В омском противотуберкулезном диспансере проводят бесплатные исследования мирового уровня

В омском противотуберкулезном диспансере проводят бесплатные исследования мирового уровня

Дата публикации 21 августа 2014 10:45 Автор Мария Гавриленко

Для этого региональным министерством здравоохранения было приобретено специальное оборудование стоимостью более 13 млн рублей. Пациентам города и области исследования проводят абсолютно бесплатно, за месяц диагностику на нем прошли 140 человек. На томографе можно обследовать и детей. [ФОТО]
В четверг, 21 августа, в БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» состоялась презентация нового мультиспирального томографа. В лечебное учреждение  16-срезовый компьютерный томограф фирмы Toshiba поступил месяц назад. За это время, как отметил заведующий отделением лучевой диагностики диспансера Анатолий Желтоногов, обследование успели пройти 140 человек. Пока томограф работает в одну смену и обсуживает 8 человек в день. К осени, после обкатки оборудования, количество пациентов, проходящих абсолютно бесплатное исследование, должно увеличиться вдвое.
 
«Оборудование позволяет проводить диагностику туберкулеза практически любых локализаций, осуществлять контроль эффективности лечения и его своевременной коррекции, в том числе с использованием хирургических методов в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря этому будет соблюден также основной принцип предупреждения распространения туберкулезной инфекции путем исключения необходимости проведения данного исследования в других учреждениях», — рассказал Анатолий Желтоногов.


 
На аппарате в 3D можно исследовать не только дыхательные органы, но и шею, позвоночник, голову. Проходить исследование в противотуберкулезном диспансере будут больные со всей области.
 
«Все исследования происходят в одном месте, пациенту никуда ходить не нужно. Инфекционные потоки не встречаются со здоровыми, что очень важно, исходя из специфики заболевания. Оборудование работает в единой информационной системе. Аппарат отвечает тем стандартам и тому порядку оказания помощи пациенту, которые утверждены приказом министра здравоохранения Российской Федерации. Такие исследования проводятся на мировом уровне, в других странах», — сообщила замминистра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.
 
Особо важно, как отметила представитель регионального минздрава, что на этом аппарате исследование проходят и дети. Лучевая нагрузка на пациента безопасна. Всего, на приобретение данного аппарата из средств бюджета Омской области выделено около 13,5 млн рублей.
 
«Сегодня Клинический противотуберкулезный диспансер — это одно из самых современнейших лечебных учреждений в Сибирском федеральном округе, где проходят лечение пациенты с данным заболеванием», — добавила она.
 
Стоит отметить, что в настоящее время в России проводится комплекс мероприятий для снижения смертности от туберкулеза, установление устойчивой динамики снижения показателей заболеваемости, распространенности и инвалидизации. Нельзя не отметить положительных результатов, достигнутых в этом вопросе в Омской области. По итогам 6 месяцев 2014 года на территории региона отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 6,7%, смертности — на 12,4%.


Фото пресс-службы минздрава Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов