Александр Малькевич: Омская журналистика переживает бурный расцвет

Александр Малькевич: Омская журналистика переживает бурный расцвет

Дата публикации 22 августа 2014 06:30 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В начале августа генеральным директором 12 канала был назначен известный журналист и медиа-менеджер Александр Малькевич, за короткое время реанимировавший региональный телеканал в Новгороде и с нуля создавший телеканал в Санкт-Петербурге и успешный медиа-холдинг на Северном Кавказе. В интервью «ОМСКРЕГИОНу» он рассказывает о своем трудовом пути, учит позитивному мышлению и объясняет, как СМИ могут спасать от болезней.
Александр Александрович, ваша деятельность очень многогранна: журналист, политтехнолог, ученый и преподаватель, медиаменеджер…

Сначала я был газетчиком. Период с 1991 до 2002 года, то есть первые одиннадцать лет профессии у меня связаны с печатной прессой. Сначала я был «просто пишущим» журналистом, работал в молодежных изданиях, в городских газетах. Потом — корреспондентом, спецкором, обозревателем, вел различные рубрики и авторские колонки. Затем случился 1998 год, дефолт, и старейшая детская молодежная газета России «Ленинские искры» (основана летом 1924 года, московская «Пионерская правда» появилась на полгода позже уже в 1925 году. – Прим. редакции) оказалась на грани гибели. Никто не хотел финансировать это издание. Для меня газета была дорога, потому что свою первую заметку я, будучи еще школьником, опубликовал в ней. А также вторую, третью и четвертую. Так сошлось, что учредители предложили мне ее возглавить и дать газете шанс. Получилось неплохо, и газета уцелела.
Затем я вел передачи на радио, вел программы и ток-шоу на телевидении. А с 2007 года у меня жизнь уже неразрывно связана с телевидением.

 Остается непонятным: когда вы при таком насыщенном рабочем графике успели защитить кандидатскую диссертацию по политическим наукам?

Это было не так сложно. Я защитил диссертацию в относительно спокойный период своей жизни. Работа была посвящена взаимодействию средств массовой коммуникации в избирательном процессе. Сразу после окончания вуза я начал преподавать и при этом работал над диссертацией. Одновременно занимался избирательными кампаниями, политическими технологиями и из своей практики брал материалы.

Очень много материала почерпнул из собственных избирательных кампаний, когда несколько раз избирался депутатом муниципальных советов в Питере и баллотировался в местное Законодательное собрание. Причем фактически это было в качестве эксперимента: мой избирательный штаб состоял из моих же студентов. А для них это была хорошая практика.

Сам опыт подобного преподавательского эксперимента мне так понравился, что позднее я уже в рамках учебных занятий по пиар-кампаниям и политическим технологиям предлагал желающим студентам участвовать в выборах. В совсем маленьких и локальных.

Представьте, вот вы — студент 4—5 курса. Нет задачи побеждать, но есть возможность получить гигантскую практику. Ведь участие в выборах, особенно в мажоритарных, это необходимость в том числе подготовить миллиард бумажек. Нужно учиться заполнять правильно анкеты, открывать счет, писать листовки и в целом организовывать какое-то подобие избирательной кампании. В общем, учиться «продавать» себя. Причем делать все это в рамках нашего постоянно меняющегося правового поля.

Несколько раз мы такое делали, и ребятам очень нравилось. Особенно запоминался день голосования. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты присутствуешь при подсчете бюллетеней, потом вдруг вынимают какой-то и называют твою фамилию. И ты понимаешь, что тебе удалось кого-то сагитировать.

И у меня был еще период, когда я занимался в своей альма-матер, Северо-Западной академии государственной службы, созданием медиацентра и работой в нем. В центре мы как раз вводили новые образовательные технологии для студентов и реализовывали ряд научных и научно-образовательных проектов.

Поэтому был такой короткий отрезок времени, когда удалось собрать все свои научные разработки и воплотить в защищенную кандидатскую диссертацию. Вот с докторской пока проблема – она у меня написана и оформлена, но в связи с ритмом работы и перемещениями между регионами и большой загрузкой выйти на финальную стадию пока не очень получается.



Если омские университеты пригласят вас провести пару лекций, найдется время поделиться своим опытом?

С удовольствием проведу даже не две, а двадцать две. Я 15 лет работаю преподавателем в разных вузах, в том числе приглашенным профессором. Кроме того, всегда стараюсь черпать кадры в вузах. Всегда так получалось, что каждый год можно найти 2—3 ребят и девчонок, у которых горят глаза, которым чего-то хочется. И здесь важно этот их порыв подхватить и куда-то их направить. Я к этому готов, мне это близко и интересно самому.

Сегодня есть такая проблема в вузах, что часто преподаватели, особенно возрастные, далеки от студентов и не могут увлечь их. От этого молодые люди тоже теряют желание учиться, когда их не понимают, тем самым отталкивая.

Из-за этого рождается проблема, которая близка всем регионам и даже большим мегаполисам – ну разве что кроме Москвы. Люди бегут от своей Малой родины и из Омска сегодня тоже активно молодежь уезжает. Хотя Омск – 8-й по величине город в России, довольно развитый.

Молодые люди считают, что они не могут найти себя в родном городе. А на самом деле, здесь очень много интересных проектов может быть реализовано. В самых разных сферах, в том числе и в медийной.

Омская журналистика сегодня переживает бурный расцвет. Огромное количество СМИ, самые разные информационные ресурсы: интернет-сайты, газеты, журналы, много телеканалов. И на мой взгляд, ничего глупее для молодого журналиста нет, чем при этом разнообразии собрать чемодан и уехать куда-то, где, как он думает, будет лучше. А на самом деле, во многих регионах уже сплошь и рядом «закручивают гайки». Вы уж мне поверьте: я работал во многих регионах – пусть это было и не только ТВ, а отдельные медиапроекты, но ситуацией я владею без малого по двадцати субъектам нашей Федерации…

Вы затронули одну из наших омских «болячек». В местном медийном пространстве даже появился иронический мем «Не пытайтесь покинуть Омск».

Я знаю об этом меме, причем наслышан о нем был давно. Дело в том, что на моем предыдущем месте работы, на Кавказе, пресс-секретарем у нас работала выпускница Омского университета. И возвращаться домой не собирается. К сожалению.



Есть ли у вас какая-то главная идея, которую вы в том числе воплощаете и через СМИ?

Прежде всего, я хочу найти что-то хорошее в каждом регионе, где нахожусь. В первую очередь для себя — и я это нахожу. Понятно, что местный житель много лет погружен в этот свой мир. Он наверняка знает много плохого о нем. Но у местного жителя и глаз замыливается. А я могу чистым взглядом смотреть по сторонам, видеть лучшее в окружающем мире и в людях. Потом мне хочется это показать коренным жителям, живущим рядом со мной.

Хотя кто-то, наверное, посчитает, что я приукрашиваю реальность, но именно так я вижу мир. В наш век информационного мусора и огромного количества негатива, который на нас льется, мы сами должны этот позитив находить. Потому что это позволяет сберечь нашу нервную систему.

И я уже сейчас рассказываю своим знакомым, как мне нравится Омск. А коренные жители, живущие тут 20—30 лет, указывают на проблемы – тут, тут и тут. Да проблемы везде есть. И в наших силах какое-то их количество решить.

Моя идеология проста – гордиться тем местом, где ты живешь, в широком смысле – Россией и в узком – своей малой родиной. Есть много в Омске того, чем можно гордиться и чему радоваться. Например, кто-то ругает морозы, а вот я прочитал, что в Омске 300 солнечных дней в году. А в Питере, например, всего 20! Все дело в вашем отношении, как воспринимаете мир. И если ты видишь нечто хорошее, у тебя у самого настроение улучшается.

Например, сейчас я разбираюсь с хозяйством 12-го канала, но самое главное его богатство – это люди. Они везде есть, и хорошие, а иногда в них раскрываешь такое, о чем они и не ведали. Например, в Карачаево-Черкесии были некоторые ребята, которые вообще раньше не работали на телевидении. Они поверили, загорелись, прошли экспресс-обучение в полевых условиях и стали производить. И у них уже получается лучше, чем месяц назад, три месяца назад и так далее. То есть нашлось то творческое зернышко, которое начало расти.

Работники 12-го канала – хорошие, креативные, талантливые люди. Творческие планерки, которые у нас проходят каждый день, бурлят и искрят. Бывает, что трудно даже закончить и разойтись. И это самый простой рецепт – нужно работать с людьми, разговаривать, фонтанировать. Творить всем вместе.

То есть вы их заражаете своим креативом?

 Я и сам заражаюсь, заряжаюсь — и подпитываюсь от своих соратников. Иначе больше неоткуда взять силы на круглосуточную работу, разные дела и проекты. Те проблемы, которые есть у 12-го канала, я думаю, что мы решить в состоянии. Сложившееся положение дел людей, которые работают здесь, тоже не устраивает. Это главное: если человеку не нравится, он предпринимает действия, чтобы все поменять.



Как вы оцениваете в целом аудиторию 12-го канала?

Мы сейчас проводим серьезные исследования нашего зрителя совместно с Омским госуниверситетом. Это большой проект по изучению аудитории, ее предпочтений, чтобы понять истинное положение дел и место 12-го канала в этой медиасистеме координат региона. Мы планируем проводить ряд таких акций и в дальнейшем…

Есть такое распространенное мнение, что государственные СМИ являются инструментом пропаганды, вы с этим согласны?

Это только в неумелых руках. Я считаю, что государственные СМИ должны выполнять важную функцию – работать над улучшением социального самочувствия людей. В мире так много всего объективно плохого, что если СМИ будут педалировать эти болячки и не исцелять людей, то мы все будем сходить с ума и умирать от дикого количества болезней. Как известно, все болезни — от нервов. И СМИ должны находить формы, чтобы врачевать душевные раны людей, которые объективно вызваны тем темпом, ритмом жизни, в котором мы все находимся.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...