ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 22 августа 2014 12:20

Николай Иванович Быков рассказал нам историю своих родственников.
«Из деревни Березовки Дубровинского района Тюменской области из 260 на фронт ушли 66 человек, вернулись – 32. В деревне проживало в основном три рода. Наш род Быковых был самый большой, жили по соседству 3 родных брата – Спиридон, Федор и Пантелей. Семьи были большие, на фронте в период войны сражались 11 человек, вернулись с фронта только пятеро.

Из 5 сыновей Спиридона Самсоновича погибли трое, среди них был и мой отец, Иван Спиридонович.

Младший брат отца, Георгий, погиб в 1942 году, могилу не нашли.

Средний, Петр, 1917 года воевал с 41-го по 44-й. Похоронен в районе озера Варна, на могиле побывать не удалось. Воевал храбро, прошел несколько фронтов. Был командиром орудия в звании сержант, многократно награжден.

Отец погиб под Москвой в 1942 г., защищая столицу нашей родины. Умер от тяжелых ран. Похоронен в братской могиле в Калужской области. В архивах внук Вадим нашел его могилу, и я побывал на могиле отца в 2009 году.

Из приказа о награждении Быкова Петра Спиридоновича «Медалью за отвагу»: «…в районе высот у конного разъезда Городищенского района его расчет огнем своего орудия уничтожил 2 дзота, 7 блиндажей, 2 зенитные батареи, подавил 7 пулеметных точек, огонь одной минометной батарее, истребил до ста солдат и офицеров противника».

Вернулся с фронта по ранению мой старший брат Быков Александр Иванович 1926 г.р. После 7 классов работал в колхозе. В армию был призван в 1943 году, направлен в Калачинск, в школу снайперов. После учебы половина курсантов ушла на фронт.

Брат мало рассказывал о войне, хотя пришел со многими наградами. Много позже, когда мой сын Вадим обратился к военным архивам, выяснилось, что брат совершил подвиг. 16 февраля 1943 года красноармеец Быков Александр Иванович вместе со своим взводом вырвался вперед и наткнулся на противника, который открыл шквальный огонь. Когда в бою был ранен командир, Быков вынес его с поля боя под огнем противника и оказал помощь. За это он был награжден  орденом Славы 3-й степени. Почти полгода не выходил с поля боя, сражаясь с противником. В марте Александр Иванович был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. В агусте 1945 года вернулся домой в Березовку. В деревне, отдохнув после ранения, пошел работать в колхоз. В 1951 году окончил сельскохозяйственную школу, был заместителем председателя колхоза, в 1957-м переехал на работу в Тобольский зверосовхоз. Овдовел в 1967 году. После смерти жены переехал в Омск, на заводе им. Баранова работал до пенсии. Имеет много грамот и поощрений. Сейчас живет в Омске. Вырастил 2 дочерей. Болеет, но не сдается…»

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов