Повестка дня: 27 августа в Омске

Повестка дня: 27 августа в Омске

Дата публикации 27 августа 2014 03:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Середина рабочей недели запомнится нам кинопоказами под открытым небом, первым матчем «Авангарда» в турнире имени Блинова и поездкой на предприятие «ОмЭнергоПром». Теплой летней погодой среда, 27 августа, не порадует, зато сегодня выглянет солнышко, а дождя синоптики не обещают.
На льду спорткомплекса «Арена Омск» сегодня стартует традиционный предсезонный турнир памяти Олимпийского чемпиона Виктора Блинова. Первым в календаре мемориала стоит матч между «Амуром» и «Нефтехимиком», который начнется в  15 часов. А в 19 часов на площадке ледового дворца встретятся «Авангард» и «Металлург» (Новокузнецк). Мемориал завершится 31 августа.



Министерство экономики везет журналистов в НПП «ОмЭнергоПром». В 2013 году компания получила самую крупную субсидию от регионального правительства — около 7 млн рублей. Чем сейчас живет предприятие и какие планы строит на будущее — узнаем уже сегодня.

На территории историко-культурного комплекса «Омская крепость» (ул. Партизанская, 5а) в рамках празднования Дня российского кино сегодня начинаются кинопоказы под открытым небом. В афишу вошли фильмы Карена Шахназарова, Валерия Тодоровского, Аллы Суриковой и Алексея Учителя. Сегодня омичи увидят фильм «Человек с бульвара Капуцинов»; 28 августа — «Стиляги»; 29 августа — «Мы из джаза»; 30 августа — «Прогулка». Начало сеансов в 21:45. Вход свободный. Подробная информация по телефону: 53-05-28.

Погодка сегодня не радует: всего +16 °С, переменная облачность. Дождя синоптики не прогнозируют.

В народном календаре 27 августа — Михей Тиховей. В этот день было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. Если птицы потянулись клином на юг — значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного.

После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
 
Именины 27 августа: Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Федор.
 
27 августа в истории
 


1955 год. В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса». История книги началась в 1951 году. На одной английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, решил собрать информацию о нестандартных рекордах и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Сегодня «Книга рекордов Гиннесса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 млн экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.


1980 год. Учрежден День Советского, а позже — Российского кино. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.


1981 год. В автокатастрофе вблизи Солнечногорска в Московской области погибли Валерий Харламов и его супруга. Известному хоккеисту было 33 года. За свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея. Его сын Александр также стал хоккеистом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...