Омский департамент образования «бросает» молодых педагогов на первоклашек

Омский департамент образования «бросает» молодых педагогов на первоклашек

Дата публикации 25 августа 2014 12:34 Автор Наталья Фролова

На сегодня 95% ремонтных работ в образовательных учреждениях к началу учебного года уже выполнено. Приемку зданий обещают завершить 29 августа, и все школы 1 сентября откроют двери для юных омичей. Однако до сих пор не до конца решен кадровый вопрос из-за резкого увеличения количества учащихся первых классов. В целом департаменту образования не хватает полторы сотни педагогов.
Накануне нового учебного года директор департамента образования Омска Екатерина Спехова рассказала о ходе подготовки к приему детей образовательными учреждениями. Чиновница отметила, что ежегодно горадминистрацией проводится комплекс мер, направленных на обеспечение полной готовности материально-технической базы всех учебных заведений к 1 сентября. 

Основной задачей является создание комфортных и безопасных условий пребывания в учебном учреждении детей, обеспечение эффективного учебно-воспитательного процесса. Определяющим в образовательном процессе, как и прежде, остается педагог. В этом году впервые за долгое время за школьные парты сядут более двух десятков тысяч первоклассников региона. В городе это порядка 11 тысяч человек.

Такого количества первоклашек не было уже давно из-за демографической ямы. В школах вместо привычных 1—2 первых классов организовано по 3—4. В этой связи городской департамент образования столкнулся с рядом проблем. Одна из них – кто будет учить первоклашек?

Изначально, как призналась директор департамента Екатерина Спехова, омским школам не хватало порядка 600 педагогов. Поэтому ведомство активно стало привлекать выпускников вузов и большая часть вакансий уже закрыта.

«15 августа у нас начался прием молодых специалистов в школы, и на сегодня у нас остались открытыми только около  150 вакансий.  Среди них учителей начальных классов уже практически нет. Как правило, это учителя иностранных языков, математики и педагоги физической культуры», — сообщила Спехова.

Опасений по поводу того, что 150 ставок не будут закрыты, у департамента нет.

Также руководитель ведомства рассказала, что в текущем году на устранение предписаний надзорных органов (Роспотребнадзор, Пожнадзор) из городского бюджета направлено более 70 млн рублей. Этих денег хватило, чтобы произвести крайне необходимые для образовательного процесса ремонтные работы в 114 школах. В 26 заведениях отремонтировали кровлю, в 13 школах была заменена система электроснабжения и отопления, в четырех учебных заведениях – ремонт спортзалов. Также в нескольких школах были заменены канализация, окна, произведены технические и отделочные работы.

«На сегодня 95% ремонтных работ уже выполнено. Полное окончание работ назначено на 29 августа. В 126 школах выполнена огнезащитная обработка чердачных помещений. Все учреждения оснащены приборами учета ресурсов. Все они находятся в исправном состоянии. На эти цели из городской казны было направлено 14 млн рублей», — сообщила руководитель структуры.

Пока в школах нет детей, администрации учреждений активно готовят здания к началу отопительного периода. В настоящее время проводится опрессовка систем жизнеобеспечения школ.  Уже испытания проведены в 346 учреждениях  и получено 230 актов готовности.

В настоящее время, как отметила Екатерина Спехова,  специалистами продолжается оборудование школ системами видеонаблюдения.

«Здесь мы пока используем внебюджетные источники. В настоящее время камерами оборудовано  53 городских учреждения: 32  школы, лицеи, гимназии,  15 детсадов, 3 загородных лагеря и 3  школы дополнительного образования. В 30 учреждениях  видеокамеры появились в этом году», — объяснила Спехова.

Помимо камер, при входе в школы в массовом порядке устанавливаются турникеты. В 19 учреждениях они уже появились. Еще в 20 школах они появятся  в первой половине месяца.

В завершение Екатерина Спехова выразила уверенность, что все 364 учреждения 1 сентября откроют двери для омских школьников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов