Обзор прессы: новый президент Абхазии и «Ночной волк» Кадыров

Обзор прессы: новый президент Абхазии и «Ночной волк» Кадыров

Дата публикации 25 августа 2014 07:21 Автор Катя Митина

Рауль Хаджимба побеждает на выборах президента Абхазии, россияне больше доверяют телевидению, чем интернету, лихорадка Эбола добралась до Конго. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Лидер оппозиции Рауль Хаджимба, по предварительным данным, побеждает в первом туре президентских выборов в Абхазии, набирая 50,57 процента голосов избирателей. Об этом сообщает в понедельник, 25 августа, РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК республики Батала Табагуа.
 
«По результатам выборов, которые прошли 24 августа, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба Рауль, это 50 тысяч 494 голоса, что составляет 50,57 процента», — сказал глава ЦИК.
 
Согласно законодательству Абхазии, победителем в первом туре становится тот кандидат, который наберет 50 процентов голосов плюс один голос. Таким образом, Хаджимба становится президентом республики.
 
Ближайший соперник Хаджимбы, и.о. главы службы безопасности Абхазии Аслан Бжания набрал 35,91 процента голосов, за и.о. министра обороны Мираба Кишмария проголосовали 6,4 процента, за бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу — 3,4 процента. Против всех проголосовали 1,8 процента избирателей. Явка на выборах составила 70 процентов.
 
Ранее о своей победе заявил сам Рауль Хаджимба. Информацию о том, что на выборах лидирует Хаджимба, подтвердили в штабе его соперника Аслана Бжании.
 
 
Сетевое недоверие


Интернет проиграл телевидению в доверии к распространяемой информации впервые с первого полугодия 2012 года. Тогда интернету доверяли 40,6 процента пользователей в России против 40,4 процента тех, кто доверял ТВ. Затем разрыв в доверии только рос и достиг максимума в первой половине 2013 года, когда интернету доверяли 41,5 процента, а телевидению — 35,7 процента.
 
Как отмечают аналитики, уровень доверия к информации в сети сильно упал в экономически активной группе граждан России, возраст которых составляет от 25 до 34 лет.
 
Показатели снизились с 45 процентов во втором полугодии 2013 года до 39 процентов в первом полугодии 2014 года. В то же время остается высоким доверие к интернет-информации у молодых людей до 25 лет (46,5 процента) и в группе людей 35–44 лет, сообщает «Лента.Ру».
 
«Ночной волк» Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров стал членом мотоклуба «Ночные волки». Об этом сам Кадыров сообщил в Instagram.
 
«Всеобщим решением ветеранов клуба я  включен в состав «Ночных волков». В знак свидетельства мне вручили браслет клуба», — написал Кадыров, добавив, что теперь в Грозном есть филиал мотоклуба.

Байкеры, как сообщил глава Чечни, приехали в республику по его приглашению. В воскресенье вечером Кадыров дал торжественный ужин в их честь.


 

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», как считает Кадыров, «всегда со своими ребятами появляется там, где нужно России». «Это человек с государственным мышлением, четкой и твердой позицией по важнейшим вопросам», — заявил глава Чечни.
 
Члены байкерского клуба регулярно участвуют в патриотических мероприятия. Ранее их слеты посещал президент России Владимир Путин. «Ночные волки» также принимали участие в событиях в Крыму и поддерживают ополчение на востоке Украины.
 
20 лет за промилле


 
Лишать на 20 лет прав водителей, совершивших в пьяном виде ДТП, предложил депутат Госдумы РФ, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который разработал соответствующий законопроект. Об этом пишут в понедельник, 25 августа, «Известия».
 
Журавлев предложил внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений виновника аварии, если тот находился в состоянии опьянения, следует лишать водительских прав на срок от двух до пяти лет, считает Журавлев. Если в аварии будут погибшие, то, согласно инициативе, ее виновнику нужно запрещать садиться за руль на срок от 10 до 20 лет.
 
По мнению депутата, статья 264 хотя и предусматривает достаточно широкий диапазон наказаний, однако практика уголовных дел в отношении водителей, севших за руль в состоянии опьянения, показывает, что зачастую в ход идут смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие прямого умысла и судимости у виновника ДТП.
 
В результате нередко виновникам аварий с тяжкими последствиями выносят мягки приговоры, вплоть до условного срока. В таком случае лишение прав на срок до трех лет подсудимые не воспринимают всерьез, полагает автор инициативы.
 
При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемая мера поможет бороться не только с пьяными водителями, но и с чиновниками, ведущими себя безответственно за рулем автомобиля.
 
Эбола выходит за рамки

Первые случаи заражения лихорадкой Эбола выявлены в Демократической Республике Конго (ДРК). Об этом сообщает в воскресенье, 24 августа, Agence France-Presse со ссылкой на власти страны.
 
Как заявил министр здравоохранения ДРК Феликс Кабанге Нумби, тесты, давшие положительный результат, были взяты у людей, которые ранее заразились не идентифицированной болезнью, уже унесшей 70 жизней в стране.
 
По данным Reuters, речь идет о двух фактах заражения опасной лихорадкой. В то же время министр информации ДРК Ламберт Менде сообщил Bloomberg, что лихорадка Эбола могла стать причиной еще 11 смертей.
 
Как подчеркнул Нумби, новые случаи заболевания не связаны с эпидемией, бушующей в соседних странах Западной Африки, так как все пациенты заразились другим штаммом вируса. В районе, где выявлено заболевание, введен карантин.
 
 
Популярное в Сети

Ролик с мужчиной, делающим селфи на фоне пылевого вихря в Австралии, за пять дней собрал на YouTube более 1,2 миллиона просмотров. Комментаторы разошлись во мнениях, является ли видео настоящим, фейком или вообще рекламой какого-нибудь фильма.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов