Студеникина: Школьники в Омске рискуют остаться без новых учебников в начале года

Студеникина: Школьники в Омске рискуют остаться без новых учебников в начале года

Дата публикации 26 августа 2014 07:33 Автор Наталья Фролова

По словам депутата Горсовета Омска Светланы Студеникиной, в Омске, где обучается почти половина всех школьников, не были своевременно выполнены все процедуры закупа новых учебников. Теперь они будут поступать в городские школьные библиотеки в течение первого месяца учебного года. [ОБНОВЛЕНО]
Как сообщила руководитель департамента образования омской мэрии Екатерина Спехова, в 2014 году на покупку учебной литературы в школы из бюджета Омска было выделено 96,4 млн рублей. На эти деньги должно быть закуплено 324 922 учебника и учебных пособий.

«Сейчас активно ведутся торги на учебную литературу. Это художественная литература, которая является вспомогательной для школьных библиотек. Аукционы на учебники полностью завершены. По состоянию на 1 сентября все школы будут оснащены всей необходимой литературой», — заверила Спехова.

Вместе с тем, по другим данным, ситуация далеко не столь радужная. В прошедшую пятницу, 22 августа, прошло заседание Общественного совета при министерстве образования Омской области. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНу» депутат Городского Совета Омска Светлана Студеникина, входящая в этот совет, 31 марта министерством образования и науки РФ был утвержден обновленный федеральный перечень учебников. Начиная с апреля, муниципалитеты в соответствии с законодательством должны были проводить конкурсные процедуры по приобретению учебной литературы. Муниципальные органы управления образованием районов области, которые своевременно разместили муниципальный заказ, обеспечили поставку учебников к началу учебного года. Но в Омске, где обучается почти половина всех школьников, не обеспечили своевременность всех процедур, поэтому новые учебники поступят в городские школьные библиотеки в течение первого месяца учебного года, добавила Студеникина.

«Учебный процесс руководителями городских школ будет выстроен с учетом этой ситуации. Сложностей у детей и родителей возникнуть не должно», — отметила Светлана Студеникина.

Также член Общественного совета сообщила, что в 2014 году на пополнение фондов школьных библиотек учебниками и учебными пособиями из областного бюджета направлено более 190 млн рублей. На эту сумму приобретается свыше 600 тыс. экземпляров учебников и учебных пособий.

«Выделенных денежных средств достаточно для 100% укомплектования фондов школьных библиотек учебниками. По состоянию на 25 августа уже получено свыше 70% учебников от общей потребности, ситуация меняется каждый день, и к началу учебного года в сельских школах потребность в новых учебниках будет «закрыта» на 100%», — сообщила Студеникина.

Справка
Процесс обучения в начальной школе строится по образовательной программе, разработанной методистами образования и принятой для данной школы или отдельного класса. Наиболее распространенными программами начальной школы на данный момент являются: 
 – программа «Начальная школа 21 века» (система Виноградовой);
– программа «Школа России»;
 – программа «Школа 2000» (система Л. Г. Петерсон);
 – программа «Школа 2100»; 
– программа по системе развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова;
– программа общего развития Л. В. Занкова;
 – программа «Гармония».  

Согласно статьям 32 и 55 закона РФ «Об образовании», учитель начальной школы вправе выбрать систему только в соответствии с той образовательной программой, которая утверждена в образовательном учреждении. Выбирая какую-то программу за основу, педагог следует ей все четыре года. 

В этом году в федеральный перечень не вошли учебники по программам начальной ступени образования – «2100» и «Занкова». Но в ближайшие 5 лет по ним продолжат обучение в омских школах те ученики, которые уже начали по ним заниматься. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов