Обзор прессы: «порочный круг» санкций и киногид от Минкульта РФ

Обзор прессы: «порочный круг» санкций и киногид от Минкульта РФ

Дата публикации 26 августа 2014 06:50 Автор Катя Митина

Лавров поведал Западу об ответных санкциях и информационной войне, президент Украины досрочно прекратил полномочия Верховной рады, минкульт составил «золотую сотню» зарубежных фильмов. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Око за око

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров пообещал адекватную ответную реакцию России на возможные новые санкции со стороны Запада. Об этом он заявил в интервью Russia Beyond the Headlines, которое выйдет во вторник, 26 августа, в качестве приложения к британской газете The Daily Telegraph.
 
«Это вовсе не наш выбор, но сомнений быть не должно: мы сделаем все, что будет необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности во всех ее измерениях», — сказал Лавров.
 
«Разговаривать с Россией — кстати говоря, как и с любой другой страной — на языке ультиматумов и принудительных мер абсолютно неприемлемо. Наш ответ на односторонние шаги Соединенных Штатов, ЕС и некоторых других стран сбалансирован и учитывает права и обязательства России по международными договорам, в том числе в рамках ВТО», — заметил он.
 
«Но Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности. Мы надеемся, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и прервут этот бессмысленный порочный круг действий по принципу «око за око», начало которым они сами и положили», — отметил российский министр.

Рада не рада


Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной рады и назначил выборы нового парламента на 26 октября 2014 года. Об этом глава украинского государства написал на своей странице в Facebook.
 
По его словам, при принятии этого решения он руководствовался общественным мнением, поскольку «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов». Также он считает, что это поможет очистить власть.
 
«Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа. Нынешний состав Верховной рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую», — считает Порошенко.
 
По его мнению, многие депутаты, заседающие в Раде, являются сторонниками ополченцев. «В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом», — написал президент.
 
Сила народного гнева



Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал открытое письмо музыканта Андрея Макаревича к главе государства, предположив, что травлю, на которую жалуется артист, можно также охарактеризовать как общественную реакцию, сообщается на сайте радио «Говорит Москва» в понедельник.
 
В понедельник Макаревич написал Путину открытое письмо, в котором попросил президента прекратить поток «грязи и клеветы», который третью неделю поступает в адрес музыканта из СМИ. По мнению Андрея Макаревича, нелицеприятные высказывания о нем связаны с выступлением артиста в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска 12 августа. После данного концерта многие российские общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер.
 
«Здесь не совсем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту», — заявил Песков в эфире радиостанции.
 
Кроме того, Песков заявил, что доложит президенту о письме, но отметил, что не понимает, почему адресатом стал именно Путин.
 
«Я не знаю, смотрел ли президент интернет, но мы пока не докладывали, потому что письмо появилось поздно вечером. Естественно, это будет доложено президенту», — сказал пресс-секретарь президента.
 
Ранее некоторые СМИ сообщали, что Макаревич также опубликовал открытое письмо президенту, где отрицательно высказался о вхождении Крыма в состав РФ. Такая позиция вызвала критику в адрес музыканта.
 
Рекомендовано к просмотру



Фильмы «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, «Звездные войны» Джорджа Лукаса, «Титаник» Джеймса Кэмерона и другие попали в список 100 зарубежных фильмов, рекомендованных к просмотру министерством культуры РФ — сотня была составлена на основании предложений экспертов в области кино, а также по итогам публичного голосования.
 
Список размещен на портале культурного наследия «Культура.рф» в разделе «Кино» — «Классика зарубежного кино». На сайте Минкультуры отмечается, что раздел «Кино» на данный момент содержит 144 отечественных художественных фильма, 284 документальных фильма, 100 детских и анимационных фильмов, 100 фильмов для школьников.
 
«Список 100 зарубежных фильмов готовился на основании предложений НИИ Киноискусства, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ, а также с учетом итогов публичного голосования на сайте Минкультуры, где любой человек мог предложить по три отечественных и три зарубежных фильма», — рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства культуры. Там добавили, что ведомство рекомендует фильмы всем гражданам России в соответствии с возрастными ограничениями просмотра.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов