Омский центр техуглерода составит конкуренцию международным компаниям

Омский центр техуглерода составит конкуренцию международным компаниям

Дата публикации 3 апреля 2012 08:38 Автор

Вчера, 3 апреля, ООО «Омсктехуглерод» официально зарегистрировано в Омске. Это стало стартом создания в регионе Научно-исследовательского центра техуглерода и полимеров – крупного проекта, реализуемого предприятием совместно с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН (ИППУ СО РАН).
Вчера, 3 апреля, ООО «Омсктехуглерод» официально зарегистрировано в Омске. Это стало стартом создания в регионе Научно-исследовательского центра техуглерода и полимеров – крупного проекта, реализуемого предприятием совместно с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН (ИППУ СО РАН). Правительство Омской области выступает в качестве координатора проекта, инвестиции в который составят более 260 млн рублей.

Впоследствии правительство региона планирует тиражировать на другие отрасли опыт взаимодействия научных институтов с промышленными предприятиями. По мнению губернатора Леонида Полежаева, именно так можно построить новую экономическую платформу региона и увеличить выпуск инновационной продукции.

ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На прошлой неделе на заседании Совета по экономическому развитию Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева состоялась презентация проекта по созданию Научно-исследовательского центра техуглерода и полимеров. Цель проекта – разработка и производство новых марок техуглерода, которые могут быть использованы как в гражданском, так и в военном секторах промышленности. Более глобальная цель омских промышленников – обойти зарубежных конкурентов в производстве углеродных материалов.

– Российская экономика может не только покупать, но и порождать инновации, для этого имеется научный потенциал, – отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Только при серьезной научной поддержке мы построим новую экономическую платформу.

Учредителями Центра являются ООО «Омсктехуглерод» (75% уставного капитала) и Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в качестве научного участника (25% уставного капитала). Со своей стороны промпредприятие вносит в уставной фонд деньги, институт – интеллектуальную собственность (право пользования патентами). Инфраструктурой центра станет опытно-производственный комплекс ИППУ СО РАН. Правительство Омской области при этом выступает координатором проекта – «с целью избежания разноотраслевых и организационно-правовых противоречий».

– Речь идет об организационном, политическом, информационном обеспечении этого серьезного проекта, это очень важно с точки зрения развития области, – подчеркнул губернатор Леонид Полежаев. – Даже не важно, какой на первом этапе будет эффект, глубина в другом, в возможности создания новых видов инновационной продукции.

По оценке председателя совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Каплуната, в первый год работы Центра необходимо вложить от 30 до 50 млн рублей.

– В мире уже существуют подобные центры и они работают очень эффективно. Мы будем привлекать иностранных ученых, работавших раньше в этом направлении, – говорит Валерий Каплунат. – Стратегическая цель данного проекта – вывести «Омсктехуглерод» на международный уровень. Компания будет зарегистрирована в Омске. У нас были хаотические движения, связанные с перерегистрацией. Они были вызваны противоречиями с федеральным руководством холдинга, но сейчас эти противоречия сняты. И 3 апреля по согласованию с Федеральной налоговой службой «Омсктех-углерод» будет зарегистрирован в Омске.

После первого этапа работы – правовой организации Центра – предстоит разработка и изготовление в промышленных масштабах наукоемкой продукции. ИППУ СО РАН и Центр намерены вместе участвовать в системе гособоронзаказа путем реализации системы Spinn-off/Spinn-on (передача технологий из военного в гражданский сектор и обратно) и создавать на этой базе конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Вся эта работа преследует две цели – не только удешевить производство уже имеющихся в разработке марок техуглерода, но и иметь финансовую возможность создавать новые марки и технологии. Только так омские производители техуглерода смогут доминировать на территории постсоветского пространства и составить конкуренцию компаниям-импортерам.

Поддержка региональной власти требуется промышленникам в части урегулирования противоречий, которые неизбежно возникнут. Сегодня российское законодательство для реализации проектов частно-государственного партнерства (а «Омсктехуглерод» на 100% в частной собственности) разработано по минимуму.

Авторы проекта строят достаточно амбициозные планы – вывести Центр на самоокупаемость в течение одного года. Но для этого, как считает ректор ОмГТУ Владимир Струнин, необходимо серьезно подойти к вопросу подготовки кадров.

– Прогноз выйти на самоокупаемость в течение года – хороший прогноз, но могу сказать точно, что этого не произойдет, если не будет кадрового обеспечения предприятия, – говорит Владимир Струнин. Чтобы избежать проблем с подбором кадров для новых производств, ректор ОмГУ предложил промышленникам согласовать учебный план по тем специальностям, которые есть в ОмГТУ и ОмГУ.

НАУКА ПОМОЖЕТ СОЗДАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Объединение научного потенциала ИППУ СО РАН с современным промышленным производством ООО «Омск-техуглерод» в единую структуру позволит производить новые углеродные материалы для стратегически важных отраслей промышленности – авиакосмической, оборонной, автомобильной, шинной, резинотехнической, лакокрасочной.

Разрабатываемые и производимые Центром марки техуглерода могут быть использованы в производстве синтетических смол, пластмасс, химических волокон и нитей, эластомеров, химических источников тока. Но традиционной сферой применения техуглерода была и остается нефтепереработка – технический углерод повышает на 5–7% глубину переработки нефти.

– Техуглерод – это не сажа, – объяснил директор ИППУ СО РАН Владимир Лихолобов. – Сажа – это материал, не имеющий определенной структуры, без возможности быть где-то применимым. Техуглерод сейчас уже стал наноматериалом, имеющим широкое применение и получаемый по сложной технологии. Самый популярный метод получения техуглерода – печной, но есть ряд углеродов, которые не могут быть получены этим способом из-за некоторых проблем.

По словам Лихолобова, идея организации Центра изучения техуглерода и полимеров именно в Прииртышье не случайна – научные разработки в этой сфере омские ученые ведут вот уже почти полвека. В 1958 году в Омске открыли исследовательский центр, где омские ученые реализовали первый в СССР опыт печного способа получения технического углерода. Напомним, печным способом промышленники до сих пор получают 98% вырабатываемого техуглерода. Через десять лет в других городах были созданы аналогичные исследоватльские центры, этот процесс и завершился созданием головного института.

Сегодня Омский ИППУ СО РАН проводит техническое переоснащение – за счет прибыли, получаемой от выполнения госзаказов. Договоры с федеральными ведомствами помогли институту приобрести новое оборудование для исследований. В 2007–2008 годах ИППУ получил заказ объемом в 100 миллионов рублей на разработку технологий получения и создание опытных производств нового поколения адсорбционно-каталитических материалов для разделения и очистки природных и техногенных газов и жидкостей.

Последний госконтракт для ИППУ инициировал «Омск-техуглерод», который заявил о готовности софинансирования проекта 50/50 и о намерениях по продвижению продукции на рынок. Это позволит привлечь Центру техуглерода и полимеров 130 млн федеральных средств на разработку промышленной технологии и создание производства технического углерода нового поколения с повышенной электропроводностью и регулируемой наноструктурой широкого спектра применения. Такую же сумму вложит и «Омсктехуглерод» в производство для адаптации разработанных учеными технологий. Таких проектов – совместно финансируемых государством и частным предприятием – всего 12 в стране.

«ЭТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ УСПЕХ РЕГИОНА»
Центр техуглерода и полимеров будет содействовать выполнению задачи по повышению доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства до 20%. В регионе накоплен большой опыт поддержки инновационных компаний, которым за три года из областного бюджета выделено более 200 млн рублей. Сейчас в омской промышленности используется более 4000 новых технологий, 400 инновационных проектов находятся в стадии разработки. Губернатор Леонид Полежаев отметил, что развитие области неразрывно связано с поиском форм и организацией участия всех отраслевых институтов в разработке новых образцов продукции, востребованных рынком. Впоследствии региональные власти планируют тиражировать модель Центра техуглерода и на другие отрасли омской промышленности.

– Любая инициатива или идея, связанная с экономическим развитием и инновациями, заключается в создании и поддержке тех процессов, которые выдвигает сама жизнь, отрасли, бизнес и так далее – и этот тренд должен улавливаться, – отметил Леонид Полежаев. – Это будет определять успех или неуспех будущего предприятия, а следовательно, региона, – подчеркнул губернатор.

Справка
ИППУ СО РАН разработал опытные технологии и НИОКРы на новые марки углеводородов. Среди них 8 типов высокоэлектропроводных марок техуглерода (средняя ориентировочная цена – 300–1200 р/кг), рынок может потреблять до 1000 тонн таких материалов ежегодно. Также в стадии разработки находятся четыре типа углерод-углеродных композиционных материалов (средняя ориентировочная цена 200–400 р/кг), по подсчетам экспертов, объем рынка составит около 2500 тонн в год.
©
Распечатать страницу