Безработным супругам военнослужащих добавят баллов к пенсии

Безработным супругам военнослужащих добавят баллов к пенсии

Дата публикации 26 августа 2014 05:30

С 1 января 2015 года пенсия напрямую будет зависеть не только от размера зарплаты и трудового стажа, но и от накопленных пенсионных коэффициентов или баллов. По новым правилам назначения пенсий в страховой стаж наряду с трудовыми будут также включаться социально значимые периоды жизни будущего пенсионера: это время, когда человек по объективным причинам не мог работать.
Основные принципы и положения новых правил формирования пенсии по старости таковы, что теперь пенсия будет зависеть не только от размера зарплаты и трудового стажа, но и от накопленных коэффициентов или баллов. Для тех, кто пойдет на пенсию в 2025 году, минимум их должно быть тридцать.

Заработать 30 баллов можно при стаже в 30 лет и зарплате в один МРОТ (сегодня это 5554 рублей), 15 годах и двух МРОТ, либо всего за три года, если зарплата составляет предельно облагаемый потолок (сегодня – 52 тысячи рублей в месяц), но при стаже опять же не менее пятнадцати лет. Баллы и коэффициенты будут повышаться постепенно, поэтому в 2015 году потребуется только шесть лет страхового стажа и 6,6 балла.

Причем по новым правилам назначения пенсий в страховой стаж будут включаться социально значимые периоды жизни будущего пенсионера, когда человек, по сути, не работал. Например, это период ухода одним из родителей за  ребенком до достижения им возраста полутора лет. По новому пенсионному законодательству за один год ухода за первым ребенком один из родителей получит 1,8 балла, за вторым — 3,6 балла, за третьим и четвертым ребенком по 5,4 балла.

Также баллы полагаются за службу в армии по призыву, за уход трудоспособного лица за инвалидом первой группы, ребенком — инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста. В страховой стаж также будет включено время проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту в местностях, где они не могли трудиться из-за отсутствия работы (не более пяти лет в общей сложности), за периоды проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые и представительства государственных органов РФ (также не более пяти лет).  Всем перечисленным категориям полагается по 1,8 балла за год.

«Таким образом, необходимые для пенсии баллы и стаж могут складываться не только за периоды работы, но и за другие социально значимые периоды, —  комментирует «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Омского отделения Пенсионного фонда России Нина Волохова. — Поэтому, к примеру, год службы в армии будет приравнен практически к одному году работы. Так что заработать пенсию можно будет и с помощью этих баллов, начисленных за то время, пока человек не работал».

Лариса Бухарева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов