Ярмарка должна быть праздником

Ярмарка должна быть праздником

Дата публикации 27 августа 2014 07:47

Продуктовые или фермерские рынки есть во всем мире. Причем они существуют во всех мегаполисах мира, таких как Нью-Йорк, Париж, Сантьяго, Берлин, Сан-Франциско, Сингапур, Лондон… Перечислять можно очень долго. Все они имеют свой национальный колорит, но объединяет их одно очень важное обстоятельство – на рынке лицом к лицу встречаются производитель продуктов питания и покупатель.
Вторым, не менее важным моментом является то, что цена на таких рынках значительно ниже, чем в соседних супермаркетах. Третьим – что это всегда событие в жизни города.

Так, в испанской Андалусии на Tuesday Mercado я был свидетелем жонглирования фруктами, которым привлекал покупателей один фермер. Он так ловко закидывал клубнику в кулек, что неизменно собирал огромные очереди покупателей и просто зрителей.

На традиционных в предместьях Портленда на западе США greenmarket по субботам собирается публика со всех ближайших городков и самого Портленда. Здесь местные фермеры привозят самые свежие овощи и фрукты, самодельное пиво и крепкие ягодные настойки (и это при том, что алкоголем в США могут торговать только специализированные alcomarkets). Но на время ярмарок для фермеров делают исключение. Торговля здесь не облагается налогами, продавец платит символичные деньги лишь за аренду места.

Теперь к нашим палестинам. У нас тоже были организованы подобные мини-рынки во всех районах города. Эта полезная затея под названием «Губернские ярмарки» бурно стартанула, но спустя короткое время на месте самих производителей продуктов питания появились перекупщики, которые настойчиво и довольно быстро вытеснили фермеров.

Сейчас вновь слышны разговоры и строятся планы о возрождении фермерских ярмарок. Думается, главное в этом проекте, над чем стоит задуматься правительству, — чтобы эти воскресные рынки не превратились в очередную ярмарку тщеславия перекупщиков.

Было бы полезным оторвать территориально эти выставки фермерского производства от уже существующих рынков. Мэрия, я думаю, в состоянии найти большую площадку для организации общегородской ярмарки, которая будет работать один раз в неделю в ярмарочный день, предположим, по субботам или, что более реально, один раз в месяц. Необходимо превратить этот праздник фермерской торговли в общегородское событие, которое, и я в этом уверен, полюбят омичи. Стремиться сделать так, чтобы в этот день горожане не отправлялись праздно шататься в мегамолы, а ехали на эту ярмарку, где и концерты, и аттракционы, и кафе, и дешевые продукты питания. Где нет проблем с парковками и куда несложно добраться на муниципальном транспорте.

Ну, а совместная работа правительства региона и районных администраций, думается, в состоянии помочь сельхозпроизводителям, минуя посредников, раз в месяц выехать на эту общегородскую ярмарку и самим продать свои продукты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...