Эксперты: ограничения на ввоз в Омск казахстанской водки противоречат принципам ТС

Эксперты: ограничения на ввоз в Омск казахстанской водки противоречат принципам ТС

Дата публикации 21 августа 2014 10:39 Автор Алексей Сафронов

Росалкогольрегулирование хочет ограничить ввоз физлицами в Россию алкоголя до 5 литров с территории государств — членов Таможенного союза (ТС). Штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей. Эксперты считают, что данная мера носит дискриминационный характер.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) подготовила законопроект, ограничивающий ввоз физлицами в Россию алкоголя с территории государств — членов Таможенного союза (ТС).  Стоит отметить, запрет на ввоз товаров физическими лицами не для собственного потребления есть и сейчас, но нет наказания за такое нарушение.
 
Если нововведения будут одобрены законодателями, нарушителю грозит административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией товаров.
 
По предварительным оценкам, выпадающие доходы бюджетной системы РФ за шесть месяцев 2013 года от незаконного оборота казахской водки только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов составили около 300 млн рублей.
 
Например, по информации администрации Тюменской области, дешевая казахская продукция составляет две трети реализуемой в столице региона водки.
 
Причина в разных ставках акциза на водку (в России — 500 рублей за литр спирта, в Республике Казахстан — 196 рублей). Поэтому цена продукции из соседнего государства в среднем в 2,5 раза ниже отечественной. Это решающий фактор в конкурентной борьбе.
 
Усугубляет сложившуюся ситуацию низкое качество дешевой водки, представляющей в ряде случаев опасность для жизни, подчеркивают в Росалкогольрегулировании.
 
В ведомственной лаборатории проверили на качество 18 образцов водки казахского производства. В результате, согласно заключениям, десять образцов водки не отвечали требованиям ГОСТа: в них было обнаружено превышение концентрации сивушного масла, присутствие ацетона, посторонних включений и иных неидентифицированных веществ.
 
Наиболее вероятная причина таких отклонений — производство фальсифицированной водки с использованием непищевого этилового спирта (синтетического, гидролизного, нефтяного).
 
В то же время многие эксперты считают, что готовящиеся ограничительные меры в отношении импорта алкогольной продукции будут носить дискриминационный характер и противоречить основополагающим принципам, заложенным в основу образования ТС и единого экономического пространства.

«В кодексе административных правонарушений есть целая статья, которая предусматривает наказание за препятствование перевозки товаров с одного места на другое. Если водка легальная, а не произведена в подворотне, в чем проблема? Что же до выпадающих доходов бюджета, можно напомнить —  разрешение на продажу алкоголя в Омской области не с 8, а с 10 часов утра привело к бюджетным потерям в 2,6 млрд рублей», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов