Екатерина Спехова: «Продленку не отменили, ее сделали платной»

Екатерина Спехова: «Продленку не отменили, ее сделали платной»

Дата публикации 25 августа 2014 15:21 Автор Наталья Фролова

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» выяснил цену вопроса и узнал, почему даже платные услуги пока не могут оказывать все образовательные учреждения в Омске.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», отныне понятия «образование» и «уход и присмотр за детьми в стенах образовательных учреждений» разделяются. В этой связи, так называемые продленки, которые существовали много десятилетий в советской и российской системе образования, упраздняются как безвозмездная услуга. Директор департамента образования Екатерина Спехова на пресс-конференции 25 августа подтвердила этот факт.

«Продленки не отменили. В каждом образовательном учреждении, если родители захотят использовать такую услугу, как «группа продленного дня», то она будет, только платной. Это произошло в связи с изменениями в российском законодательстве. Услуга присмотра и ухода стала платной. Средняя стоимость будет определена, и родителям она будет доведена до сведения. 
Ранее родители платили только за организацию питания, теперь они будут платить также за присмотр и уход. В среду, 27 августа, мы заканчиваем комплектование групп продленного дня
», — прокомментировала «ОМСКРЕГИОНУ» Екатерина Спехова.

О том, какая именно ежемесячная плата ляжет тяжким бременем на родительские кошельки, Екатерина Спехова не сообщила, поэтому корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решила выяснить цену вопроса. Как оказалось, платить придется больше, чем в детских садах, где ребенок проводит полный день и три, а то и четыре раза питается. Продленка будет стоить минимум 3 тыс. рублей (в эту сумму входит заработная плата воспитателя, в среднем 750 рублей, и питание ребенка). За такие деньги не каждый родитель сможет оставить свое чадо под присмотром педагога.

«Мы думали с другими директорами школ, как лучше сделать. 3 тыс. никто не готов платить, ну, может быть, 3—5 родителей из всех наших трех первых классов. Поэтому принято решение о сокращении ставки и продленки вообще не будет. Рядом с нами школа стоит, и в ней тоже не будет группы продленного дня. Большинство учреждений ее отменили», —сообщила директор одной из школ Советского округа, попросив не называть ее фамилии.

Руководитель образовательного учреждения признается, что пока еще сама не знает, как быть с теми, кому нужна группа продленного дня.

«Дети в первом классе освобождаются рано. Уже к 11 часам уроки у них заканчиваются. До часу дня мы, конечно, их можем занимать в различных кружках. А дольше мы не можем за ними присматривать», — сообщила руководитель школы.

Организовать платную услугу, как оказалось, сложно еще и из-за бюрократических проволочек. Учреждению сначала необходимо получить еще лицензию на этот вид деятельности. В трех школах из четырех, куда мы обратились, сообщили, что у них правовых документов на организацию группы продленного дня вовсе нет. Поэтому они пока не могут брать деньги за это с родителей. По крайней мере, пока.

Директора школ в один голос твердят, что надеются на положительное для всех участников образовательного процесса разрешение ситуации.

«Вы думаете, мы не хотим, чтобы у нас была группа продленного дня? Да, мы уже столько недовольств со стороны родителей выслушали, потому что претензии предъявляют не департаменту образования, не властям, а нам, как исходному звену. Мы же тоже переживаем за детей, чтобы с ними ничего не случилось. Может, туда дальше что-то сдвинется с мертвой точки. Пока будем думать, как разрешить ситуацию. Могут старшеклассники брать шефство над детьми и помогать им дойти до дома или сами педагоги. Будем тогда какое-то дежурство организовывать для таких целей. У нас и учителя не гордые и бесплатно в прошлом  году водили, и я сама тоже не раз до двери квартиры детей из младших классов доводила», — объясняет ситуацию директор школы.

Напомним, что зампред комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин с коллегами в настоящее время готовится внести новый законопроект об образовании в Госдуму. Согласно документу бесплатная продленка должна быть у определенного круга лиц: матерей-одиночек, семей с низкими доходами, многодетных семей. Законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии. Пока же омичам придется затянуть пояса семейного бюджета потуже и раскошелиться на платные дополнительные услуги в школах. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов