Омские инвалиды-колясочники будут чаще посещать «Пушкинку»

Омские инвалиды-колясочники будут чаще посещать «Пушкинку»

Дата публикации 21 августа 2014 14:50 Автор Татьяна Шипилова

Это стало возможным благодаря региональной программе «Доступная среда». Возле лестницы у входа в библиотеку имени Пушкина недавно оборудовали пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, как говорит директор библиотеки Александр Ремизов, новый пандус — только первый этап реализации программы.
Новый пандус 21 августа смогли оценить инвалиды-колясочники — Владимир Гентлер и Юрий Астафьев. Они несколько раз проехали по пандусу, отметили, что он выгодно отличается от тех, что установлены в крупных торговых центрах. Там много гранита, уложены металлические швеллеры, но по ним проедет не каждая коляска. К тому же пандусы сделаны под большим углом, и съехав с них,  можно легко перевернуться. Возле «Пушкинки» пандус пологий, сделан из листовой стали, коляска не скользит, и особых усилий инвалиду не требуется.



 «Не хватает только сигнальной кнопки, чтобы вызвать вахтера библиотеки для того, чтобы он нас мог встретить и проводить», — сказал Владимир Гентлер.
 
Это пожелание директор «Пушкинки» Александр  Ремизов пообещал исполнить в течение месяца.
 
«Строительство пандуса — это только начало. Теперь колясочникам очень удобно выйти из общественного транспорта или с автомобильной стоянки  и доехать до этого пандуса. Несколько лет назад у нас уже был оборудован пандус, но заехать на него можно было только с тыльной стороны здания. Сейчас мы этот путь значительно сократили. Инвалид-колясочник быстро проедет по обоим устройствам. Потом на лифте поднимется  в читальный зал. Сегодня наши гости ознакомятся с музеем книги. Его никто из приглашенных не видел, думаю, они получат большое удовольствие», — отметил директор библиотеки.
 
Что касается  дальнейших планов, Александр Ремизов рассказал, что планы у библиотеки большие.
 
«Мы реализуем программу по слабовидящим и слабослышащим, выделены соответствующие субсидии, будет закуплено оборудование. То есть мы работаем не только с инвалидами  опорно-двигательного аппарата, но и с инвалидами самых разных категорий для того, чтобы «Пушкинка» с ее книжными  сокровищами была доступна для всех омичей», — сообщил руководитель учреждения.
 
На экскурсии по музею книги к инвалидам присоединился исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин. Он приехал посмотреть, как программа «Доступная среда» реализуется в учреждениях культуры. Синюгин отметил, что сегодня одно из знаковых учреждений — библиотека имени Пушкина — дает возможность посещать выставки и читальные залы инвалидам-колясочникам.
 
«Я благодарен сотрудникам министерства культуры за то, что они реализуют программу и держат ее на контроле. Мы сориентированы на то, чтобы к 1 сентября такие же удобные пандусы появились в учебных учреждениях культуры, к примеру, в училище имени Шебалина», — сказал врио губернатора.
 
Инвалиды-колясочники рассказали Вячеславу Синюгину, что сегодня многие государственные учреждения действительно стали для них доступными, чего не скажешь о коммерческих структурах и магазинах. Бизнесмены тратят огромные деньги, а по сути они летят на ветер — инвалиды такими «неправильными» приспособлениями не пользуются.
 
«Нам не нужен шлифованный гранит, не нужны швеллеры, поэтому мы хотим с вашей помощью достучаться до бизнесменов: пусть сделают нормальные и доступные подъемники», — сказал Владимир Гентлер.
 
Вячеслав Синюгин пообещал этот вопрос взять на контроль.
 
Уезжая из библиотеки, колясочник Юрий Астафьев признался, что до этого дня в библиотеке он бывал нечасто. Но сегодняшняя экскурсия ему понравилась, она была познавательной и полезной, как и встреча с Вячеславом Синюгиным. Так что в «Пушкинку» Юрий будет ходить чаще. Условия для этого в библиотеке созданы.

Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...