Губернатор Назаров предложил дотировать «коммуналку» омичам, помогающим беженцам

Губернатор Назаров предложил дотировать «коммуналку» омичам, помогающим беженцам

Дата публикации 25 августа 2014 16:46 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Глава Омского региона Виктор Назаров выступил с инициативой компенсировать 50% платы за услуги ЖКХ омичам, предоставляющим бесплатно жилье вынужденным переселенцам из Украины. Кроме того, омичи, помогающие беженцам, могут получить дополнительные преференции, пакет которых сейчас прорабатывает региональное правительство.
В правительстве Омской области сегодня, 25 августа, прошло первое заседание межведомственной комиссии по оказанию помощи гражданам Украины, прибывающим в регион. Напомним, по последним данным министерства труда и социального развития, в Прииртышье прибыли 1 552 беженца, большая часть из которых проживает в 18 пунктах временного размещения в районах области и городе Омске. Под пункты выделены детские оздоровительные лагеря, общежития, социальные гостиницы.
 
«Планируем, что до 2 сентября из Ростовской области к нам прибудет еще 345 человек, – рассказала заместитель министра труда и соцразвития Елена Шипилова. – Мы их разместим в детских лагерях «Березка» и «Мечта». Учитывая опыт – например, вчера спецсостав пришел в основном с женщинами и детьми, мы считаем, что целесообразно размещать их либов городе Омске, либо в Омском районе, чтобы они были максимально близко к инфраструктурным объектам».
 
Замминистра обратилась к представителям мэрии Омска подготовить дополнительные предложения по созданию пунктов временного размещения людей на территории города. Елена Шипилова также отметила, что на размещение беженцев необходимо еще около 16 млн рублей – дополнительно к тем 19,8 млн рублей, предусмотренным ранее. 4,2 млн из этой суммы региональный минфин уже изыскал из резервного фонда области. Остальные средства будут выделены из федерального бюджета во второй половине сентября.
 
«Сейчас нам надо работать на перспективу, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров. – Минимум полгода-год мы будем этими людьми заниматься. Считаю, что вот эти группы, которые к нам приехали в августе и приедут в сентябре, – это цветочки. Приглашайте на комиссию руководителей санаториев, профилакториев, гостиниц – всем дать поручение: изыскать места для размещения граждан Украины».
 
Глава региона также распорядился проработать вопрос компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги тем омичам, которые предоставляют свое жилье беженцам. Речь идет о возмещении 50% «коммуналки», а также иных преференциях, которые предстоит проработать правовому управлению правительства.
 
«В ближайшее время правовое управление даст заключение, насколько это возможно, можно ли будет выделить дотацию из бюджета тем омичам, кто готов принять у себя беженцев. Тогда мы создадим правовой акт, регламентирующий это и объявим жителям о нашем решении, – пояснил Виктор Назаров. – Но, подчеркну, только в рамках правового поля».
 
Напомним, согласно квоте, установленной Правительством РФ, до конца текущего года Омская область должна принять 4 125 украинцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов