Ярмарка должна быть праздником

Ярмарка должна быть праздником

Дата публикации 27 августа 2014 07:47

Продуктовые или фермерские рынки есть во всем мире. Причем они существуют во всех мегаполисах мира, таких как Нью-Йорк, Париж, Сантьяго, Берлин, Сан-Франциско, Сингапур, Лондон… Перечислять можно очень долго. Все они имеют свой национальный колорит, но объединяет их одно очень важное обстоятельство – на рынке лицом к лицу встречаются производитель продуктов питания и покупатель.
Вторым, не менее важным моментом является то, что цена на таких рынках значительно ниже, чем в соседних супермаркетах. Третьим – что это всегда событие в жизни города.

Так, в испанской Андалусии на Tuesday Mercado я был свидетелем жонглирования фруктами, которым привлекал покупателей один фермер. Он так ловко закидывал клубнику в кулек, что неизменно собирал огромные очереди покупателей и просто зрителей.

На традиционных в предместьях Портленда на западе США greenmarket по субботам собирается публика со всех ближайших городков и самого Портленда. Здесь местные фермеры привозят самые свежие овощи и фрукты, самодельное пиво и крепкие ягодные настойки (и это при том, что алкоголем в США могут торговать только специализированные alcomarkets). Но на время ярмарок для фермеров делают исключение. Торговля здесь не облагается налогами, продавец платит символичные деньги лишь за аренду места.

Теперь к нашим палестинам. У нас тоже были организованы подобные мини-рынки во всех районах города. Эта полезная затея под названием «Губернские ярмарки» бурно стартанула, но спустя короткое время на месте самих производителей продуктов питания появились перекупщики, которые настойчиво и довольно быстро вытеснили фермеров.

Сейчас вновь слышны разговоры и строятся планы о возрождении фермерских ярмарок. Думается, главное в этом проекте, над чем стоит задуматься правительству, — чтобы эти воскресные рынки не превратились в очередную ярмарку тщеславия перекупщиков.

Было бы полезным оторвать территориально эти выставки фермерского производства от уже существующих рынков. Мэрия, я думаю, в состоянии найти большую площадку для организации общегородской ярмарки, которая будет работать один раз в неделю в ярмарочный день, предположим, по субботам или, что более реально, один раз в месяц. Необходимо превратить этот праздник фермерской торговли в общегородское событие, которое, и я в этом уверен, полюбят омичи. Стремиться сделать так, чтобы в этот день горожане не отправлялись праздно шататься в мегамолы, а ехали на эту ярмарку, где и концерты, и аттракционы, и кафе, и дешевые продукты питания. Где нет проблем с парковками и куда несложно добраться на муниципальном транспорте.

Ну, а совместная работа правительства региона и районных администраций, думается, в состоянии помочь сельхозпроизводителям, минуя посредников, раз в месяц выехать на эту общегородскую ярмарку и самим продать свои продукты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов