ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 22 августа 2014 12:20

Николай Иванович Быков рассказал нам историю своих родственников.
«Из деревни Березовки Дубровинского района Тюменской области из 260 на фронт ушли 66 человек, вернулись – 32. В деревне проживало в основном три рода. Наш род Быковых был самый большой, жили по соседству 3 родных брата – Спиридон, Федор и Пантелей. Семьи были большие, на фронте в период войны сражались 11 человек, вернулись с фронта только пятеро.

Из 5 сыновей Спиридона Самсоновича погибли трое, среди них был и мой отец, Иван Спиридонович.

Младший брат отца, Георгий, погиб в 1942 году, могилу не нашли.

Средний, Петр, 1917 года воевал с 41-го по 44-й. Похоронен в районе озера Варна, на могиле побывать не удалось. Воевал храбро, прошел несколько фронтов. Был командиром орудия в звании сержант, многократно награжден.

Отец погиб под Москвой в 1942 г., защищая столицу нашей родины. Умер от тяжелых ран. Похоронен в братской могиле в Калужской области. В архивах внук Вадим нашел его могилу, и я побывал на могиле отца в 2009 году.

Из приказа о награждении Быкова Петра Спиридоновича «Медалью за отвагу»: «…в районе высот у конного разъезда Городищенского района его расчет огнем своего орудия уничтожил 2 дзота, 7 блиндажей, 2 зенитные батареи, подавил 7 пулеметных точек, огонь одной минометной батарее, истребил до ста солдат и офицеров противника».

Вернулся с фронта по ранению мой старший брат Быков Александр Иванович 1926 г.р. После 7 классов работал в колхозе. В армию был призван в 1943 году, направлен в Калачинск, в школу снайперов. После учебы половина курсантов ушла на фронт.

Брат мало рассказывал о войне, хотя пришел со многими наградами. Много позже, когда мой сын Вадим обратился к военным архивам, выяснилось, что брат совершил подвиг. 16 февраля 1943 года красноармеец Быков Александр Иванович вместе со своим взводом вырвался вперед и наткнулся на противника, который открыл шквальный огонь. Когда в бою был ранен командир, Быков вынес его с поля боя под огнем противника и оказал помощь. За это он был награжден  орденом Славы 3-й степени. Почти полгода не выходил с поля боя, сражаясь с противником. В марте Александр Иванович был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. В агусте 1945 года вернулся домой в Березовку. В деревне, отдохнув после ранения, пошел работать в колхоз. В 1951 году окончил сельскохозяйственную школу, был заместителем председателя колхоза, в 1957-м переехал на работу в Тобольский зверосовхоз. Овдовел в 1967 году. После смерти жены переехал в Омск, на заводе им. Баранова работал до пенсии. Имеет много грамот и поощрений. Сейчас живет в Омске. Вырастил 2 дочерей. Болеет, но не сдается…»

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...