Эксперты: на строительстве АЭС в Казахстане начали пиариться политики

Эксперты: на строительстве АЭС в Казахстане начали пиариться политики

Дата публикации 22 августа 2014 13:53

В сентябре в Общественной палате Омской области состоятся публичные слушания по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане. Экологи и общественники уверены, что строительство и эксплуатация АЭС в Павлодарской области не представляет опасности для Омской области. В то же время политики начали набирать предвыборные очки, пугая омичей «мирным» атомом.
В Общественной палате Омской области готовятся публичные слушания по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане. В них примут участие представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, Союза чернобыльцев и омские ученые.
 
Ранее Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана. Как сообщает департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», в этом документе зафиксированы намерения сторон по сотрудничеству в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации на территории республики Казахстан атомной электростанции с водо-водяными реакторами с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Стороны также намерены сотрудничать по вопросам, связанным с обеспечением будущей АЭС ядерным топливом. Сообщается, что компоненты топлива будут производиться в кооперации с российской стороной на территории Казахстана.
 
Строительство планируется вести  на территории города Курчатова Павлодарской области. «ОМСКРЕГИОН» решил обратиться за комментариями к специалистам и выяснить, насколько это безопасно для экологии Омской области.  
 
«Сегодня на этом уже стали делать пиар, пугать население, а между тем людей  нужно просвещать, — считает председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев. — Строительство АЭС — это уже мировая тенденция. Вся Франция, Япония, другие страны питаются в основном от атомных электростанций. Еще Менделеев говорил, что топить газом или нефтью, все равно, что топить ассигнациями. Я физик по образованию, моя специальность ядерная физика. И меня еще студентом пускали на Томскую АЭС, где у нас проходили лабораторные занятия. Там станция работает лет шестьдесят. И ничего, никто не боится. Потому что атомная станция не выделяет вредных веществ в атмосферу, а в акватории рек частично попадает обычная теплая вода. Ни к дефициту питьевой воды и обмелению рек, ни к их загрязнению это не ведет».
 
По мнению экспертов, строительство АЭС — недешевое, с учетом принимаемых решений по безопасности. Дешевой считается ее эксплуатация.  Но по статистике атомные электростанции эксплуатируются от шестидесяти и до ста лет. По сути, это говорит о гарантии безопасности, которая заложена в проекте.
 
К строительству АЭС в Казахстане предполагается приступить в 2018 году. До этого вблизи города Курчатова и в районе озера Балхаш будут проводиться исследования и проектные изыскания. Первые мощности энергоблоков планируется  запустить в работу не ранее 2023–2024 года.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...