Tele2 завершила эксперимент с LTE

Tele2 завершила эксперимент с LTE

Дата публикации 3 апреля 2012 07:34 Автор Артем Члегов

«Tele2 Россия» совместно с НИИ Радио (НИИР) завершила испытания сети LTE в Омске. Как показало тестирование, работа сетей четвертого поколения и GSM в одном частотном диапазоне не приводит к снижению качества предоставления мобильных услуг.
«Tele2 Россия» совместно с НИИ Радио (НИИР) завершила испытания сети LTE в Омске. Как показало тестирование, работа сетей четвертого поколения и GSM в одном частотном диапазоне не приводит к снижению качества предоставления мобильных услуг. Между тем, по неподтвержденной информации, инфраструктурой омского подразделения «Tele2 Россия» заинтересовалось ООО «Скартел» (Yota), также имеющее планы по развертыванию сети LTE.

На прошлой неделе шведский оператор мобильной связи «Tele2 Россия» объявил о завершении в Омской области эксперимента по развертыванию сетей LTE в диапазоне 1800 Мгц, изначально предназначенном для мобильной связи стандарта GSM. При этом компании удалось добиться скорости передачи данных в мобильной сети до 75 Мбит/с, при этом количество обращений абонентов в службу поддержки осталось на прежнем уровне. Как уже сообщал «ОВ. Деловая среда», испытания с разрешения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в Омске начались 13 марта. Компания надеется, что в случае положительных результатов ей позволят запустить сеть LTE в коммерческую эксплуатацию не только в Омской области, но и других регионах России. Это необходимо «Tele2 Россия», чтобы снизить растущее технологическое отставание от других операторов связи.

С LTE – ПО ШИННОМУ ПОСЕЛКУ
Как сообщили в «Tele2 Россия» на прошлой неделе, НИИ Радио завершил испытания связи LTE на частотах GSM еще 15 марта. Официальный отчет еще не готов, но институт предоставит его в ГКРЧ в течение II квартала. Так как Tele2 должен остановить работу нового оборудования лишь 31 марта, руководство оператора решило продемонстрировать возможности сети федеральным и омским журналистам, а также руководству регионального минпрома и Омского филиала ФГУП «Радиочастотный центр Сибирского федерального округа».

Опытный участок площадью девять квадратных километров компания развернула в районе поселка Шинного завода, сама демонстрация возможностей сети проходила в «Омском доме дружбы» (улица 5-я Рабочая). Тестирование велось при помощи ноутбуков, подключенных к LTE-модемам производства Nokia Siemens Networks (NSU). Эта же компания поставила и операторское оборудование. Участники демонстрации смогли убедиться, что максимальная скорость при скачивании файлов достигла 50,8 Мбит/с, средняя же скорость составила 38,89 Мбит/c, что сравнимо с показателями хорошей проводной сети. Немногим ниже была скорость и во время мобильного тестирования. В течение получасовой поездки по территории поселка Шинного завода вашему корреспонденту без разрывов соединения удавалось смотреть ролики YouTube в HD-качестве, совершать видеозвонки через Skype и смотреть интернет-телевидение. При эксплуатации с большим количеством абонентов, согласно спецификациям NSU, реальная скорость составит в среднем 8,3 Мбит в секунду, что в два раза превышает скорости существующих 3G-сетей.

НЕТ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОТКАЗА
Как рассказал заместитель директора по техническим вопросам «Tele2 Россия» Юрий Петраков, передающее оборудование нового стандарта компания установила на семи базовых станциях. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы из существующего диапазона оператора шириной в 26 Мгц выделить полосу от 5 до 10 Мгц для стандарта LTE без потери качества голосовой связи GSM. Это стало возможно благодаря новым технологиям, которые позволяют увеличивать эффективность использования частот GSM до 40%. В LTE же изначально заложена возможность работы в «узких» диапазонах от 1,4 Мгц.

– В результате тестирования нам удалось добиться того, чтобы технические показатели нашей сети по-прежнему укладывались в норму, оставляя при этом значительный запас прочности, – рассказал Юрий Петраков. – Об этом свидетельствует и субъективная оценка качества нашей сети абонентами. За время испытаний количество обращений клиентов в службу технической поддержки не изменилось.

YOTA ЗАПРОСИЛАСЬ К TELE2
По оценке технического директора «Tele2 Омск» Владимира Маркова, для того чтобы полностью развернуть сеть LTE в Омске, компании понадобится около года. Затраты при этом будут намного меньше, нежели при строительстве сетей с нуля. Самое затратное и сложное в этом процессе – это поиск и согласование мест для базовых станций, найти которые с каждым годом становится все сложнее. Именно поэтому новые операторы начинают задумываться о совместном использовании действующих базовых станций.

Как сообщил «ОВ. Деловая среда» источник в омском филиале компании, недавно возможностью воспользоваться инфраструктурой Tele2 для развертывания собственной сети LTE интересовались представители компании Yota. Напомним, что компания, входящая в холдинг «Ростехнологии», уже обладает лицензией на предоставление в регионе услуг мобильной связи стандарта LTE. Впрочем, в пресс-службе шведского оператора эту информацию пока не подтвердили.

УФАС ПОВЫСИТ ШАНСЫ TELE2?
По словам регионального управляющего директора «Tele2 Омск» Олега Гильбурда, компания совместно с НИИ Радио выполнила всю необходимую работу, чтобы обосновать возможность коммерческого внедрения LTE.

– На самом деле Европа уже давно использует принципы технологической нейтральности. Если бы мы были первыми, тогда все было бы очень неопределенно, – заявил Олег Гильбурд.

Проведя успешное тестирование, специалисты «Tele2 Россия» рассчитывают на положительное заключение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), что позволит развернуть связь нового поколения во многих регионах России. Возможно, на положительное решение повлияет позиция Федеральной антимонопольной службы. С недавнего времени ведомство настаивает на введении принципа технологической нейтральности (в данном случае – независимости от одного стандарта связи), который «Tele2 Россия» и продемонстрировала в Омске.

Артем Члегов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов