Фирму Глебова могут уличить в откатах чиновникам

Фирму Глебова могут уличить в откатах чиновникам

Дата публикации 3 апреля 2012 07:02 Автор Евгений Орлов

Прокуратура Кировского округа проводит доследственную проверку в отношении руководства ООО «ПКФ «Престиж» и общеобразовательной школы № 67. Как выяснилось, в 2009 году компания более чем на 1 млн рублей завысила стоимость ремонта учебного заведения.
Прокуратура Кировского округа проводит доследственную проверку в отношении руководства ООО «ПКФ «Престиж» и общеобразовательной школы № 67. Как выяснилось, в 2009 году компания более чем на 1 млн рублей завысила стоимость ремонта учебного заведения. Одним из учредителей и президентом ныне разорившейся ПКФ «Престиж» на тот момент являлся предприниматель Юрий Глебов. В прокуратуре не исключают, что по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

ТРОТУАР, КОТОРОГО НЕТ

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», прокуратура Кировского административного округа в порядке общего надзора провела проверку финансово-хозяйственной деятельности БОУ «СОШ № 67». Ведомство выясняло, насколько эффективно школа использовала более девяти миллионов рублей, которые ей выделили из городского бюджета в 2009 году на ремонтно-строительные работы. Подрядчиком работ выступало ООО «ПКФ «Престиж», учредителем и президентом которого на тот момент являлся бывший председатель горисполкома Омска Юрий Глебов.

Контрольные обмеры отремонтированных объектов сотрудники прокуратуры сравнили со сметой и актом выполненных работ. В результате были выявлены расхождения на общую сумму свыше одного миллиона рублей. Как пояснила «ОВ. Деловая среда» помощник прокурора Кировского административного округа Наталья Севастьянова, подрядная организация «несколько приукрасила» свои отчеты о проделанных ремонтных работах. Строители «сэкономили» на наружной облицовке фасада, парапета и карниза, изменив технологию отделки на более дешевую. Например, вместо железобетона подрядчики использовали недолговечный пескоцемент. В некоторых случаях в документах просто прописывали завышенные в десятки раз объемы проведенных работ. Кроме того, заказчик подписал акты выполненных работ, где было указано строительство тротуара, который на самом деле отсутствует.

– Тем не менее все соответствующие документы заказчик подписал, а расходы принял к бухгалтерскому учету, – рассказала Наталья Севастьянова. –В результате произошло неправомерное расходование бюджетных средств на сумму 1191,5 тысячи рублей, что явно свидетельствует о завышении стоимости выполненных работ по контракту.

Прокуратура по результатам проверки вынесла представление, в результате которого к дисциплинарной ответственности привлекли одного из должностных лиц школы. Директором школы в настоящий момент является Валентина Ильченко.

КТО ПОЛУЧИЛ ОТКАТ?
В настоящее время прокуратура Кировского округа проводит дополнительную проверку в отношении ООО «ПКФ «Престиж» и должностных лиц школы по всем фактам завышения стоимости ремонтно-строительных работ. Возможно, что в действиях строителей и сотрудников школы найдут состав уголовно наказуемого деяния. Как пояснили в прокуратуре КАО, в случае возбуждения уголовного дела фигурантам могут инкриминировать халатность, мошенничество или другие составы преступлений экономической направленности. Например, не исключено, что речь шла о так называемом откате, то есть часть незаконно заработанных средств подрядчик мог передать заказчику или чиновникам мэрии, которые обеспечили «беспроблемную» приемку объекта. Часть денег при этом застройщик мог оставить себе.

– Что касается подачи иска о возмещении незаконно израсходованных одного миллиона 191,5 тысячи рублей, то решение об этом будет приниматься лишь после возбуждения уголовного дела, – пояснила помощник прокурора КАО Наталья Севастьянова. – Но для этого мы должны сначала исполнить весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Впрочем, взыскать бюджетные средства с ПКФ «Престиж» вряд ли удастся. Еще в феврале 2011 года Арбитражный суд Омской области ввел в отношении компании конкурсное производство. Напомним, что это не первый коррупционный скандал, связанный с компанией Юрия Глебова. В 2010 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области пыталось привлечь компанию и представителей мэрии Омска к административной ответственности за то, что городские власти фактически без конкурса выбрали ООО «ПКФ «Престиж» подрядчиком для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в средней общеобразовательной школе № 68 (возглавляет бывший депутат Омского городского Совета Светлана Гребнева). Компания приступила к строительным работам на объекте еще до проведения конкурса. Наказать виновников не удалось лишь потому, что на момент выявления нарушения истек срок исковой давности.

Справка

До банкротства генеральным директором ООО «ПКФ» Престиж» был известный омский застройщик Евгений Цемент (возглавляет Группу компаний «Полимерстрой»). Бывший председатель горисполкома и почетный житель Омска Юрий Глебов занимал должность президента компании, а также до февраля 2010 года являлся одним из ее соучредителей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов