Омская область приняла более 800 беженцев из Украины за один день

Омская область приняла более 800 беженцев из Украины за один день

Дата публикации 24 августа 2014 12:28 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омск сегодня, 24 августа, прибыли 835 граждан Украины, почти третья часть из них – дети. На 32 автобусах людей развезли в пункты временного размещения, расположенные в районах области. На следующей неделе в регион приедет еще около 300 беженцев. [ФОТО]
Первый поезд из Ростовской области, в котором ехали 719 граждан Украины, прибыл сегодня утром на железнодорожный пункт, расположенный в 16-м военном городке Омска. От первоначального решения – встречать состав на железнодорожном вокзале – сотрудники МЧС и минтруда региона отказались буквально накануне: 32 автобуса, 10 газелей, два армейских «Урала», сотня добровольцев и еще столько же работников профильных ведомств блокировали бы движение транспорта на прилегающей к вокзалу территории.
 


Как рассказала первый заместитель министра труда и соцразвития Омской области Елена Шипилова, работать с пассажирами поезда представители минтруда, а также регионального управления ФМС начали заранее. Чтобы выявить потребности беженцев, специалисты ведомств сегодня в 8 часов утра сели в поезд на станции в Исилькульском районе и все время пути до Омска беседовали с пассажирами.
 
«В первую очередь, мы оказываем медицинскую помощь тем, кому она необходима, – прямо на станции или уже в пункте временного размещения, – рассказала эксперт. – У нас подготовлено 12 пунктов временного размещения в девяти муниципальных районах: Омском. Любинском, Тюкалинском, Тарском. Это детские оздоровительные лагеря и общежития общего профессионального образования. Один пункт, а также продукты предоставила Омская епархия. Это первичные меры, которые мы предпринимаем сегодня. Дальнейшая помощь будет оказываться на месте после того, как мы узнаем пожелания людей».
 


Встречать беженцев сотрудникам МЧС помогали представители и волонтеры регионального отделения «Союза добровольцев России» – всего около ста человек. По словам руководителя отделения Сюзанны Егиян, задача добровольцев – рассадить прибывших украинцев по автобусам, помочь донести багаж, распределить сухой паек между ними.
 


«Мы здесь с 9 утра сегодня, – рассказала Егиян. – В понедельник мы с министерством труда встречаемся, обсуждаем, нужны ли дополнительные пункты для сбора помощи: я знаю, что от отдельных лиц поступают просьбы об обеспечении дорогостоящими лекарствами, например. Есть индивидуальные просьбы – нужно помочь людям».
 


В поезде, в основном, жители Луганской и Донецкой областей, где в последние дни развернулись активные военные действия. В числе приехавших – 230 детей, 20 из них – малыши до года.
 
Елизавета Попова с супругом Григорием и двумя маленькими детьми – жители Луганска. Ее дочке четыре года, сыну год. Родной город они покинули после того, как там закончились продукты: собрав все необходимое, семья решила искать спасения в России. Сейчас супруги планируют обосноваться в Омске:
 


«Там осталось все – и родственники, и имущество. Но здесь спокойно – это главное. Хотели бы остаться здесь: жить, работать, деток растить, – говорит Елизавета. – Я отучилась и сидела в декрете, муж – сварщик, надеемся, работу ему предоставят. Надеемся на лучшее».
 


Сегодня же в течение дня в Приирышье прибыли еще два поезда, на которых приехали группы в 45 и 71 человек. По данным регионального УФМС, на учете в ведомстве сегодня состоит более 700 граждан Украины. Как подчеркнули в региональном минтруда, на следующей неделе в Омске ждут еще более 300 беженцев. Всего же, напомним, Омская область до конца года должна принять 4 125 человек из Украины.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов