Эмбарго дает шанс омским крестьянам заработать на картофеле

Эмбарго дает шанс омским крестьянам заработать  на картофеле

Дата публикации 26 августа 2014 13:51 Автор Лариса Бухарева

Омские сельхозтоваропроизводители обсудили открывшиеся возможности по снабжению картофелем жителей Омской области и других регионов. По оценкам специалистов, омичи могут увеличить производство и не только накормить себя, но и продавать до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.
Агросоюз Омской области 26 августа собрал производителей картофеля в КФХ «Валькирия» в селе Нижнеиртышское Саргатского района. На месте аграрии  обсудили, как увеличить производство картофеля, чтобы вытеснить импорт не только в Омской области, но и в соседних регионах.
 
По мнению экспертов, в 2014 году при благоприятных погодных условиях Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспечения картофелем в регионе планируется 126,9%. Производство картофеля   в 2014 году составит примерно 818 тыс. тонн. Тогда как внутреннее потребление, по расчетам, составляет 645 тыс. тонн. По оценкам специалистов, омские производители могут увеличить производство и продавать от 200 до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.
 
«Накормить картофелем омичи способны не только себя, но и жителей других российских регионов. После введения эмбарго у омских крестьян появился реальный шанс заработать на картофеле, — прокомментировали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. — С 2011 года в Омской области проводится последовательная работа по созданию условий развития сельского хозяйства региона на основе использования высокоурожайных элитных семян сельскохозяйственных культур. Проведены работы по созданию центра производства семенного картофеля репродукции суперэлита и элита с предполагаемым объемом производства к 2018 году около 18 тыс. тонн. Это позволит сельхозтоваропроизводителям Омской области и близлежащих областей приобретать элитные семена картофеля для своевременного сортообновления».
 

Примечательно, что в этом году в ЗАО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» Омского района запущена лаборатория микроклонального размножения картофеля и топинамбура. Для фитопатогенного контроля приобретено необходимое оборудование, отвечающее требованиям  ГОСТа и стандартам Евросоюза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов