Вести с полей: Уборочная кампания в Омской области набирает обороты

Вести с полей: Уборочная кампания в Омской области набирает обороты

Дата публикации 22 августа 2014 14:01 Автор Алексей Сафронов

На сегодняшний день в Прииртышье убрано около 5% зерновых культур. Глава региона Виктор Назаров провел 22 августа в Таврическом районе заседание областного штаба по организации полевых работ.
Место для сбора руководителей районов и сельхозпредприятий Омской области было выбрано не случайно.
 
«На подобных мероприятиях следует не только решать накопившиеся проблемы, но и перенимать накопившийся опыт. Наша сибирская природа очень капризна, поэтому для сельхозпроизводителей дорога каждая минута. Главная задача сегодня – максимально сократить время перемещения зерна с поля на зерноток», — отметил Виктор Назаров.
 


В том, что аграрии Таврического района не только накопили достаточно опыта для решения этой задачи, но и эффективно его используют, участники заседания смогли убедиться, побывав на полях ООО «Полтава».
 
«Мы применяем метод разгрузки комбайна на краю поля. Новым его назвать нельзя, он был признан эффективным еще в советское время. Суть его в том, что на краю поля размещается накопительный бункер. Каждая разгрузка комбайна взвешивается, чтобы позже подсчитать производительность комбайнеров. Зерно из бункеров перегружается в КамАЗы, которые увозят его с поля», — рассказал директор ООО «Полтава» Владимир Островский.
 


Выгоды данной схемы уборки зерновых очевидны. Грузовики теперь не двигаются по полю за комбайнами, утаптывая почву, что отрицательно сказывается на урожайности. Да и сами они реже выходят из строя – водителю не надо рвать сцепление автомобиля на пересеченной местности.
 
По словам Островского, обрабатываемые его сельхозпредприятием площади  складываются из 12 тыс. гектаров  пшеницы, 1 тыс. гектаров ячменя и 4 тыс. гектаров масличных культур – льна и рапса. На уборке заняты 8 комбайнов.
 
Помимо зерноводства, в «Полтаве» развивают животноводство. Поголовье дойного стада на сегодняшний день достигло 320 голов.
 
О том, что в нынешних условиях омским аграриям необходимо развивать все направления сельхозпроизводства глава региона отметил на заседании областного штаба по уборке.
 


«Мы планируем собрать в этом году около 3 млн тонн зерна. Несмотря на то, что погода, как всегда, преподнесла в этом году сюрпризы, поставленную задачу мы должны выполнить. При этом мы должны не только наполнить закрома Омской области, но и выполнить ту задачу, которую ставит перед нами Президент Российской Федерации – как можно быстрее реализовать схему импортозамещения. Чем быстрее она заработает, тем быстрее мы получим тот рынок, который нам необходим», — отметил в своем обращении к собравшимся Виктор Назаров.
 
По его словам, введение эмбарго на сельхозпродукцию из ряда зарубежных стран омские аграрии должны расценивать как благо.
 
«Мы не только имеем возможность, но и готовы занять те ниши рынка, которые раньше, опираясь на выгодную для себя ценовую политику, занимали зарубежные производители», — подчеркнул Виктор Назаров.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов