Эмбарго дает шанс омским крестьянам заработать на картофеле

Эмбарго дает шанс омским крестьянам заработать  на картофеле

Дата публикации 26 августа 2014 13:51 Автор Лариса Бухарева

Омские сельхозтоваропроизводители обсудили открывшиеся возможности по снабжению картофелем жителей Омской области и других регионов. По оценкам специалистов, омичи могут увеличить производство и не только накормить себя, но и продавать до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.
Агросоюз Омской области 26 августа собрал производителей картофеля в КФХ «Валькирия» в селе Нижнеиртышское Саргатского района. На месте аграрии  обсудили, как увеличить производство картофеля, чтобы вытеснить импорт не только в Омской области, но и в соседних регионах.
 
По мнению экспертов, в 2014 году при благоприятных погодных условиях Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспечения картофелем в регионе планируется 126,9%. Производство картофеля   в 2014 году составит примерно 818 тыс. тонн. Тогда как внутреннее потребление, по расчетам, составляет 645 тыс. тонн. По оценкам специалистов, омские производители могут увеличить производство и продавать от 200 до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.
 
«Накормить картофелем омичи способны не только себя, но и жителей других российских регионов. После введения эмбарго у омских крестьян появился реальный шанс заработать на картофеле, — прокомментировали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. — С 2011 года в Омской области проводится последовательная работа по созданию условий развития сельского хозяйства региона на основе использования высокоурожайных элитных семян сельскохозяйственных культур. Проведены работы по созданию центра производства семенного картофеля репродукции суперэлита и элита с предполагаемым объемом производства к 2018 году около 18 тыс. тонн. Это позволит сельхозтоваропроизводителям Омской области и близлежащих областей приобретать элитные семена картофеля для своевременного сортообновления».
 

Примечательно, что в этом году в ЗАО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» Омского района запущена лаборатория микроклонального размножения картофеля и топинамбура. Для фитопатогенного контроля приобретено необходимое оборудование, отвечающее требованиям  ГОСТа и стандартам Евросоюза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов