В Колосовке решается квартирный вопрос для детей-сирот

В Колосовке решается квартирный вопрос для детей-сирот

Дата публикации 22 августа 2014 09:36

В середине августа трем выпускникам Колосовского Дома детства представитель министерства имущественных отношений, заместитель начальника Центра учета и содержания собственности Омской области Сергей Шкрум вручил ключи от новеньких квартир.
В Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году на строительство квартир для выпускников детских  домов из областного и федерального бюджетов будет направлено 425 млн рублей.

В Колосовке, на улице Поселковой, 20, уже состоялось новоселье. Одна из трех бывших воспитанников Колосовского детского дома, Настя Ларинова, уже давно собрала вещи и с нетерпением ждала, когда же она сможет переехать в новую квартиру.

 Конечно, очень хочется наконец-то почувствовать себя хозяйкой, — говорит девушка. — Я уже знаю, в каком углу будет стоять стол на кухне и где выделю место для дивана. Своей мебели у меня нет, но моя тетя Олеся, у которой я жила, обещала на первое время обеспечить меня всем необходимым.

На предоставленных Насте Лариновой государством бесплатных 33 квадратных метрах «под ключ» разместились оборудованная электрической плитой кухня, комната, коридор, совмещенная с санузлом ванная комната  и техническое помещение. В квартире проведены электричество, вода и электрическое отопление. Имеется и земельный участок для посадки картофеля и овощей.

Для того чтобы новоиспеченные собственники квартир не испытывали трудностей адаптации к новым бытовым условиям, требующим определенного уровня самостоятельности, в марте 2014 года им в помощь при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба, специалисты которой помогут решить все возникающие проблемы по обслуживанию жилья.

 Чтобы в доме не было перебоев со светом и теплом, нужно вовремя платить по счетам, а для этого необходимо иметь стабильный ежемесячный доход, — рассуждает Анастасия Ларинова. — После окончания Омского педагогического университета я  некоторое время трудилась в колосовском Доме детства, но поняла, что работа с детьми — это не мое… Сегодня, чтобы содержать квартиру и воплотить в жизнь все мои задумки, я ищу хорошо оплачиваемую работу. Хочу остаться в Колосовке навсегда, ведь через пять лет я смогу приватизировать квартиру, а значит, будет, где создавать семью.

С января 2013 года, согласно Федеральному закону, жилье детям-сиротам предоставляется по договорам социального найма специализированного жилого фонда на пятилетний период, и по его истечении, если подопечные адаптировались к новым жизненным условиям, с ними будут заключаться договора социального найма, и им можно будет приватизировать жилье.
 
Источник — газета «Новый вымпел». Колосовский район
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов