В Колосовке решается квартирный вопрос для детей-сирот

В Колосовке решается квартирный вопрос для детей-сирот

Дата публикации 22 августа 2014 09:36

В середине августа трем выпускникам Колосовского Дома детства представитель министерства имущественных отношений, заместитель начальника Центра учета и содержания собственности Омской области Сергей Шкрум вручил ключи от новеньких квартир.
В Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году на строительство квартир для выпускников детских  домов из областного и федерального бюджетов будет направлено 425 млн рублей.

В Колосовке, на улице Поселковой, 20, уже состоялось новоселье. Одна из трех бывших воспитанников Колосовского детского дома, Настя Ларинова, уже давно собрала вещи и с нетерпением ждала, когда же она сможет переехать в новую квартиру.

 Конечно, очень хочется наконец-то почувствовать себя хозяйкой, — говорит девушка. — Я уже знаю, в каком углу будет стоять стол на кухне и где выделю место для дивана. Своей мебели у меня нет, но моя тетя Олеся, у которой я жила, обещала на первое время обеспечить меня всем необходимым.

На предоставленных Насте Лариновой государством бесплатных 33 квадратных метрах «под ключ» разместились оборудованная электрической плитой кухня, комната, коридор, совмещенная с санузлом ванная комната  и техническое помещение. В квартире проведены электричество, вода и электрическое отопление. Имеется и земельный участок для посадки картофеля и овощей.

Для того чтобы новоиспеченные собственники квартир не испытывали трудностей адаптации к новым бытовым условиям, требующим определенного уровня самостоятельности, в марте 2014 года им в помощь при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба, специалисты которой помогут решить все возникающие проблемы по обслуживанию жилья.

 Чтобы в доме не было перебоев со светом и теплом, нужно вовремя платить по счетам, а для этого необходимо иметь стабильный ежемесячный доход, — рассуждает Анастасия Ларинова. — После окончания Омского педагогического университета я  некоторое время трудилась в колосовском Доме детства, но поняла, что работа с детьми — это не мое… Сегодня, чтобы содержать квартиру и воплотить в жизнь все мои задумки, я ищу хорошо оплачиваемую работу. Хочу остаться в Колосовке навсегда, ведь через пять лет я смогу приватизировать квартиру, а значит, будет, где создавать семью.

С января 2013 года, согласно Федеральному закону, жилье детям-сиротам предоставляется по договорам социального найма специализированного жилого фонда на пятилетний период, и по его истечении, если подопечные адаптировались к новым жизненным условиям, с ними будут заключаться договора социального найма, и им можно будет приватизировать жилье.
 
Источник — газета «Новый вымпел». Колосовский район
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...