обществом. Как известно, недавно Виктор Назаров  подписал Соглашение с первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым о совместной работе. Вячеслав Синюгин заверил представителей омского отделения общества, что эта работа будет продолжена.
 
«Исследователи Сибири, такие как Славцов, считают, что если бы не Омск, неизвестно, имела бы Россия Сибирь сегодня. Это исторические исследования. Тара — мать городов сибирских. Все это необходимо донести и в туристическом смысле. Кроме того, Омск — это ворота в Азию, и это не только наша история, это еще и наше будущее, — подчеркнул Вячеслав Синюгин.
 
Врио губернатора  поблагодарил участников экспедиции за серьезный обстоятельный разговор и пообещал, что обязательно доложит губернатору о результатах работы членов географического общества в Усть-Ишимском районе.
 
«В ближайшее время мы к этой теме обязательно вернемся», — сказал врио губернатора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов