«Задача — собрать три миллиона тонн зерна»

«Задача — собрать три миллиона тонн зерна»

Дата публикации 27 августа 2014 07:58 Автор Алексей Сафронов

В Прииртышье началась уборочная страда.
На сегодняшний день в Прииртышье обмолочено около пяти процентов площадей, засеянных зерновыми культурами. Омским аграриям предстоит убрать 3 млн 20 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В том числе около 2 млн гектаров — зерновых. Несмотря на то что из-за капризов природы картина по районам выглядит неравнозначной, в закрома планируется заложить 3 млн. тонн зерна.

Задача поставлена сложная. Для ее решения глава региона Виктор Назаров провел 22 августа в Таврическом районе заседание областного штаба по организации полевых работ. Место для сбора руководителей районов и сельхозпредприятий  области было выбрано не случайно. Здесь четко отлажена работа всех звеньев уборочного процесса, включая логистику доставки собранного урожая к зернохранилищам.

На подобных мероприятиях следует не только решать проб­лемы, но и перенимать накопившийся опыт. Наша сибирская природа очень капризна, поэтому для сельхозпроизводителей дорога каждая минута. Главная задача сегодня — максимально сократить время перемещения зерна с поля на зерноток, — отметил Виктор Назаров.

В том, что аграрии Таврического района не только накопили достаточно опыта для решения этой задачи, но и эффективно его используют, участники заседания смогли убедиться, побывав на полях ООО «Полтава».

– Мы применяем метод разгрузки комбайна на краю поля. Новым его не назовешь, он был признан эффективным еще в советское время. Его суть в том, что на краю поля размещается накопительный бункер. Каждая разгрузка комбайна взвешивается, чтобы позже подсчитать производительность комбайнеров. Зерно из бункеров перегружается в «КамАЗы», которые увозят его с поля, — рассказал директор ООО «Полтава» Владимир Островский.

По его словам, обрабатываемые сельхозпредприятием площади  складываются из 12 тыс. гектаров пшеницы, 1 тыс. тонн ячменя и 4 тыс. тонн масличных культур – льна и рапса. На уборке заняты восемь комбайнов.

Всего же, по данным регионального минсельхозпрода, на уборке урожая будет задействовано 4,5 тысячи зерноуборочных комбайнов.

Помимо зерноводства в «Полтаве» развивают и животноводство. Поголовье дойного стада на сегодняшний день достигло 320 голов.

О том, что в нынешних условиях омским аграриям необходимо развивать все направления сельхозпроизводства, глава региона отметил на заседании областного штаба по уборке.

— Мы планируем собрать в этом году около 3 млн. тонн зерна. При этом должны не только наполнить закрома Омской области, но и выполнить задачу, которую ставит перед нами Президент Российской Федерации — как можно быстрее реализовать схему импортозамещения. Чем быстрее она заработает, тем быстрее мы получим тот рынок, который нам необходим, — отметил в своем обращении к собравшимся Виктор Назаров.

По его словам, введение эмбарго на сельхозпродукцию из ряда зарубежных стран омские аграрии должны расценивать как благо.
— Мы не только имеем возможность, но и готовы занять те ниши рынка, которые раньше, опираясь на выгодную для себя ценовую политику, занимали зарубежные производители, – подчеркнул Виктор Назаров.


КСТАТИ

Годовой объем бюджетного финансирования сельского хозяйства в Омской области вырос до 3,2 млрд рублей. Соответствующие изменения внесены в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» на заседании областного правительства под председательством губернатора Виктора Назарова.Объем финансирования программы на 2014 год увеличен на 914,5 млн рублей. При этом средства федерального бюджета составят 870,4 млн рублей. К этой сумме на условиях софинансирования регион добавил еще 64,1 млн рублей С учетом внесенных изменений общий объем финансирования государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» составит 3 млрд. 189 млн рублей. Из них более 1,6 млрд рублей – средства федерального бюджета и свыше полутора миллиардов рублей – финансирование бюджета области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов