Омские инвалиды-колясочники будут чаще посещать «Пушкинку»

Омские инвалиды-колясочники будут чаще посещать «Пушкинку»

Дата публикации 21 августа 2014 14:50 Автор Татьяна Шипилова

Это стало возможным благодаря региональной программе «Доступная среда». Возле лестницы у входа в библиотеку имени Пушкина недавно оборудовали пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, как говорит директор библиотеки Александр Ремизов, новый пандус — только первый этап реализации программы.
Новый пандус 21 августа смогли оценить инвалиды-колясочники — Владимир Гентлер и Юрий Астафьев. Они несколько раз проехали по пандусу, отметили, что он выгодно отличается от тех, что установлены в крупных торговых центрах. Там много гранита, уложены металлические швеллеры, но по ним проедет не каждая коляска. К тому же пандусы сделаны под большим углом, и съехав с них,  можно легко перевернуться. Возле «Пушкинки» пандус пологий, сделан из листовой стали, коляска не скользит, и особых усилий инвалиду не требуется.



 «Не хватает только сигнальной кнопки, чтобы вызвать вахтера библиотеки для того, чтобы он нас мог встретить и проводить», — сказал Владимир Гентлер.
 
Это пожелание директор «Пушкинки» Александр  Ремизов пообещал исполнить в течение месяца.
 
«Строительство пандуса — это только начало. Теперь колясочникам очень удобно выйти из общественного транспорта или с автомобильной стоянки  и доехать до этого пандуса. Несколько лет назад у нас уже был оборудован пандус, но заехать на него можно было только с тыльной стороны здания. Сейчас мы этот путь значительно сократили. Инвалид-колясочник быстро проедет по обоим устройствам. Потом на лифте поднимется  в читальный зал. Сегодня наши гости ознакомятся с музеем книги. Его никто из приглашенных не видел, думаю, они получат большое удовольствие», — отметил директор библиотеки.
 
Что касается  дальнейших планов, Александр Ремизов рассказал, что планы у библиотеки большие.
 
«Мы реализуем программу по слабовидящим и слабослышащим, выделены соответствующие субсидии, будет закуплено оборудование. То есть мы работаем не только с инвалидами  опорно-двигательного аппарата, но и с инвалидами самых разных категорий для того, чтобы «Пушкинка» с ее книжными  сокровищами была доступна для всех омичей», — сообщил руководитель учреждения.
 
На экскурсии по музею книги к инвалидам присоединился исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин. Он приехал посмотреть, как программа «Доступная среда» реализуется в учреждениях культуры. Синюгин отметил, что сегодня одно из знаковых учреждений — библиотека имени Пушкина — дает возможность посещать выставки и читальные залы инвалидам-колясочникам.
 
«Я благодарен сотрудникам министерства культуры за то, что они реализуют программу и держат ее на контроле. Мы сориентированы на то, чтобы к 1 сентября такие же удобные пандусы появились в учебных учреждениях культуры, к примеру, в училище имени Шебалина», — сказал врио губернатора.
 
Инвалиды-колясочники рассказали Вячеславу Синюгину, что сегодня многие государственные учреждения действительно стали для них доступными, чего не скажешь о коммерческих структурах и магазинах. Бизнесмены тратят огромные деньги, а по сути они летят на ветер — инвалиды такими «неправильными» приспособлениями не пользуются.
 
«Нам не нужен шлифованный гранит, не нужны швеллеры, поэтому мы хотим с вашей помощью достучаться до бизнесменов: пусть сделают нормальные и доступные подъемники», — сказал Владимир Гентлер.
 
Вячеслав Синюгин пообещал этот вопрос взять на контроль.
 
Уезжая из библиотеки, колясочник Юрий Астафьев признался, что до этого дня в библиотеке он бывал нечасто. Но сегодняшняя экскурсия ему понравилась, она была познавательной и полезной, как и встреча с Вячеславом Синюгиным. Так что в «Пушкинку» Юрий будет ходить чаще. Условия для этого в библиотеке созданы.

Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов