Эксперты: на строительстве АЭС в Казахстане начали пиариться политики

Эксперты: на строительстве АЭС в Казахстане начали пиариться политики

Дата публикации 22 августа 2014 13:53

В сентябре в Общественной палате Омской области состоятся публичные слушания по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане. Экологи и общественники уверены, что строительство и эксплуатация АЭС в Павлодарской области не представляет опасности для Омской области. В то же время политики начали набирать предвыборные очки, пугая омичей «мирным» атомом.
В Общественной палате Омской области готовятся публичные слушания по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане. В них примут участие представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, Союза чернобыльцев и омские ученые.
 
Ранее Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана. Как сообщает департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», в этом документе зафиксированы намерения сторон по сотрудничеству в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации на территории республики Казахстан атомной электростанции с водо-водяными реакторами с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Стороны также намерены сотрудничать по вопросам, связанным с обеспечением будущей АЭС ядерным топливом. Сообщается, что компоненты топлива будут производиться в кооперации с российской стороной на территории Казахстана.
 
Строительство планируется вести  на территории города Курчатова Павлодарской области. «ОМСКРЕГИОН» решил обратиться за комментариями к специалистам и выяснить, насколько это безопасно для экологии Омской области.  
 
«Сегодня на этом уже стали делать пиар, пугать население, а между тем людей  нужно просвещать, — считает председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев. — Строительство АЭС — это уже мировая тенденция. Вся Франция, Япония, другие страны питаются в основном от атомных электростанций. Еще Менделеев говорил, что топить газом или нефтью, все равно, что топить ассигнациями. Я физик по образованию, моя специальность ядерная физика. И меня еще студентом пускали на Томскую АЭС, где у нас проходили лабораторные занятия. Там станция работает лет шестьдесят. И ничего, никто не боится. Потому что атомная станция не выделяет вредных веществ в атмосферу, а в акватории рек частично попадает обычная теплая вода. Ни к дефициту питьевой воды и обмелению рек, ни к их загрязнению это не ведет».
 
По мнению экспертов, строительство АЭС — недешевое, с учетом принимаемых решений по безопасности. Дешевой считается ее эксплуатация.  Но по статистике атомные электростанции эксплуатируются от шестидесяти и до ста лет. По сути, это говорит о гарантии безопасности, которая заложена в проекте.
 
К строительству АЭС в Казахстане предполагается приступить в 2018 году. До этого вблизи города Курчатова и в районе озера Балхаш будут проводиться исследования и проектные изыскания. Первые мощности энергоблоков планируется  запустить в работу не ранее 2023–2024 года.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов