Эксперты: ограничения на ввоз в Омск казахстанской водки противоречат принципам ТС

Эксперты: ограничения на ввоз в Омск казахстанской водки противоречат принципам ТС

Дата публикации 21 августа 2014 10:39 Автор Алексей Сафронов

Росалкогольрегулирование хочет ограничить ввоз физлицами в Россию алкоголя до 5 литров с территории государств — членов Таможенного союза (ТС). Штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей. Эксперты считают, что данная мера носит дискриминационный характер.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) подготовила законопроект, ограничивающий ввоз физлицами в Россию алкоголя с территории государств — членов Таможенного союза (ТС).  Стоит отметить, запрет на ввоз товаров физическими лицами не для собственного потребления есть и сейчас, но нет наказания за такое нарушение.
 
Если нововведения будут одобрены законодателями, нарушителю грозит административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией товаров.
 
По предварительным оценкам, выпадающие доходы бюджетной системы РФ за шесть месяцев 2013 года от незаконного оборота казахской водки только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов составили около 300 млн рублей.
 
Например, по информации администрации Тюменской области, дешевая казахская продукция составляет две трети реализуемой в столице региона водки.
 
Причина в разных ставках акциза на водку (в России — 500 рублей за литр спирта, в Республике Казахстан — 196 рублей). Поэтому цена продукции из соседнего государства в среднем в 2,5 раза ниже отечественной. Это решающий фактор в конкурентной борьбе.
 
Усугубляет сложившуюся ситуацию низкое качество дешевой водки, представляющей в ряде случаев опасность для жизни, подчеркивают в Росалкогольрегулировании.
 
В ведомственной лаборатории проверили на качество 18 образцов водки казахского производства. В результате, согласно заключениям, десять образцов водки не отвечали требованиям ГОСТа: в них было обнаружено превышение концентрации сивушного масла, присутствие ацетона, посторонних включений и иных неидентифицированных веществ.
 
Наиболее вероятная причина таких отклонений — производство фальсифицированной водки с использованием непищевого этилового спирта (синтетического, гидролизного, нефтяного).
 
В то же время многие эксперты считают, что готовящиеся ограничительные меры в отношении импорта алкогольной продукции будут носить дискриминационный характер и противоречить основополагающим принципам, заложенным в основу образования ТС и единого экономического пространства.

«В кодексе административных правонарушений есть целая статья, которая предусматривает наказание за препятствование перевозки товаров с одного места на другое. Если водка легальная, а не произведена в подворотне, в чем проблема? Что же до выпадающих доходов бюджета, можно напомнить —  разрешение на продажу алкоголя в Омской области не с 8, а с 10 часов утра привело к бюджетным потерям в 2,6 млрд рублей», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов