В список сложных профессий вошли учителя и водители трамваев

В  список сложных профессий  вошли учителя и водители трамваев

Дата публикации 25 августа 2014 12:06

Правительство РФ утвердило списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. Новый документ, по сути, пролонгировал действие предыдущего аналогичного документа и закрепил перечень ныне действующих «списков вредности». [ОБНОВЛЕНО]
С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон «О страховых пенсиях», регламентирующий в том числе и назначение досрочных страховых пенсий. Как и в ныне действующем законе, в новом предусмотрено 28 видов пенсий, назначаемых досрочно. Из них 24 связаны с осуществлением определенной профессиональной деятельности. При этом федеральное правительство 16 июля 2014 года утвердило перечень списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, которые будут применяться при определении стажа на соответствующих видах работ.
 
Сразу бы хотелось успокоить всех льготников, которые сегодня трудятся на вредных и опасных производствах: все их пенсионные права сохраняются в полном объеме. Принятое решение позволит не допустить ухудшения пенсионного обеспечения, на которое застрахованные лица рассчитывали до введения в действие нового пенсионного законодательства.
 
«Данное постановление правительства, по сути, пролонгировало действие предыдущего аналогичного документа и закрепило перечень ныне действующих «списков вредности», — комментирует «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела оценки пенсионных прав Омского отделения Пенсионного фонда России Наталья Герасименко. — Поэтому в связи с введением нового закона ничьи права ущемлены не будут».
 
По мнению эксперта, в среднем работники из числа «списочников» смогут выйти на пенсию раньше на пять–десять лет. А вот летчики, артисты балета и цирка (гимнасты, акробаты, эквилибристы) смогут стать пенсионерами, как и раньше, уже в 30—35 лет. Вообще «списков вредности» в нашем законодательстве довольно много. Среди прочих есть в них такие профессии, как электрогазосварщики, рабочие нефтехимической и химической промышленности, рабочие локомотивных бригад, шахтеры, лесозаготовители, горнорабочие, спасатели, моряки, летчики, пожарные, работники речного транспорта, водители трамваев, троллейбусов, автобусов. Могут рассчитывать на досрочную пенсию также артисты профессиональных коллективов, учителя, некоторые категории медицинских работников. Для каждой из этих категорий работников или организаций были составлены списки, и все они остаются в действии.

Лариса Бухарева.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов