В Омске стартовала международная велогонка по BMX-спорту

В Омске стартовала международная велогонка по BMX-спорту

Дата публикации 23 августа 2014 17:51

На трассе «Горки» в Ростовке 23 августа прошли первые заезды международных соревнований по ВМХ-спорту Omsk Open. Дождь, подмочивший трассу, не стал проблемой для опытных велогонщиков. [ФОТО]
Уже за полчаса до первого старта в 12 часов плотное кольцо болельщиков окружило немаленький трек. Перед первым заездом хлынул ливень. Хотя он пролился всего несколько минут, но новую трассу подмочил, усложнив задачу спортсменам. Буквально перед соревнованием на «Горках» три дня провели инспекторы международной федерации велосипедного спорта – принимали и сертифицировали трек.



«Проблем не возникло, потому, что изначально его строили по олимпийским стандартам, - прокомментировал Александр Фабрициус, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта. – Но в ВМХ-спорте нет одинаковых конфигураций, каждая трасса индивидуальна. Мы этим воспользовались: например, сделали трамплин первого подъема (который идет сразу после девятиметрового спуска – прим. ред.) не таким высоким – иначе бы его смогли пройти только профессиональные спортсмены. А в нашем случае вся трасса одинаково подойдет и для них, и для новичков».

В следующем году Омск будем принимать сразу два чемпионата – по ВМХ и велотреку, который достроят в самое ближайшее время. Плюс, появятся трассы для МТВ (mountain bike, горные велосипеды) и совсем юных велосипедистов. В итоге мы получим некое ядро, объединяющее велосипедный спорт как минимум в восточной части России.

Начался полуфинал: лучшие по итогам прошлых заездов выбирают позиции для старта. Тактики у всех разные: титулованный Йошитаку Нагасаку, принимавший участие в прошлой Олимпиаде, занимает центр, а омич Евгений Клещенко становится в правый край – чтобы, по-видимому, в первом вираже оказаться на внутренней траектории.

Велосипеды срываются с девятиметрового спуска и к первому прыжку набирают скорость порядка 60-70 км/ч. На первом вираже Клещенко выбивается вперед, Йошитаку плотно сидит у него на хвосте. После середины трассы он нагоняет омича и пытается его обойти на повороте. Но наш умело пользуется преимуществом выбора траектории и последний вираж проходит по внутреннему радиусу. Йошитаку остается только переместиться на внешний, но скорости для обгона ему уже не хватает – титулованный японец финиширует вторым.

Впрочем, заезды в BMX-спорте проходят молниеносно, и любая случайность, самая, казалось бы, мелкая ошибка решают исход всего дела. Тем более – на влажном треке. А болельщики с нетерпением ждут второго дня соревнований, который выявит победителей этого зрелищного вида спорта.



Справка

Велосипедный мотокросс, или BMX – одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX. Различают несколько направлений этого вида спорта.

Гонки – это соревнования по грунтовой трассе на самое быстрое прохождение трека. Обычно старт даётся со склона высотой от 1,5 до 4 метров. Трасса, как правило, состоит из четырёх прямых и трёх виражей. На ней также располагаются различные препятствия: «стол», двойной трамплин, или «верблюд», тройной трамплин, «ступенька», волны и т. д. Одновременно в заезде стартуют восемь спортсменов.

Flatland –  это направление, которое ещё называют «танцы на велосипеде». Суть дисциплины заключается в том, чтобы исполнять различные трюки на плоской поверхности. Это направление наименее травмоопасное среди остальных.

В Bmx-vert спортсмен катается в U-образном строении (рампе). Самое опасное и зрелищное действие, когда ездок скатывается с верхнего края и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки. Выполнив свой манёвр, он снова влетает в рампу, вылетает с другого края и т. д.

Bmx-dirt — направление, в котором идёт выполнение трюков на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, райдер может вылетать очень высоко и исполнять довольно сложные трюки.

В Bmx-street велосипедист выполняет трюки в городских условиях с присущими городу препятствиями, например лестницами, гранями, перилами и т. д.

Антон Малахевич
Фото автора





©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Максим
А как бы мне связаться с автором статьи ?
30 апреля, 03:24 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов