Удар по кошельку

Удар по кошельку

Дата публикации 27 августа 2014 07:11 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Как изменились цены на продукты питания в омских магазинах?
Специалисты областного Управления Федеральной антимонопольной службы продолжают принимать от омичей информацию о ценах на продукты в регионе. Мы решили провести собственный мониторинг и отправились на городские рынки и в магазины, чтобы выяснить, как изменились цены на основные продукты питания после введения санкций на импорт. Первым пунктом в нашем рейде стал Цент­ральный рынок.

«Все свое, все свежее»

 Выбирайте мясо: телятинка, говядинка, свининка, все свое, все свежее! – слышится сразу с нескольких сторон. Цены почти не кусаются: за час до окончания торгового дня продавцы предлагают приличную скидку, только бы не везти товар обратно домой. Мясо слегка заветренное, и это, пожалуй, его единственный минус.

– Какой кусочек понравился: этот? Этот? — бойкий юноша в фартуке не дает покупательнице опомниться и, заглядывая ей в лицо, рекламирует товар на прилавке. — Вот лопатка, смотрите, с небольшой косточкой. За 160 отдам. Вот на фарш: без костей, немного жирка. Берите за 220! Мякоть отборная — 300 рублей, сколько вам?

И пока пожилая покупательница в раздумьях разглядывает говядину, молодой человек уже решил все за нее. За полминуты он привел мясо в товарный вид, срезав жир и заветренные части. Покупка вытянула на 520 рублей.

 — У нас мясной магазин рядом с домом, вырезка там 380-400 рублей стоит, – рассчитываясь с продавцом и укладывая покупку в сумку, рассказывает Нина Яковенко. —  Говорят, тоже мясо омское, только не с фермы, а с какого-то мясокомбината. Но мне больше у частников мясо нравится, да и подешевле здесь.
Цены в магазине, по словам Нины Яковенко, выросли в середине августа. Подорожала свинина — в среднем на 40-50 рублей за килограмм, говядина — примерно на столько же. Поэтому пришлось идти на Центральный рынок, где продавцы держат цены. Правда, как долго сохранится эта стабильность, на рынке сказать не могут.

Из Чили с любовью

После того как в России ввели эмбарго на продукты из стран Евросоюза, а также из США, Канады, Австралии и Норвегии, на прилавках омских магазинах все чаще стали появляться продукты из экзотических стран — Бразилии, Аргентины, Чили, Перу.

– А чем чилийская семга от норвежской отличается? — этот вопрос продавцы рыбного павильона на Казачьем рынке за день слышат, пожалуй, десятки раз.

– Чилийская выращивается в искусственных условиях, специально на продажу. А норвежскую отлавливают в море, — не устают пояснять продавцы и тут же обещают: «По вкусу вы одну от другой не отличите».

Зато по цене красная рыба из разных стран различается очень хорошо: норвежские семга и форель стоят около 450 рублей за килограмм, аналогичная рыба из Чили — 520 рублей. По словам сотрудников рынка, норвежская продается еще из старых запасов, поэтому и цена на нее остается «старой». Как только запасы закончатся — готовьтесь к подорожанию.

Звенья одной цепи


– Пришла вчера в магазин — сыр подскочил в цене почти на 100 рублей, — домохозяйка Алла Шишкова не скрывает возмущения. —
Мы берем «Маасдам» импортный, он стоил 306 рублей, сейчас почти 400 за кило. Нет, я понимаю, почему импортный подорожал. Но почему наши-то сразу ценник подняли —
мне непонятно. Тюкалинский, Большереченский сыры — тоже под 400 рублей теперь стоят.

Представители ритейлеров уверяют, что ценники они меняют не по собственной инициативе: первыми это делают производители, затем — поставщики, и уже как конечное звено этой цепочки цену поднимает розница.

На минувшей неделе в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание, в котором приняли участие производители и ритейлеры. По словам переработчиков, из-за введения международных санкций они лишились возможности закупать в Европе оборудование, а также сырье для производства некоторых видов молочной продукции. Кроме того, подорожали энергоресурсы и топливо. Все эти факторы приводят к удорожанию производства. Минсельхозпрод пообещал держать ситуацию на контроле и не допустить резких скачков цен на продукты в Омской области.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Попова

Начальник аналитического отдела Управления ФАС по Омской области:

Обращения, которые поступают на «горячую линию» Омского УФАС, касаются роста розничных цен на продукты питания, в основном на курицу и рыбу. Данные продукты входят в перечень продовольственных товаров (всего их одиннадцать), в отношении которых мы проводим мониторинг оптово-отпускных цен. Субъекты мониторинга – производители и крупные оптовики. При существенном повышении отпускных цен мы проведем мероприятия для выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства и примем меры антимонопольного реагирования.Что касается розничного рынка нашего региона, стоит отметить, что он достаточно конкурентный; рост цен на те или иные продукты еще не свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов