Студеникина: Школьники в Омске рискуют остаться без новых учебников в начале года

Студеникина: Школьники в Омске рискуют остаться без новых учебников в начале года

Дата публикации 26 августа 2014 07:33 Автор Наталья Фролова

По словам депутата Горсовета Омска Светланы Студеникиной, в Омске, где обучается почти половина всех школьников, не были своевременно выполнены все процедуры закупа новых учебников. Теперь они будут поступать в городские школьные библиотеки в течение первого месяца учебного года. [ОБНОВЛЕНО]
Как сообщила руководитель департамента образования омской мэрии Екатерина Спехова, в 2014 году на покупку учебной литературы в школы из бюджета Омска было выделено 96,4 млн рублей. На эти деньги должно быть закуплено 324 922 учебника и учебных пособий.

«Сейчас активно ведутся торги на учебную литературу. Это художественная литература, которая является вспомогательной для школьных библиотек. Аукционы на учебники полностью завершены. По состоянию на 1 сентября все школы будут оснащены всей необходимой литературой», — заверила Спехова.

Вместе с тем, по другим данным, ситуация далеко не столь радужная. В прошедшую пятницу, 22 августа, прошло заседание Общественного совета при министерстве образования Омской области. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНу» депутат Городского Совета Омска Светлана Студеникина, входящая в этот совет, 31 марта министерством образования и науки РФ был утвержден обновленный федеральный перечень учебников. Начиная с апреля, муниципалитеты в соответствии с законодательством должны были проводить конкурсные процедуры по приобретению учебной литературы. Муниципальные органы управления образованием районов области, которые своевременно разместили муниципальный заказ, обеспечили поставку учебников к началу учебного года. Но в Омске, где обучается почти половина всех школьников, не обеспечили своевременность всех процедур, поэтому новые учебники поступят в городские школьные библиотеки в течение первого месяца учебного года, добавила Студеникина.

«Учебный процесс руководителями городских школ будет выстроен с учетом этой ситуации. Сложностей у детей и родителей возникнуть не должно», — отметила Светлана Студеникина.

Также член Общественного совета сообщила, что в 2014 году на пополнение фондов школьных библиотек учебниками и учебными пособиями из областного бюджета направлено более 190 млн рублей. На эту сумму приобретается свыше 600 тыс. экземпляров учебников и учебных пособий.

«Выделенных денежных средств достаточно для 100% укомплектования фондов школьных библиотек учебниками. По состоянию на 25 августа уже получено свыше 70% учебников от общей потребности, ситуация меняется каждый день, и к началу учебного года в сельских школах потребность в новых учебниках будет «закрыта» на 100%», — сообщила Студеникина.

Справка
Процесс обучения в начальной школе строится по образовательной программе, разработанной методистами образования и принятой для данной школы или отдельного класса. Наиболее распространенными программами начальной школы на данный момент являются: 
 – программа «Начальная школа 21 века» (система Виноградовой);
– программа «Школа России»;
 – программа «Школа 2000» (система Л. Г. Петерсон);
 – программа «Школа 2100»; 
– программа по системе развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова;
– программа общего развития Л. В. Занкова;
 – программа «Гармония».  

Согласно статьям 32 и 55 закона РФ «Об образовании», учитель начальной школы вправе выбрать систему только в соответствии с той образовательной программой, которая утверждена в образовательном учреждении. Выбирая какую-то программу за основу, педагог следует ей все четыре года. 

В этом году в федеральный перечень не вошли учебники по программам начальной ступени образования – «2100» и «Занкова». Но в ближайшие 5 лет по ним продолжат обучение в омских школах те ученики, которые уже начали по ним заниматься. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...