В омском противотуберкулезном диспансере проводят бесплатные исследования мирового уровня

В омском противотуберкулезном диспансере проводят бесплатные исследования мирового уровня

Дата публикации 21 августа 2014 10:45 Автор Мария Гавриленко

Для этого региональным министерством здравоохранения было приобретено специальное оборудование стоимостью более 13 млн рублей. Пациентам города и области исследования проводят абсолютно бесплатно, за месяц диагностику на нем прошли 140 человек. На томографе можно обследовать и детей. [ФОТО]
В четверг, 21 августа, в БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» состоялась презентация нового мультиспирального томографа. В лечебное учреждение  16-срезовый компьютерный томограф фирмы Toshiba поступил месяц назад. За это время, как отметил заведующий отделением лучевой диагностики диспансера Анатолий Желтоногов, обследование успели пройти 140 человек. Пока томограф работает в одну смену и обсуживает 8 человек в день. К осени, после обкатки оборудования, количество пациентов, проходящих абсолютно бесплатное исследование, должно увеличиться вдвое.
 
«Оборудование позволяет проводить диагностику туберкулеза практически любых локализаций, осуществлять контроль эффективности лечения и его своевременной коррекции, в том числе с использованием хирургических методов в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря этому будет соблюден также основной принцип предупреждения распространения туберкулезной инфекции путем исключения необходимости проведения данного исследования в других учреждениях», — рассказал Анатолий Желтоногов.


 
На аппарате в 3D можно исследовать не только дыхательные органы, но и шею, позвоночник, голову. Проходить исследование в противотуберкулезном диспансере будут больные со всей области.
 
«Все исследования происходят в одном месте, пациенту никуда ходить не нужно. Инфекционные потоки не встречаются со здоровыми, что очень важно, исходя из специфики заболевания. Оборудование работает в единой информационной системе. Аппарат отвечает тем стандартам и тому порядку оказания помощи пациенту, которые утверждены приказом министра здравоохранения Российской Федерации. Такие исследования проводятся на мировом уровне, в других странах», — сообщила замминистра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.
 
Особо важно, как отметила представитель регионального минздрава, что на этом аппарате исследование проходят и дети. Лучевая нагрузка на пациента безопасна. Всего, на приобретение данного аппарата из средств бюджета Омской области выделено около 13,5 млн рублей.
 
«Сегодня Клинический противотуберкулезный диспансер — это одно из самых современнейших лечебных учреждений в Сибирском федеральном округе, где проходят лечение пациенты с данным заболеванием», — добавила она.
 
Стоит отметить, что в настоящее время в России проводится комплекс мероприятий для снижения смертности от туберкулеза, установление устойчивой динамики снижения показателей заболеваемости, распространенности и инвалидизации. Нельзя не отметить положительных результатов, достигнутых в этом вопросе в Омской области. По итогам 6 месяцев 2014 года на территории региона отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 6,7%, смертности — на 12,4%.


Фото пресс-службы минздрава Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов